К хвастунам привычно относиться с усмешкой. Большого вреда в том, что любит человек выпятить свои достоинства, никто не видит. И зря. "Кто знает, что хвастун, пусть этого боится, ведь будет так - в итоге он окажется ослом". Вольный перевод известной цитаты Шекспира. Каков же вред человеку от его хвастовства?
В том, что рассказываешь о себе хорошее, нет ничего плохого. Форма саморекламы, когда ты сам сообщаешь о себе информацию, привлекая чужое внимание и поддерживая интерес, имеет свое применение. Уместно на собеседовании, в деловой обстановке, в начале выступления. Самореклама тесно связана с позицией эксперта, профессионала, специалиста. Тут важны все успехи, все регалии, все победы. Люди должны удостовериться, что могут доверять.
Хвастун отличается тем, что его хвастовство бесполезно. Он ничего не предлагает стоящего, просто ищет вашего внимания и восхищения. Он ублажает себя, поднимаясь высоко и наслаждаясь тем, что остальные остаются снизу. Потому аудитории так неловко и смешно, скучно и зло. Они массовка, которую заставляют участвовать в спектакле. Должны в конце аплодировать, вот и весь смысл.
"Коллега - человек не самый преуспевший, чувствует он себя птицей высокого полета. Дико хвастает каждым пустяком, каждой мелочью, каждым походом в кафешку, каждой девушкой, с ним поговорившей, каждой новой вещью, хвастает даже тем, что его кто-то там на "такооой крутой машине" подвез".
Главная причина хвастовства. Исследования показали, что хвастунов подводит эмпатия, состояние сопереживания другим людям. Не понимая, что на самом деле чувствует их собеседник, они просто приписывают ему то, что им хочется. Это они видят себя в блеске и славе, они о себе много думают, они собой восхищаются. Но всё это оказывается спроецировано на окружающих. Потому так красноречивы и полны энергии. Буйные. Приятно быть в центре чужого мира. Не могут понять, что другим нет до них дела. Другие так же озабочены собой. К ним относятся как к шутам гороховым, а они не могут этого понять.
"У нас такой же начальничек был, с понтами детскими: "Мы с друзьями на мерседесе А-класса поехали туда-то, и так все смотрели с уважением". Вот мы ржали над ним.
"Муж подруги, когда мы вместе куда-то выбираемся, устраивает настоящий фарс. Последний раз выложил в кафе передо мной все свои банковские карточки, что показать насколько успешен".
Почему хвастунам верят? Но не все зрители настолько умны. Есть и те, кто принимает всё за чистую монету. Есть добрые души, которым не жалко подарить позитивное отношение, раз оно так нужно человеку. Хвастовство может сработать как самореклама, если аудитория некомпетентна и не может объективно оценить хвастуна. Можно рассказывать про свои таланты и высокие навыки, сколько угодно преувеличивая. Пока ложь не будет вскрыта, люди будут верить.