"Для меня музыка – это отсутствие всяких рамок, границ, это вызов по отношению к обществу и к себе самому". Кен Хенсли
Обычно все отмечают композиторский дар Кена Хенсли, его клавишные изыски, талант аранжировщика и даже певческие навыки, зачастую забывая каким же самобытным он был гитаристом. Почему-то мне всегда хотелось познать историю Uriah Heep через призму гитарного звука именно Хенсли, а не Бокса. И поскольку я не нашел, где это прочесть... пришлось писать самому.
Отдавая должное его многогранности и поливалентности, я буду делать больший акцент именно на его гитарной ипостаси. Повествование будет сопровождаться цитатами самого маэстро. Это продолжение, начало здесь:
Шабашка на стороне, "Weed"
Стартовые пару альбомов Uriah Heep хоть и заметят, но покупать будут довольно вяло, а по сему ощутимых денег музыканты пока еще не увидят. Тут-то Кену Хенсли как раз и подвернется очередная халтура. Бодо Альбес, владелец мебельного магазина в Дуйсбурге, с помощью немецкого продюсера Райнера Гольтерманна решат на пару повторить финт Дэвида Парамора, который тот предпринял с проектом Head Machine, и предложат Хенсли анонимно сочинить для Бодо несколько композиций, а также поучаствовать в их записи. Авторство же отходило к Бодо, но как он пересекся с Хенсли – загадка, возможно здесь была замешана его немецкая подружка. Помимо Хенсли к участию в проекте привлекались еще нескольких музыкантов из Гамбургской краут-группы Virus. Сам проект назвали "Weed" (Сорняк).
"Бодо называл это группой "Weed". В обоих случаях – как с "Weed", так и "Head Machine" – мне платили за то, что я писал для этих проектов песни, и так уж получилось, что, в конце концов, я в них сыграл и спел. Это была "работа по найму". Продюсеры сначала наняли меня для написания песен, а затем я еще поучаствовал в записи. Мне заплатили за работы, и я ушел, даже не подозревая, что они увидят когда-нибудь свет...
Я помню, это было очень неприятно! Я продолжал воевать со своей немецкой девушкой. Мое сердце определенно было не в этом проекте. Я делал это ради денег и воспринимал это все как обучающий опыт. Художественная работа, конечно, была отстойной, но это не ко мне!"
Альбом "Weed...!" записывался в Гамбурге на студии "Windrose-Dumont Time Studio" в марте 1971 года, в этом же году он был выпущен немецким лейблом "Philips" ограниченным тиражом. Возможно, тиражей было два или три, так как цвета этикеток на пластинке от выпуска к выпуску меняли оттенки – ультрамариновый, голубой, зеленый. Всего было записано шесть композиций общим временем звучания на полчаса, причем вся запись заняла менее двух суток.
Хотя упоминание Кена Хенсли напрочь отсутствует на обложке альбома, зато прекрасно идентифицируются его вокал, звучание клавишных, да и гитары в ряде композиций, пожалуй, тоже. Уж акустика в "Lonely Ship", слайд-гитара в "Slowin' Down" и одна из гитар в "Sweet Morning Light" и в инструментале "Weed" – точно Хенсли, как и гитарное соло в "My Dream" – слишком, уж, это в его исполнительской манере.
Так что, не смотря на то, что указано: гитары – Вернер Монка, клавишные – Райнер Шнелер. вокал, флейта – Бернд Хохманн, – можно смело расценивать эту работу как сольник Хенсли. Добавлю, что на басу сыграл Райнхольд Шпигельфельд, а на ударных – Пит Беккер, во всяком случае, здесь, пожалуй надписям на конверте можно доверять.
Тяжелый айсид-рок, хардовый минорный блюз, отличные баллады, наполненные, как воздухом, мелодичной мечтательностью, восхитительная ритмичная "My Dream" с арт-роковым вступлением, джемовый инструментал для двух гитар, похожий на психоделический трип – неплохой набор музыкальной продукции. Собственно, с длинным инструментальным заглавный треком вышла некоторая оказия.
Видео с ютуб-канала James Barnes
Тогда на это не обратили особого внимания, а вот после переизданий на CD в 90-е годы все вдруг заметили, что в основу инструментальной композиции "Weed" положен один очень яркий гитарный рифф, который позже один в один был скопирован Ричи Блэкмором для песни "Rat Bat Blue", вышедшей у Deep Purple в 1973-м году на известном альбоме "Who Do We Think We Are". Случайно так вышло или нет – Ричи отмалчивается, только вот если припомнить его Гамбургский этап карьеры в конце 60-х, то начинают закрадываться подозрения...
Видео с официального ютуб-канала Deep Purple
"Look at Yourself"
Мартовская шабашка в Гамбургской студии заняла лишь пару дней – прошло и забыли, тем более, что Кена Хенсли в этот период переполнял сонм новых замыслов, и реализовывать их он собирался все же со своей группой. К этому периоду стилистика "Хипов" вполне сформировалась – хард-роковый ритм, густой звук гитары, приправленный энергичным органом, выдающаяся экспрессия вокала Дэвида Байрона в обрамлении полифонии многоголосья других членов группы, плюс мелодичные, "прилипающие к ушам" акустические баллады.
"Это получилось благодаря удачной комбинации звучания моего инструмента, гитары Мика Бокса и, естественно, вокалов. Все получилось само собой. Я что-то предлагал, потом Мик брал гитару, и начинало кое-что получаться. Каждый из нас внес нечто важное в саунд Uriah Heep! Это то же, что происходит в футбольной команде, когда успех игры зависит от каждого игрока. В Англии есть такое выражение: сумма может быть больше, чем простое сложение составляющих! Так произошло и с нашей группой!"
К моменту начала работы в студии у "Хипов" уже был новый ударник. Кита Бейкера, которого не устроило насыщенное гастрольное расписание группы, заменил Иэн Кларк из группы Cressida. В июле 1971 года Uriah Heep записали свой третий номерной альбом, "Look at Yourself", вышедший в свет в октябре того же года. На нем многочисленные идеи, казавшиеся разрозненными в двух первых альбомах, сфокусировались и породили несколько "перлов на все времена". Это был момент, когда группа действительно твердо нащупала собственное музыкальное направление.
Он стал первым из альбомов Uriah Heep, увидевших свет в одинаковом виде во всех странах мира. Удивило и оформление конверта: дело в том, что посередине обложки оригинального издания 1971 года была вклеена фольга, в которую можно было глядеться как в зеркало, к чему, собственно, и призывало название пластинки – "Посмотри на себя".
Главным конструктором музыки опять выступил Хенсли, приложивший свою божественную руку на этот раз к созданию всех песен альбома. Это благотворно сказалось на качестве музыкальной продукции. Помимо того, что "Look At Yourself", не смотря на жанровое разнообразие, производил на этот раз целостное впечатление, он был напитан целой россыпью убойных хитов: кроме заглавной композиции это были несколько психоделический шаффл "Tears in My Eyes", блюз-роковая "Love Machine" и своеобразная "Шизгара" группы – "July Morning", ставшая одним из гимном поколения 70-х, по крайней мере в Восточной Европе.
Гитарный вклад Хенсли состоял из второй партии на "I Wanna Be Free" и "Love Machine", акустической и слайд-гитары в "Tears in My Eyes" – слайд-гитара здесь звучит особенно сочно и по-гурмански "вкусно" и выразительно – самое что ни на есть мелодическое пиршество. Тем слушателям, кто не имел ранее возможности заценить гитариста Кен Хенсли, она по сути открывает его как большого мастера гитарного соло.
Видео с ютуб-канала Jesse Fitzgerald
Еще Хенсли спел заглавную песню, так как, с его слов, у Дэвида Байрона были проблемы с горлом во время ее записи, и на равных поучаствовал в вокализе на "I Wanna Be Free". На забойной "Look at Yourself" следует также отметить интересную находку в виде драматичной финальной дуэли органа и перкуссии, которую устроили Хенсли и трио перкуссионистов из приглашенной в студию группы Osibisa, пионеров афро-рока.
"July Morning"
"July Morning является одним из самых лучших примеров того, чего достигла группа к тому времени, привлекая динамику, игру света и тени в наше звучание".
Не обойти стороной здесь историю создания и записи одной из лучших песен в истории рок-музыки – "Июльского утра" – с ее меняющейся динамикой, яркой и разнообразной звуковой палитрой. Ее назвали лучшей песней, спродюсированной Uriah Heep за всю их историю, с "великолепной аранжировкой и исполнением".
Десять с половиной минут чистой музыкальной эйфории, низвергающейся из колонок на слушателей, – вроде бы не слишком затейливая, но удивительно красивая мелодия, запредельно изящный вокал Дэвида Байрона – песня по сути стала его визитной карточкой как певца, – напрочь врезающийся в память "соляк" Мика Бокса, шикарный ухающий бас Пола Ньютона, продирающая до самой глубины сознания пикировка Бокса, Кена Хенсли на органе Хаммонда и именитого клавишника Мэнфреда Мэнна на Мини-Муге в четырехминутном аутро.
Видео с официального ютуб-канала Uriah Heep Official Video
"Я эту песню написал в 1970-м году. То есть это было во время турне, посередине турне по Англии, сидел в автобусе, ждал остальных – они там везде бегали вокруг, и я очень долго просидел в автобусе в ожидании. Что оставалось делать? Взял гитару, стал наигрывать, и постепенно пришла песня. И это действительно было июльское утро, более того, это было 3 часа утра".
Песня в конечном виде получилась из нескольких музыкальных идей Кена Хенсли и Дэвида Байрона.
"Потом подключились остальные музыканты, и песня обрела свою плоть и кровь. Вы знаете, когда я сочиняю какую-то композицию, то вначале она звучит совсем иначе, чем в окончательном варианте в исполнении группы. Обычно при сочинении я использую либо только гитару, либо только пианино".
В процессе работы обнаружилось, что имеются три заготовки в до-миноре. После экспериментов эти кусочки стали вступлением, куплетом и припевом, оказал посильную помощь и Мик Бокс:
"На момент работы над песней я приболел, когда же после простуды я снова появился на репетиции, то увидел, что ребята так и не продвинулись с мертвой точки. Дело в том, что все три отрывка были сочинены в одной тональности – до-минор, что для столь продолжительной композиции грозило однообразием. И нам уже вместе пришлось добиваться, чтобы эти части органично, и в то же время рельефно, сочетались друг с другом".
Партии для всех музыкальных инструментов и ходы придумал в основном Хенсли, однако менеджер Uriah Heep Джерри Брон решил добавить изюминку в композицию. Для этого на запись "July Morning" по его настоянию был приглашен Манфред Манн, чтобы сымпровизировать соло на Мини-Муге в концовке. Прослушав готовую на тот момент версию Манн решил сперва, что не сможет добавить нечто особенное, однако тут cработал талант убеждения Брона:
"До этого песня существовала очень долго и не развивалась. Я предложил пригласить Манфреда Манна, чтобы он сыграл на Мини-Муге: это было в то время нечто новое. Он пришел в студию, послушал музыку и сказал: "Тут же один аккорд: я не могу с этим ничего сделать!" – Я ему: "Нет же, Манфред, сможешь!" Он уходит, спускается вскоре по лестнице. "Нет, не сработает", – говорит. Я ему: "Манфред, то, что ты сыграл, – фантастика!" Он: "Серьезно? Ты правда так думаешь?" – "Разумеется! Пострясающе!" Он: "Ну, так это пустяки: я могу сделать намного лучше".
Уходит, возвращается: "Ну, что скажешь?" – "Очень хорошо, но первое соло было лучше". – "Лучше? Ну, так я могу сделать такое, что будет лучше этих двух!" Возвращается: "Ну что?"... Наконец, я говорю ему: "Ты только что сыграл пять потрясающий сольных партий. Мы используем из каждой по кусочку – и запись будет готова!"
Кен Хенсли историю появления в студии Манфреда Манна рассказывал по-своему. Они хотели сперва просто позаимствовать одни синтезатор, но так как Мини-Муг был в те времена инструментом редким и очень дорогим, то Манн поставил условие – играть на нем он будет сам. Хенсли, скрепя сердце, пришлось согласиться:
"Относительно Мини-муга история была следующая: когда мы записывали эту песню, в Англии был лишь один человек – Манфред Манн, который имел Мини-Муг. Он никому не разрешал им пользоваться. Но на записи Мини-Муг нам был действительно нужен. Поэтому нам пришлось... пригласить Манфреда Манна. Вот, собственно, и вся история".
Попутно он раскрыл кое-что любопытное, случившееся на сессии песни:
"Про "July Morning" расскажу еще историю. Когда мы записывали в студии эту песню, в первом дубле, играя соло, я сделал ошибку. У меня большие и довольно толстые пальцы и иногда я цепляю лишние ноты. Мы сделали еще четыре дубля, я больше не ошибался. Но когда прослушали, звучало как-то не так... В результате мы оставили тот первый вариант".
В итоге соло вышло знаковым и запоминающимся, в немалой степени поспособствовав масштабному успеху и популярности песни. Однако не смотря на это, у Кена Хенсли остался "осадочек" – он обиделся на Джерри Брона за приглашение Манфреда Манна. Положение усугубилось еще и тем, что в ходе одного из американских концертов произошел эпизод, когда публика хорошо приняла Манна, выступившего на "разогреве", а потом освистала хэдлайнеров – Uriah Heep. С тех пор между ним и Манном какое-то время сохранялась взаимная неприязнь, истинную природу коей Хенсли раскрыл лишь за несколько лет до своей кончины:
"Моя зацикленность на наипоследнейших игрушках была одной из причин, почему я был настолько раздосадован, когда мы пригласили Манфреда Манна сыграть на синтезаторе Муга в финале "July Morning" – потому что это была игрушка, которую я не мог заполучить! У него единственного в Англии была такая!
Моя досада была еще более глупой от того, что, если поразмыслить, я даже не знал, как играть на этой штуке. Я понятия не имел, как она работает. И все же, этот синтезатор был один во всей Англии, Манфред был единственным, кто умел на нем играть – так что он исполнял такие причудливые штуки, которых я попросту не умел делать. То, что он сыграл, немного выпадало из контекста основной идеи песни... и тем не менее он привнес несколько новых штрихов во время сессии, часть из которых я копировал во время живого исполнения July Morning".
Видео с ютуб-канала MrPetkno
"July Morning" с той поры станет венцом концертного сета Uriah Heep, одной из их визитных карточек. Песня поспособствует коммерческому успеху альбома "Look at Yourself", вхождению его в британский "Топ-40". У музыкантов, наконец-то, заведутся какие-то деньги, а, значит, у Хенсли отпадет потребность "шабашить"на стороне, сосредоточившись на работе в группе. В сентябре 1974 года эта композиция сыграет роковую роль в судьбе группы, об этом чуть позже.
Золотая глава
"Я всегда ссылаюсь на этот период – 1972-1973 – как на одну их вершин в моей музыкальной жизни и уж точно моей карьеры в Uriah Heep. Именно в этот определенный момент времени мы были настолько спаяны воедино, что энергия каждого фокусировалась в одной и той же точке".
Состав команды снова претерпел изменения, на этот раз они были судьбоносные. У басиста Пола Ньютона в силу ряда причин складывались натянутые отношения с другими музыкантами, и когда как-то раз после автоаварии он потерял сознание и упал прямо на сцене, все решили, что будет лучше, если он покинет коллектив.
"Пол начал хорошо, но, я думаю, уже вскоре нагрузка стала немного велика для него, и психологическая, и физическая".
На какое-то время его подменил Марк Кларк из Colosseum, успевший даже поучаствовать в записи песни "The Wizard", но потом его сменит Гэри Тэйн из группы Keef Hartley Band, которая как-то сопровождала "Хипов" в их гастролях. Его стиль был ярок и характеризовался отличными и мелодичными басовыми партиями, поэтому он не только гармонично впишется в группу, но и добавит красок в ее музыкальную палитру.
"Гари был одним из самых лучших людей, которых я встречал, и определенно лучшим музыкантом, с которым я когда-либо работал... В жизни!"
Чуть раньше Ли Керслейк, поддавшись со второй попытки на уговоры Хенсли, ценившего его по совместной работе в The Gods и Toe Fat, сменил за ударной установкой Иэна Кларка. Помимо того, что Ли был великолепным барабанщиком, стремящимся играть в стилистике Джона Бонэма и Бадди Рича, он еще и неплохо пел, что помогло сформировать магическое вокальное трио Байрон-Хенсли- Керслейк, сделавшее их вокально-гармонические структуры непередаваемо впечатляющими.
"Довольно рано я почувствовал, что Ли был бы именно тем барабанщиком, какой нужен этой группе, но, к его чести, он хотел попробовать поднять свою собственную команду и долго сопротивлялся нашему давлению".
А ведь еще и Мик Бокс, и Гэри Тэйн подпевали на бэках. Так окончательно сложится золотой состав Uriah Heep, а альбом "Demons and Wizards" станет первым результатом новообретенной химии.
"С того момента, когда Мик, Дэвид и я объединились с Ли и Гари, для всех стало очевидно, что это тот состав, который пойдет далеко! Тот состав: Дэвид Байрон – вокал, Мик Бокс – гитара, Ли Керслейк – барабаны, Гари Тэйн – бас, плюс я – орган и гитара, – тот, что работал лучше всех, который будут помнить, как лучший состав Uriah Heep".
"Demons and Wizards"
"Это… просто коллекция наших песен, которые мы записали с большим для себя удовольствием... Он был записан на одном дыхании. Это были лучшие времена сплоченной команды и мощной музыки".
Этот альбом Кен Хенсли называл в числе своих самых любимых в период карьеры в Uriah Heep. Рецензент из журнала "Rolling Stone" в своем обзоре определил эту пластинку как "лучшую за последний год коллекцию моментов высокой энергии", констатировав, что "теперь Uriah Heep достигли такой точки в своем развитии, когда их с чистым сердцем можно назвать первосортной современной хард-рок командой".
Позже "Demons and Wizards" будут уже величать "мрачной, уединенной, задумчивой пластинкой, существующей в туманном потоке на более мистической стороне раннего хэви-метала". Его писали весной 1972 года в лондонской студии "Lansdowne", и это действительно была самая мистическая и фэнтазийная работа группы.
"В то время группа была действительно сосредоточена. Мы все хотели одного и того же, все были готовы пойти на одни и те же жертвы, чтобы достичь этого, и мы все были очень преданы делу. Это был первый альбом с таким составом, волшебство в том сочетании людей, которое породило столько энергии и энтузиазма".
"Мы оседлали гребень волны, верили в себя, и силы извне еще не оказывали на нас своего негативного влияния, как это было впоследствии. Я думаю, что "Demons And Wizards" – превосходная пластинка, и помню каждый момент сессий звукозаписи к нему. Кажется, что все, что мы тогда делали, было настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Если вы представите себе путь к успеху, как гору, то это был тот момент, когда мы достигли пика!"
К авторству семи из девяти композиций альбома имеет непосредственное отношение Кен Хенсли, а две из них – вышедшие синглами "The Wizard" и "Easy Livin" – снискали международную популярность, последняя даже стала №39 в американском списке "Billboard Hot 100". Отмечали, что не смотря на свою кратость, она оставляла слушателей после прослушивания "эмоционально обессиленными".
Видео с ютуб-канала Саныч Любознательный
"На написание этой песни у меня ушло 15 минут, она основана на словах "легкая жизнь", которые были частью разговора в салоне такси после трех дней напряженной работы в студии. Кто-то там заметил, что люди думают, что у нас такая легкая жизнь, и через три минуты после того, как такси отвезло меня домой, родилась песня".
В "The Wizard" Хенсли сыграл на 12-струнной акустической гитаре.
Видео с ютуб-канала pegazuswarrior
"Песня "The Wizard" появилась из сна, который я видел в течение недели... каждую ночь. Мне так это надоело, что я решил написать ее, и мечта воплотилась в жизнь в песне, а после этого мне больше уже никогда не снилась.
Пока я записывал демо дома, моя жена заваривала чай на кухне, и я слышал, как в наушниках свистит чайник. И он свистел в тональности "до", идеально созвучной песне. Так что мы использовали его при записи как своего рода "струнную машину", и он даже появился в нашем выступлении с песней на "Top of The Pops". Удивительно, что происходит в мистическом мире".
В философской притче "Circle of Hands" его игра слайдами на электрогитаре добавляет сказочный психоделизм общей атмосфере песни.
Видео с ютуб-канала Floydika
А в ритм-энд-блюзе "All My Life" его слайд-гитара отвечает за характерные блюзовые штрихи.
Видео с ютуб-канала A National Acrobat
"Paradise"и "The Spell", объединенные зачем-то на некоторых компакт-дисках в один трек, стоят особняком. Если в "Paradise" 12-струнная гитара Хенсли звучит в стилистике великого шотландца Берта Дженша, то на "The Spell" он своей слайд-гитарой сотворил настоящую магию. Я знавал немало людей, которые на полном серьезе спорили до хрипоты, доказывая, что это самый лучший фрагмент альбома, а композиция в целом, возможно, является величественнейшей из того, что было сотворено в рок-музыке. В чем то они были, безусловно, правы.
"Я установил для своей акустики полуоткрытый строй, сыграл несколько несуществующих и крайне неправильных аккордов и пошел дальше. Изначально это были две совершенно разные песни, но в студии они так хорошо сочетались друг с другом, что наконец-то у меня появилась возможность скопировать эффект фазирования ленты".
Видео с ютуб-канала Uriah Heep/ The Gods
"The Magician's Birthday"
Пятый альбом группы "The Magician's Birthday" вышел спустя всего шесть месяцев после предыдущего. Шесть треков из восьми были целиком или в соавторстве за Хенсли. Писали его в сентябре 1972 года все в той же Лондонской "Lansdowne Studios". Это было, как писали критики, "еще одно красочное мистическое путешествие, хотя и несколько разрозненное, менее доступное и в целом гораздо менее металлическое". Принято считать, что альбом нес прогрессив-роковый окрас, концепция которого "в общих чертах основана на коротком рассказе", написанном Кеном Хенсли в июне-июле того же года.
Одноименная завершающая альбом композиция действительно несла в себе концептуальный замысел. Первая часть рассказывает о путешествии к замку волшебника. Вторая представляет собой необычную версию "Happy Birthday to You", где мелодический контрапункт обеспечивает Ли Керслейк на казу.
Третья, инструментальная часть, иллюстрирует борьбу между силами света и тьмы: здесь мы слышим самое продолжительное студийное соло Мика и яростную игру на барабанах Ли. В четвертой части вокальная партия Дэвида – ему отведена роль колдуна – начинает убеждать нас в том, что зло побеждает. Но партия Хенсли, предстающего в роли главного героя, открывающая финал, знаменует триумф любви и ее победу над злом.
"Альбом "The Magician's Birthday" задумывался концептуальным, когда я над ним работал. Я писал единый рассказ, историю, которую должны был раскрывать песни альбома. Но под давлением звукозаписывающей компании мы начали очень быстро работать, и я не успел закончить рассказ.
Первые семь или восемь лет в Uriah Heep ощущалось постоянное давление, от нас требовали новых песен, новой "Lady In Black" и т.д. Альбом "The Magician's Birthday" сильно пострадал из-за крайнего срока, подгонявшего нас. Всегда тяжело продолжать после чего-то вроде "Demons And Wizards", но это условие крайнего срока лишь усугубляло положение!
Самым печальным в этом альбоме является то, что руководство перенесло дату выпуска по причинам, о которых я уже говорил, и многие песни, которые я написал, были и остаются, откровенно говоря, незаконченными. Мне не дали времени.
Это означало, что в результате получилась разношерстная пластинка, а не квази-концептуальный проект, который я подразумевал. Титульный трек содержит в себе коротенькую историю, над которой я тогда работал.
Позже я все же закончил рассказ! Но как звуковой альбом он никогда не появится, потому что "The Magician's Birthday" уже вышел, и именно та музыка должна была стать звуковой иллюстрацией моего рассказа".
Тем ни менее, пластинка получила золотой сертификат и в Великобритании, и в США. Во время работы над альбомом обострились героиновые проблемы басиста Гэри Тэйна.
"Во время записи "The Magician's Birthday", проблемы Гари стали хуже некуда, и это был лишь вопрос времени, когда что-нибудь произойдет... Тяжелые наркотики крайне вредны, и по многим причинам.
Пристрастие Гэри к наркотикам было практически неуправляемым, общее эго росло, споры о гонорарах занимали время, которое следовало потратить более продуктивно, и мы начинали сбиваться с пути. Брон подталкивал меня закончить песни, и в результате многие из них были и остаются "незаконченными". Это очень расстраивает и на самом деле это было начало конца".
Если обратится к гитарным подвигам Хенсли на альбоме, то это были партии слайд-гитары на "Spider Woman" и "Echoes in the Dark", а также акустическая и электрогитара на "Blind Eye" и "Tales". Причем, слайд-гитара на "Echoes in the Dark" тягучими, размашистыми проходами напоминала мелодически партию на композиции "The Spell" предыдущего альбома. Когда работаешь в таком бешеном темпе, сочетая бесконечную вереницу гастролей с придумыванием чего-то нового, трудно избежать самоповторов.
Видео с официального ютуб-канала Uriah Heep Official Video
Окончание здесь:
☑ Если понравилось, подписывайтесь и ставьте лайк!
Будет еще много интересного!
➤Другие статьи схожей тематики:
❇️Гитарная ипостась Кена Хенсли до и во время пребывания в Uriah Heep
❇️Гений Джон Лорд. Раритетное интервью после выхода альбома "Deep Purple in Rock"
❇️Джимми Пейдж, окультист и мистик из Led Zeppelin
❇️Джимми Пейдж до Led Zeppelin, лучшие студийные работы с другими музыкантами
❇️Питер Грин в The Bluesbreakers, из первых уст
❇️Эдвард Ван Хален – пришелец из другого века