Найти тему
Словодел

Вся надежда на Китай: автоэкперт Архиреев рассказал, как автолюбителям приспособиться к санкциям

Многие россияне обращают внимание на резкое подорожание моторных масел, запчастей, деталей для автомобиля в связи с санкциями в отношении России. Автоэксперт Виталий Архиреев в комментарии для «Слово и Дело» рассказал, как автолюбителям перестроиться под новую экономическую реальность.

Одним из первых последствий многочисленных санкций в отношении России стало резкое подорожание автомобилей – в марте свои прайс-листы подкорректировали как минимум 14 автокомпаний, и это не только европейские и азиатские бренды, но и отечественный АвтоВАЗ. Некоторые автомобили подорожали на 50%, и это не предел. Но вслед за подорожанием автомобилей начался рост цен на техническое обслуживание машин и запчасти из-за того, что большинство крупнейших производителей запчастей прекратили поставки в Россию.

Помимо логистических проблем на подорожание повлияло и резкое падение курса рубля. И хотя пока что собственные запасы дилеров позволяют проводить полноценное обслуживание и ремонт, прогнозировать, на сколько их хватит сейчас крайне сложно. Очевидно, что сегодня нужно беречь автомобиль, как никогда. И все же подорожание обслуживания еще не означает катастрофы на автомобильном рынке. Автоэксперт Виталий Архиреев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что в связи с новой экономической ситуацией будут расти мультибрендовые автосервисы, а еще – автолюбителям придется заниматься своей машиной самостоятельно.

«Во-первых, надо вовремя обслуживать автомобиль, то есть соблюдать весь регламент обслуживания, как того рекомендует ТО и автопроизводители, то есть не попадать на бОльшие деньги, нежели сейчас можно потратить. Во-вторых, автолюбители, владеющие автомобилями, которые можно обслуживать «у дяди Васи в гараже». Этим и будут заниматься. Помимо этого, сейчас на рынок активно выйдут мультибрендовые СТО, они будут обслуживать те автомобили, обслуживание которых у дилеров сейчас выросло в разы», — объясняет эксперт.
-2

Виталий Архиреев также прогнозирует, что россияне постепенно будут отказываться от гарантийного обслуживания у дилеров, потому что это слишком дорого. Поменять масло и фильтр можно и самостоятельно. Помимо этого, эксперт прогнозирует рост процента людей, которые будут проводить ТО самостоятельно.

Дорожает не только ТО, но и запчасти и комплектующие – уже сегодня фиксируется их рост на 30-50%. Официальные дилеры еще обеспечены запчастями первой необходимости, однако их стоимость продолжает неуклонно расти из-за ожидаемого дефицита. Сегодня важно, что к моменту, когда запас запчастей закончится, в стране уже были налажены новые логистические цепочки. Эксперты прогнозируют, что на это может понадобиться как минимум шесть месяцев. В любом случае это будет или «серый импорт» или китайские аналоги.

«Я думаю, что проблемы с запчастями не возникнет и дикого дефицита запчастей не будет – скорее, просто вырастет цена. Как в свое время Белоруссия оказалась поставщиком креветок и сыров - просто будут обходить через другие страны. Но вопросы логистики поспособствуют удорожанию запчастей. Помимо прочего, что Китай не дремлет. Более того, уменьшится количество автолюбителей-снобов, которые говорили: «Фу, я лучше возьму оригинал, но не буду брать китайский аналог». Теперь эти же снобы охотно возьмут китайский аналог и забудут о том, что когда-то говорили», — считает автоэксперт.
-3

На фоне санкций также раздаются опасения о том, что российский автопарк безнадежно постареет. Это вполне возможно, однако и сейчас наш автопарк далеко не молодой. По данным «Автостата» за 2021 год, в России насчитывается 45 млн легковых автомобилей, 21% из которых старше 20-ти лет, и почти 60% - старше 10 лет. Несомненно, в новых экономических условиях автопарк постареет, но не сильно – на место ушедших западных брендов придут «китайцы».

«На первый план выйдут автомобили китайских брендов, которые до сих пор по цене составляют очень жесткую конкуренцию другим маркам, а по качеству ничуть не уступают. Поэтому я думаю, что у нас очень сильно увеличится экспансия китайских автомобилей», - считает Виталий Архиреев.

Российский авторынок столкнулся с непростыми испытаниями, однако их можно воспринимать как вызов для развития собственных независимых производств и автоконцернов.

Авто
5,66 млн интересуются