🤗 А вот и очередная история подоспела. Женщина за 45 лет из небольшого провинциального города хочет найти самодостаточного мужчину: обеспеченного, спортивного, с высшим образованием, из большого города (сама планирует зацепиться и переехать, что в общем-то является нормальным желанием). Она и сама, в принципе, соответствует своим требованиям: стройная, ухоженная, бухгалтер – вопросов нет.
Ей находят мужчину, который просто идеально вписывается в критерии. Статус, материальный достаток, интеллект, воспитание, готов рассматривать иногороднюю женщину, и даже в ее городе иногда бывает в командировках. Попадание в десятку! Предлагаем кандидата и получаем ответ: «Вы проявили инициативу, а мой мужчина должен сам меня найти. Мне это не подходит, я самодостаточная женщина, и первая не знакомлюсь».
Не хочу рассуждать об истинных мотивах такого «поиска», давайте о самодостаточности.
🤔 Самодостаточный человек – он какой: тот, кто настолько горд собой, что считает ниже своего достоинства проявить инициативу для знакомства – и с высоко поднятой головой ждет, пока судьба сама его найдет, тайком страдая от одиночества? Или тот, кто настолько четко понимает свои цели и желания, что открыто говорит: «Да, мне нужны отношения. Я готов/готова и хочу построить семью. Ты со мной?»
По-моему, второе. Первая позиция напоминает какой-то подростковый инфантилизм, когда мне предлагают что-то. Мне этого очень хочется, но признаться как-то стыдно. И я выдавливаю: «Да нет, не надо, не хочу». А у самого подгорает, как охота. Только разница в том, что сегодня мы взрослые люди, и кокетство, конечно, никто не отменял, но зачем так откровенно отталкивать собственное счастье?
И главный вопрос к таким женщинам. Они считают себя самодостаточными, ищут таких же мужчин. При этом, прикрываясь своей самодостаточностью, считают унизительным знакомиться первыми. А как же тогда самодостаточный мужчина должен знакомиться с ними? Или, ради такого дела, он забудет о своей гордости? Опять двойные стандарты, будь они не ладны.
Вот и получается парадокс. Достойные мужчины, казалось бы, должны пользоваться бешеной популярностью. Они и пользуются - у желающих ухватить свой кусок пирога. Только мужчинам это не интересно, они хотят рядом видеть ровню – по крайней мере, те, кто имеет нормальную самооценку и психологическое здоровье.
У равных по статусу женщин в голове сидит стереотип: «Пусть постарается, завоюет меня!» А ему это зачем? По моим наблюдениям, самодостаточный мужчина:
- Умело отличает провокации от адекватных запросов. Когда из него пытаются сделать «удобного», как табуретку, - моментально отказывается от отношений. Он не прогибается под других и не ухаживает за женщиной из чувства долга – только по зову сердца.
- Не навязывается и несколько раз предлагать знакомство или встречу не станет. Зачем? Он уважает себя и ценит свое время. Если желание взаимное – идем вместе. Если одностороннее – уговаривать не буду. Но она-то самодостаточная. Хочет, чтобы добивались.
Что имеем в итоге? Одинокую «самодостаточную» женщину 45+, которая не имеет ни малейшего представления о поведении и мышлении мужчины, типаж которого ищет. И мужчину, готового к отношениям, который не знает, что его где-то там ждут.
Мораль сей истории такова, что с заниженной самооценкой отношения получаются токсичными, а с завышенной – вообще не получаются. Делайте выводы и прорабатывайте эти моменты с психологом. Например, в Первом Центре Брака и Семьи.
Знаете женщин, которые после 45 лет продолжают перебирать мужчин?
Подписывайтесь на мой канал, сейчас это особенно важно!
С любовью к Вам, Денис Шилкин