#имбирь #польза имбиря
В нашей стране имбирь известен больше как пряность, которую можно добавить в блюда. Тем не менее он также несет в себе немало пользы. Поэтому он широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Почему? Узнаете в этой статье.
Родиной происхождения имбиря считается Индия и страны Юго – Восточной Азии. В древние времена им пользовались в Древнем Риме и в Древней Греции. В настоящее время имбирь культивируется в тропических странах – Ямайка, Индия, Фиджи, Индонезия.
СОСТАВ
На 100 г порции приходится 80 ккал, из них:
Белки – 1,82 г;
Жиры – 0,75 г;
Углеводы – 15,77 г.
Витамино – минеральный состав:
Витамин С – 5 мг;
Витамин В6 – 0,15 мг;
Никотиновая кислота – 0,75 мг;
Калий – 415 мг;
Магний – 43 мг;
Фосфор – 34 мг;
Кальций – 16 мг.
В корне имбиря содержится большое количество антиоксидантов. Также в нем имеется гингерол, который придает жгучий вкус растению.
СВОЙСТВА
Имбирь, как пряность, используют в небольших количествах – этого достаточно для получения пользы для организма. Рассмотрим, что может дать нам этот продукт.
- Антиоксидантное действие. Имбирь препятствует окислению свободных радикалов. Таким образом защищает от раковых заболеваний.
- Влияет на работу желудочно – кишечного тракта. Фенольные соединения снижают раздражение на слизистые оболочки, стимулируют выработку слюны и уменьшают спазмы в желудке. В сыром виде помогает снимать тошноту при токсикозе у беременных или при тошноте, которая вызвана химиотерапией.
- Спазмолитическое и болеутоляющее действие. Исследования в штате Джорджия показали: ежедневное употребление имбиря снижает боль в мышцах и менструальные боли у женщин.
- Противовоспалительное действие. За счет гингерола снижается воспаление в пищеварительной системе и в суставах.
- Укрепляет иммунитет.
- Избавляет от лишнего веса. Чай из имбиря помогает комплексно в похудении. Он ускоряет обмен веществ и снижает аппетит.
- Помогает в комплексном лечении заболевании полости рта. Имбирь, помимо обезболивающего эффекта, оказывает еще антисептический. Это необходимо для тех, кто часто болеет ларингитом, тонзиллитом и фарингитом.
- Положительно влияет на работу женской и мужской половых систем.
- Используется как натуральный освежитель.
- Предотвращает заболевания сердечно – сосудистой ситемы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Не рекомендуется употреблять имбирь тем, у кого есть желчные камни, и кто страдает гастритом или язвой желудка.
Следует быть осторожным тем, кто принимает препараты для профилактики тромбообразования – увеличивается риск кровотечений. Диабетикам имбирь может резко понизить показатели сахара вплоть до гипогликемии. А больным гипертонией – понижает артериальное давление и нарушает ритм сердца.
МНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Врач Ольга Шарапова утверждает, что имбирь очень помогает при простудных заболеваниях и для укрепления иммунитета. Однако, тем, у кого гастрит, язвенный колит и геморрой, злоупотреблять им нельзя.
Также врач делает акцент на том, что имбирь может быть опасен тем, у кого цирроз печени или гепатит.
Доктор Марина Аплетаева говорит, что имбирь не суперпродукт для иммунитета, так как на него можно воздействовать комплексно:
«На иммунитет нужно воздействовать со всех сторон. Полноценно высыпаться, именно ночью. Полноценно питаться, получая все нужные микроэлементы».
А что для вас имбирь? Приятная пряность? Или помощь для профилактики заболеваний?
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда