Однажды я купил Хонду Сивик. В 2010 году.
Мой дружочек из Москвы написал: «продаю красотку, не надо тебе?»
А я ездил на Ауди 100 1991, седан с люком и хорошей музыкой, целых 120 лошадей.
Что такое Сивик EJ9 1998 года – я знал очень поверхностно. Серебристая легкая машина, минимум шумки и очень дерзкая для своих 90 лс. Две двери! Надо брать. Взял. Машина была на просроченных транзитных номерах, что создавало проблему с каждым гаишником.
На Хонде мы поехали втроем из Москвы в Екатеринбург. Было начало апреля. Прилетели утром, в ночь выехали из Москвы. Только ближний свет, старые шины. В республике Татарстан нас встретили на посту ДПС с полным досмотром вещей и машины. Я смотрел на это и надеялся, что никто не додумался оставить в машине заначку.
В Казани мы остановились у родственников Сережи Желтого. Нас приняли очень тепло, накормили и уложили спать. Я не привык к дальним перегонам и очень устал тогда. Но самое важное ждало впереди.
У этой машины заварены дверные ручки – дверь гладкая, машина открывается с брелка. Направление тюнинга называется clean look. В задней двери багажника есть личинка, можно открыть ключом.
Мы выезжаем в ночь, останавливаемся у киоска, хлопают двери – и ключи остаются в замке зажигания! Второй комплект – в рюкзаке, а рюкзак – в багажнике.. Идет снег с дождем. Полчаса мы отгибали стекло двери пальцами, а веточкой пытались открыть окно, нажав кнопку. Получилось. Промокли, замерзли. Переложил запасные ключи в карман джинсов.
После Казани пошел снег. Я ехал 8 ночных часов со скоростью 60, а пассажир справа следил за обочиной – дорогу было не видно совсем. Было очень сложно. Колеса летние и полуживые, на дороге никого и слой снега сантиметров 10. До самого рассвета я вел машину, наконец мы выехали на сухой асфальт уже где-то под Пермью. На заправке местные с удивлением спрашивали – откуда мы приехали. На машине был слой льда с грязью сантиметра в 4. От Перми до Еката долетел уже к закату, поймал очередной штраф за просроченные номера и приехал домой. Прохладным апрельским вечером я катил на новой машине по городу и мне было хорошо. Тогда я еще не знал, что машину криво сняли с учета и быстро получить номера мне не удастся.
После двух недель суеты с документами я выехал. За помощью и советами по возврату машины в живое состояние – я поехал к Диме, у которого в гараже гнила Интегра DC2 колхозный ТайпЭр, которая должна была всех порвать, когда достроится. Что такое ТайпЭр я узнал от Димы же – как и про многорычажную подвеску в моей малютке, магический ВТЭК (VTEC), легендарность Сивика и вообще про то, что Хонда – это сила.
“Гоняться можно, в Стоке” – посмотрев машину, сказал Димон. Я сначала не понял – куда и с кем вообще гоняться? В моем представлении на 2010 гонки заключались в картинге, ралли, недоступном кольце с машинами ДТМ, в инопланетной Ф1. Куда эти 90 лошадей могут ехать? В автоспринт! Гонка по временной трассе на время.
Через месяц, в мае – я поехал на свой первый автоспринт. Забавно – в свой родной закрытый Новоуральск. Именно на ту парковку у завода АМУР (ЗИЛ), где в 1996 попробовал картинг с мотором ЧЗ.
Полный сток, лысая резина и ноль понимания – что вообще делать за рулем. Было очень интересно, кровь стучала в висках и больше ничего не запомнилось.
Я вспомнил, что есть Леша Терминатор, который учит водить машину нормально. После первого крэша я понял – руки не должны мешать рулить! Мои мне мешали.
Мы начали с нуля – змейка, конусы, кресты. За три выезда я перестал путать правую и левую руки и полностью стер единственные летние колеса. Куски резины торчали с боковин, протектор остался только на запаске. Это был июль. Я углубился в ремонт машины, загорелся идеей оклейки машины цветными пленками. Об этом я расскажу отдельно.
В мае 2011 я поехал на спринт в Новоуральск снова. Гоночным результатом был мой лютый маневр: поймал андерстир в сторону парка сервиса с маятником в следующий поворот и ударом правым передним колесом в бордюр. Треснул тормозной диск, раскололся колесный, погнулся кулак.
Месяц я ездил на кривых рычагах, собирая деньги на ремонт. Исполнил финт я на чужих колесах, одолженных на заезд – поэтому сначала я оплатил диск и покрышку владельцу, а рулевую тягу и рычаг Хонды выправили молотком до лучших времен. Треснутый тормозной диск менять было не на что.
Примерно через полгода еженедельного Сервиса и Тюнинга Сивика, посещений контраварийной площадки и чтения форумов “Автоспорт” на Е1 я понял, что пора ехать на ледовые треки. Там все интересно, круто и быстро учишься хорошо водить машину. Приятные люди и атмосфэра гоночного уикенда. Так писали об этом диванники форума, пилоты со стажем текстовых баталий.
Окей Гугл, ледовый автодром. Первая остановка – “Промзона”.
Очередь из 15 машин, узкая медленная и очень скользкая трасса. Газ нажмешь – сразу в сугроб. Люди с выражением лица “дохуя чемпион мира” сурово говорят о давлении и мормыше. При чем тут рыбалка?
Ездил туда пару уикендов, очень замерз. Ничего не понятно. Почему “быстро” – это едва ползти вдоль бруствера и в чем тут гонки? Жаргон людей начал понимать, но ответа на “почему это спорт и где тут интересно” не нашел.
Окей Гугл, автодром “Балтым”. Много места, говорят на форуме, быстро.
Да, действительно быстро. Можно копать полчаса, когда не попал в поворот. Можно разогнаться до 100 и, сжимая сиденье булками, пытаться поворачивать.
Однажды днем, когда я в очередной раз копал снег вокруг Хонды, подлетел Синий Субару на узких колесах и со словами “ты зае..л тут сидеть, давай дернем” – помогли и попросили не мешать тренироваться. Суба фыркнула и, высекая осколки льда, унеслалсь. Это было мое первое знакомство со спортшипом.
Короче говоря, я подготовился к зимним спринтам – купил термос. Оказалось, что это очень интересное мероприятие – ты едешь на лед (15-100 км до озера) к 8 утра, до 6-7 вечера все время чего-то ждешь и выезжаешь на трассу 2+2+2 раз – тренировка, квалификация, заезд. Ничего не выигрываешь, потому что ты не умеешь так точно ползать по льду (ты 19й из 20) и едешь домой в смешанных чувствах. Публика разная – субаристы с нимбами на голове, пролетарский монопривод, рыгающие выхлопом восьмерки с пилотами, Жигули в валенках и пьяные друзья на снегоходах.
Короче, мне не понравилось. Тусовка худая, катки нет.
Потом был летний сезон 2012, автодром в Пышме – ужасный асфальт, бордюры и сухие листья на траектории. Уже понимая значение слова “мормыш”, я выбрал другую стратегию – ездил тренироваться ночью, давая сторожу по 200 руб на лапу. Всю неделю до гонки. К гоночному дню у меня были квадратные колеса от бордюров и отрыв 2 секунды в квале от всех.
В итоге я проиграл девушке Алене на ВАЗ-21099 в дуэльной гонке и окончательно остыл к спринтам. А все почему? Потому что я познакомился с дрифтерами!
Дрифтер – тот, кто любит быстро ездить. Так быстро, что машину заносит в повороте.
Именно человек из дрифт-тусовки посоветовал мне ездить тренироваться по ночам – как и они сами! Звали его Коля Казама.