Найти тему
Гараж Автоклассика

Не КРАЗ, но похож. Что за тягач на старом фото и как он оказался в СССР

Я сначала подумал, что это Краз тянет «Харьковчанку» на трале, когда увидел это фото – пишет мне подписчик, но присмотрелся, и понял, что это совсем другой какой-то грузовик. Не знаешь, что за машина? – спросил подписчик.

Грузовик этот я распознал моментально, а фото действительно редкое, раньше оно мне нигде не встречалось. Тягач с желтыми номерами московской серии ЭЛ, выдававшейся для грузовиков – американский Diamond T-981.

Это 12 – тонный балластный тягач, созданный специально для буксировки тралов общим весом до 45 тонн. Спереди хорошо видна балка, а не ведущий мост, бампер с окошком для троса лебедки, а это говорит о том, что перед нами именно 981 модель, ведь существовали и версии с полным приводом, но под другим индексом, поэтому о них в другой раз.

Длинный капот скрывает в себе 6-цилиндровый 14,6 литровый дизель Hercules модели DFXE. Мощность 185 л.с., но у него очень приличный (по тем временам) крутящий момент в 900 Ньтонов. Сцепление двухдисковое с пневматическим усилителем, пневматическими были и тормоза. Усилитель руля отсутствовал.

Коробка передач четырёхступенчатая, но был еще и трёхступенчатый делитель с коробкой отбора мощности на привод механической лебедки. Несмотря на повышающую третью передачу в делителе, максимальная скорость самого тягача не превышала 40 км/час, а с полной загрузкой он едва полз 25 км/час. Именно километров, а не миль, потому что на вооружении самой американской армии конкретно эта модель не ставилась, относилась к так называемому «Limited Standard», это типа резерва. Изначально её делали для армий стран европейских союзников.

-4

Своим появлением этот американский тягач обязан англичанам, которые ощутили нехватку танковозов. До этого Даймонд уже поставлял тяжелые грузовики английским войскам, поэтому адаптировать одно из имевшихся шасси под новые требования заказчика не требовало больших затрат времени и сил. Серийное производство длилось с 1941 по 1945-й, и большая часть тягачей отправилась в Англию.

-5

Некоторое количество танковозов досталось и СССР в рамках поставок по договору ленд-лиза, оно было незначительным. Некоторое количество уцелевших тягачей использовалось в хозяйстве вплоть до 1960-х, что наглядно подтверждает фото с перевозкой «Харьковчанки», арктического вездехода, построенного в 1958 году.

В Англии, кстати, эти машины кое-где работали даже в семидесятых.

-6

Мог ли Diamond T-980/81 стать прообразом «деревянного» Краза сказать однозначно нельзя, но разумеется, при разработке тяжелого грузовика наши инженеры пристально изучали все доступные наработки зарубежных, прежде всего американских, коллег.

- Благодарен Вам за внимание, жмите палец вверх и подписывайтесь на мой канал -