Найти в Дзене
Робототехника

Стоит или нет доверять экспертам интеренета.

Приветствую всех читателей. Мне как любому обычному человеку свойственно иногда сомневаться в своих знаниях и экспертности. Да. я всегда допускаю, что чего-то не знаю. или не умею. И на самом деле, когда погружаешься в направление, то перед тобой открываются новые горизонты, расширяющие границы твоего незнания.

Действительно. если обратиться к однокурсникам с кем я учился (а мы периодически связываемся и по техническим вопросам тоже). то охват направлений с которыми знакомы люди очень широкий. Начиная от связи, разных уровней (от магистральных до локальных сетей, от мультисервисных сетей и до GSM связи) и заканчивая промышленной автоматизацией и производством собственного оборудования с сертификацией. Но каждый эксперт в своей сфере и на среднем техническом уровне у него есть понимание работы смежных или отдельных направлений. То есть физически знать все направления невозможно. а тем более в сегодняшнее время. Цикл обновления технологии или технического решения уже исчисляться месяцами. то есть основная проблема сегодня - это постоянное изменение технологий.

Но мне хотелось бы рассказать сегодня немного о другом. В период больших изменений выпускники школ задаются вопросом, а куда идти дальше и чем заниматься. И вот здесь действительно сложно ответить. Так как через пару лет всё может поменяться. Вы пошли на программиста. выучили язык. а он устарел или был заменен другим. И что получается, зря учились. Конечно, нет, вы быстро перестроитесь. но как наращивать свою экспертность и навык в таких условиях. Получается, можно взяться за дело и снова через три года оказаться маловостребованным.

И вот здесь я хочу поделиться своим мнением и своим пониманием ситуации. За свою трудовую деятельность более 20 лет я брался за различные проекты и мне всегда было интересно получить результат. То есть кроме основной деятельности, приходилось ещё подрабатывать. Я периодически пишу в статьях о том какие задачи приходилось решать и как это происходило. Сперва. каждый раз приходилось уделять много внимания новому направлению и результат не всегда был идеальным(точнее посредственным). Но постепенно выработался алгоритм погружения в задачу, а затем оптимальный поиск её решения. На определенном этапе работы очень часто приходилось обращаться к экспертам данного направления. Благо в любой технической среде всегда доброжелательная обстановка, если ты не паразитируешь на этом.

Поэтому сейчас если появляется неуверенность, то открываешь литературу, погружаешься, а в случае сомнительных вопросов ищешь эксперта. У меня есть порядка 10 человек, к которым я звоню как к экспертам, но звоню предварительно подготовившись. Часто бывает звонят и они мне. когда вопрос касается того с чем я работал более 10 лет.

Но теперь подходим к следующему моменту. Параллельно с этим, а точнее это был основной вид деятельности я занимался преподаванием. И со стороны это кажется довольно таки простой труд. Но это только со стороны. Мне это нравилось и сейчас нравится, поэтому я продолжаю совершенствоваться в этом направлении. С другой стороны некоторые однокурсники и знакомые эксперты всегда удивляются как у меня хватает терпения объяснять что-либо и вообще работать с обучающимися. На что спокойно отвечаю, что нужно просто получить и закрепить навык.

Но а мы идем далее. С другой стороны, я поражаюсь людям, которые абсолютно спокойно и с уверенностью эксперта в интернете публикуют свои материалы. выдавая их за истину в последней инстанции. Это присутствует не только в технической среде. а в любой другой тоже. Особенно популярно направление трейдинга и СММ. Но эта тема отдельная. особо вдаваться в подробности не буду.

Несколько лет назад. я наблюдал сам некоторые видеоматериалы. где ведущие уверенно рассказывают и учат других простым и сложным техническим решениям. Особенно популярна тема строительства и инженерных систем. Первая реакция на большинство из них, не самая лестная. Но для себя решил, если не нравится, то сделай лучше. Время показало, что на деле не всё так однозначно. как кажется со стороны. В 20018 году я создал свой канал на дзене и он даже набирал обороты, но тематика оказалась не сильно востребованной. Спустя месяц я решил создать канал близкий к моей специальности и так получился этот канал. спустя некоторое время начали расти охваты, а затем пошли небольшие доходы. Полтора года назад меня пригласили работать с детьми в дополнительное образование и постепенно я перешел в эту сферу.

И что хочется сказать, что за эти несколько лет, многое пришлось осознать и переосмыслить. Обратная связь от читателей в виде комментариев показала сильные и слабые стороны. Работа с детьми показала, что экспертность и преподавание не всегда рядом стоящие вещи. Есть еще и другие интересные выводы, но о них я буду делиться постепенно.

Что я хотел сказать и показать этой статьей, вот несколько выводов. которые могут вам пригодиться в будущем.

  • Уверенный в себе и красиво рассказывающий человек. далеко не гарантия того. что он эксперт.
  • Хороший эксперт, не всегда хорошо изъясняется и блещет коммуникативными навыками.
  • Хороший педагог не всегда большой эксперт. так как у него другие задачи.
  • Большинство учителей слабее любого инженера(в технических знаниях), но именно они их и готовят
  • Процесс обучения - обоюдный процесс. но основной двигатель процесса обучения - это ученик.

Поэтому учитесь работать с информацией, вырабатывайте стратегию обучения и наработки навыков под себя. И постоянно развивайтесь.

В завершении хочу поделиться интересным каналом, сам его читаю регулярно. Автор эксперт в области разработки электронного оборудования. Пишет интересно и доступно: Разумный мир.

Одна из последних статей на этом канале: