Многие автомобилисты расценивают некоторые плановые процедуры пустой тратой денежных средств. В погоне за экономией многие забывают о том, насколько капризными стали современные машины - восприимчивость к качеству топлива, комплектующим и методам обслуживания. Поэтому такое стремление часто оборачивается большими тратами на ремонт. Во время смены колес мастера шиномонтажа интересуются, хочет ли владелец провести балансировку. Рассмотрим, что это за процедура, для чего она используется и почему представляет большую важность.
Покрышка, даже новая, не может иметь однородную структуру - ее масса распределяется неравномерно по ободу колеса. В некоторых местах присутствуют уплотнения, которые образуются при формовке колеса на заводе. В результате получают наплывы резины, неровные стыки слоев и прочие структурные дефекты. Из-за этого одна из сторон покрышки утяжеляется на несколько грамм. После монтажа такой покрышки почти всегда наблюдается дисбаланс. Автомобилист может отмечать различные дефекты - колесо бьет при движении, возникают вибрации. С ростом скорости данные явления только усиливаются и сказываются не только на комфорте, но и на управляемости.
Вибрации могут появляться и в рулевом колесе, особенно с набором скорости. При 60-80 км/час из-за дисбаланса вибрация появляется в кузовных и салонных панелях. Когда резонансный эффект прекращается, тряска пропадает. Но, при снижении скорости, проблема проявит себя снова.
Такая тряска в движении не идет на пользу транспортному средству. Протектор колес, который постоянно находится под нагрузкой вибрации, изнашивается ускоренно. На поверхности появляются заметные канавки, которые могут увеличиваться и усиливать биение. Вибрации наносят серьезный ущерб амортизаторам, деталям подвески, резиновым соединениям, сайлентблокам, шарнирам. Негативное влияние проявляется и в отношении рулевого управления. Вибрации постепенно разрушают элементы мотора и трансмиссии. Уже через несколько месяцев эксплуатации транспорта с несбалансированными колесами, возникнет неисправность одного из узлов.
Как балансировать. Балансировать колеса транспортного средства нужно с использованием специального стенда в мастерской. В работе используются грузики, изготовленные из цинка или свинца, масса которых составляет 5 – 100 грамм. Устройство самостоятельно раскручивает колесо и подбирает вес и место расположения грузиков. Мастерам остается приклеить их или надеть на обод колеса.
Чем больше размерность у колеса, тем сложнее процедура балансировки. Но на современных предприятиях работа упрощена. Заметим, что балансировать колеса нельзя, если в протекторе застряли мелкие камни. Если они выпадут, центр масс будет смещен в сторону, а колесо снова начнет бить. Балансировка колес - обязательная процедура после каждого монтажа покрышек. Со временем грузики внутри отваливаются, поэтому процедуру можно проводить при появлении первых неполадок - вибрации, проблемы с рулевым управлением. Провести балансировку самостоятельно, без специального оборудования, не получится.
Итог. Балансировка колес в автомобиле - обязательная процедура для повышения комфорта и управляемости. Она проводится не только при смене покрышек, но и при появлении вибрации в руле и кузове.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!