По всему миру более 100 стран занимаются добычей соли.
Соль – растворимый минерал (натрий хлор), очень большие запасы которого содержатся в соленых озерах, недрах земли. Добывают ее из глубоких каменных пластов, которые уходят вглубь до 5 км. Запас солевых вод Мирового океана достаточно велик, и если собрать все существующие объемы, то можно покрыть весь Земляной шар солью толщиной 45 метров.
Образовывалась соль много тысячелетий и добывать ее начали примерно в 5 веке до нашей эры. Добыча соли – это трудоемкий процесс и раньше кроме лопаты и кирки других орудий производства не было.
Наша страна входит в топ 20 стран, добывающих соль, объемы в России составляют более четырех миллионов тонн в год. Самые крупные месторождения: Илецкое (Соль-Илецк Оренбургской области), Баскунчакское (Ахтубинский район Архангельской области), Эльтонское (Прикаспийская низменность Палласовский район Волгоградской области).
Из истории России можно найти информацию о том, что солеварением начали заниматься еще в 5 веке нашей эры. В 11-12 веках русские князья организовали солевые промысла и получали хорошие деньги. На соляных рудниках вырастают города Соликамск, Усолье. С каждым веком добыча соли становится более популярной, из известных месторождений добывают большие объемы.
Бурное развитие промышленности побудило Петра 1 ввести монополию в государстве на добычу и продажу соли, он подписал закон о защите лесов. Однако на большие объемы добычи соли, в нашу страну начали завозить импортную соль, что делается до сих пор.
Территория нашей страны огромна и самые известные месторождения соли это:
- Илецкое. Самое старейшее месторождение в России, там добывают каменную соль, обрабатывают и отправляют на продажу. На глубине трехсот метров од землей делают камеры, которые поле обработки выглядят как залы с высокими потолками (30 метров высота и ширина и 5 метров длина). Добытая здесь соль уникальна, ее почти не обогащают дополнительно, используют в первозданном виде в косметике и для принятия минеральных ванн.
- Тыретское. Месторождение в Иркутской области в Ангаро-Ленский районе близ села Тыреть. Этот солерудник является самым крупным производителем соли. На глубине более 580 метров добывают соль объемом более 4,5 млн тонн в год. Соль в этом месторождении очень чистая и не требует дополнительной обработки. Запасов в этом районе хватит еще на много тысячелетий.
Баскунчакское. Озеро Баскунчак одно из самых старинных месторождений, где начали добывать поваренную соль, площадь которого составляет более 100 квадратных километра. Соляной пласт высотой от 6 до 40 метров, в котором работают солесосы. Они поднимают соль наружу и сразу же очищают от примесей, которые не растворяются.
- Верхнекамское месторождение находится в Пермском краю по левый берег реки Камы. Крупнейший производитель в мире по производству калия и соли. Кристаллы вакуумной соли уникальны и однородны по составу. Вакуумная соль – особый тип специй, который получается после выпаривания рассола, полученного из шахт, заполненных водой. Данный способ позволяет в конечном результате получить соль без примесей и осадков. В этом месторождение добывают разные виды соли: карналлит (двойная соль хлорида магния и хлорида калия), галит (каменная, поваренная соль), сильвинит (камень используется для спелеокамер, которые применяются для физиотерапии).
- Эльтонское. Озеро знаменито своими минеральными грязями, а также большими объемами поваренной соли и рапы (солевой раствор для лечения, используемый на курортах).
- Бурлинское месторождение соли известно еще со времен правления Петра 1. Бессточное солевое озеро площадью более 40 кв. км находится в городе Славгород в Алтайском крае. Озеро знаменито розовым цветом воды, из-за высокого содержания соли зимой не замерзает. Это по-настоящему потрясающее место, которое стоит увидеть. По озеру проходит железная дорога, а пейзаж напоминает марсианскую планету.
Для нас соль - привычный продукт на нашем столе, а какой долгий путь она проходит, прежде чем мы ее начнем употреблять в пищу. Но, как и любой продукт, она полезна, когда знаешь меру, а в большом количестве могут возникнуть проблемы, как говорится в поговорке: «недосол на столе, пересол на спине».