Рано или поздно любому автомобилю потребуется ремонт, запчасти для которого можно приобрести у официального дилера, в автомагазине или на разборке. Первый вариант предусматривает покупку оригинальных деталей, второй — более доступных по цене аналогов, а третий — дешевых б/у запасных частей, снятых с автомобилей-доноров. И многие автомобилисты, желая сэкономить на ремонте, выбирают именно третий вариант. Разбираемся, в каких случаях можно покупать запчасти с разборки, а в каких — нет.
Авторазборки и их разновидности
Разборка — это место, где реализуют б/у запчасти с битых автомобилей. Но разборки бывают разные:
1. Официальные, без авторазбора — на таких продают б/у детали для европейских, американских и японских автомобилей под заказ, а привозят их оптом из Европы и Японии. Там можно приобрести что угодно, включая номерные агрегаты с необходимыми документами (а на некоторые детали даже дают гарантию!). Объем продаж в таких торговых точках достаточно большой, а учет ведется по базам данных и каталогам. Чтобы получить деталь, которая вам точно подойдет, нужно при заказе сообщить менеджеру максимум информации о своем автомобиле: марку, модель, год выпуска, VIN-номер.
2. Официальные, с разбором — тут и разбирают автомобили, и реализуют детали. Занимаются этим компании-скупщики битых автомобилей. Запчасти снимают в расположенном на территории разборки боксе, осматривают, восстанавливают (если это возможно) и перемещают на склад. При покупке тут тоже могут дать документы на деталь или гарантировать возврат денег.
3. Гаражные — их хозяевами являются частные лица, арендующие несколько боксов в гаражных кооперативах. Никаких гарантий они не дают, возврат не делают, но зато с ними можно поторговаться.
Что можно покупать на разборках?
По мнению автоэкспертов, на разборке можно без особого риска приобрести:
● кузовные детали в хорошем состоянии — из качественного металла и без деформаций;
● навесные элементы — бамперы, аэродинамические щитки, локеры;
● стекла (кроме лобового, которое быстро затирается);
● фонари и фары;
● отделку салона, приборные панели, сиденья;
● мультимедиа, замки и ключи, электронные блоки в исправном состоянии.
Кроме того, разборка является единственным местом, где можно найти редкую деталь для снятой с производства модели автомобиля.
Что нельзя покупать на разборках?
В списке запрещенных к покупке на разборках запчастей:
● расходники — они фактически одноразовые и при повторном использовании не смогут качественно выполнять свою функцию;
● детали, требующие частой замены (тормозные колодки, подшипники ступиц, рулевые тяги, ремни, шаровые опоры и т. д.), — изделия из этой категории недорогие и быстро выходят из строя, так что экономить тут смысла нет;
● автомобильные аккумуляторы.
Итак, подведем итог. Рассматривать разборку в качестве источника недорогих запчастей можно, но с некоторыми оговорками. И, конечно, нужно тщательно выбирать торговую точку, где вы планируете приобрести необходимые детали.