Найти тему
Мама Ботаника

Запрещено! Когда диабетику нельзя заниматься физкультурой.

Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64
Фото: Shutterstock, лицензия USVAT-02B6CBDBE-64

Как говорили классики, «нам не нужно истерических порывов, нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата» :)

Знаете, мне всегда сложно давалась физкультура. Еще со школы. Мне казалось, что я толстая (хотя не была, чесслово!), трудно давались разные упражнения. Как вспомню наши советские нормативы - канат, брусья, гимнастика (8 кувырков вперед и один назад), кольца....так оторопь берет. А лыжи зимой? Сначала в автобусе тащишь их в школу, потом где-то в середине дня в лыжных ботах, скользя и падая, тащишься в лес в трех кварталах от школы. Там падаешь и валяешься с горок под визг и улюлюкание одноклассников. Потом , мокрая насквозь - тащишь себя и то, что осталось от лыж - обратно в школу. И потом - надо выдержать, например, две геометрии и английский....Ох. В общем, не сложилось как-то у меня со спортом.

Всю свою сознательную жизнь я испытывала какое-то чувство вины, что вот неспортивная я. А ведь это надо, это правильно, это прям ЗОЖ. А уж куда без ЗОЖ человеку с диабетом. Но оказалось - не все так тривиально! И бывают именно у диабетиков ситуации, когда спорт категорически противопоказан.

Конечно, это не оправдание вашему лежебокству, однако, перед физкультурой обязательно необходимо мониторить уровень сахара в крови. Почему ? Разберем подробнее в конце статьи.

Конечно, для лечения сахарного диабета занятия спортом важны не меньше, чем диета. Если врач поставил вам этот диагноз, привыкать к физическим нагрузкам необходимо, как ни крути. Регулярно нагружая свои мышцы, вы запускаете процессы, которые помогают снизить сахар крови и избавиться от лишнего веса.

1) Работающие мышцы активно поглощают из крови сахар, за счет чего его уровень в крови падает. У больных, получающих сахароснижающие препараты или инсулин, на фоне физических нагрузок возможны даже гипогликемии!

2) Регулярные умеренные тренировки повышают чувствительность клеток к инсулину, независимо от степени и тяжести инсулинорезистентности.

3) Для работы мышц расходуется дополнительная энергия. Если занятия достаточно интенсивные и регулярные, запускается процесс сжигания жира – энергетического запаса организма.

4) Физические нагрузки укрепляют сердечную мышцу, делают сосуды более прочными. Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

5) Улучшаются показатели липидного обмена (холестерин и др.).

6) Улучшается работоспособность и эмоциональное состояние, повышается стрессоустойчивость.

К сожалению, сейчас большинство людей ведут малоподвижный образ жизни. По мнению врачей, этот факт – одна из главных причин такой распространенности диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в современном мире. Это мнение подтверждает статистика: около 90% больных сахарным диабетом 2 типа – тучные люди, не привыкшие к физическим нагрузкам.

Какие физические нагрузки показаны при сахарном диабете?

Как говорили классики, «нам не нужно истерических порывов, нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Нельзя бросаться на амбразуру и истязать себя. Начинать лучше с необременительных, посильных нагрузок. Главное, чтобы физическая нагрузка была регулярной. Рассчитывать на эффект можно только в том случае, если вы занимаетесь не реже 3 раз в неделю. Суммарная продолжительность занятий – не менее 150 мин в неделю.

Конкретный комплекс упражнений лучше обсудить с лечащим врачом. Здесь мы рассмотрим виды физических нагрузок, которые чаще всего рекомендуют больным диабетом.

Ходьба

Этот вид физической нагрузки доступен практически для всех и может поистине творить чудеса. Ежедневных прогулок быстрым шагом в течение 20-30 минут или в комфортном темпе 45-60 минут бывает достаточно, чтобы увеличить чувствительность клеток к инсулину у больных сахарным диабетом 2 типа. Поглощение глюкозы мышцами сохраняется на более высоком уровне в течение 48 часов после физической нагрузки

Плавание

Во время плавания задействуются практически все мышцы тела, улучшается кровообращение, устраняется венозный застой нижних конечностей и малого таза. При этом риск получить травму минимален – вода помогает равномерно распределить нагрузку по всему телу.

Велосипед

Велопрогулки дают мощную аэробную нагрузку – происходит активное насыщение кислородом, выводятся шлаки и токсины, улучшается обмен веществ. У велоспорта есть и другие преимущества: он не «убивает» суставы ног, на которые при диабете и так большая нагрузка; он помогает снизить вес и укрепить мышцы, ну а если вы катаетесь на природе, вы получаете возможность расширить кругозор и побывать в новых интересных местах. Велосипед больше подходит людям среднего и молодого возраста, поскольку у пожилых могут быть возрастные нарушения координации и высок риск получить травму.

Оздоровительный бег

Не нужно представлять себя спринтером – бегайте в медленном темпе, но регулярно, примерно по 20 минут в день. Такой бег поможет укрепить иммунную систему, увеличит содержание гемоглобина в крови и улучшит настроение. Если нет желания бегать на природе, это можно делать в спортзале или дома на беговой дорожке.

Фитнес

Сейчас фитнес – один из самых популярных способов держать себя в отличной форме. Упражнения в тренажерном зале могут быть и аэробного, и силового характера. Важно, чтобы комплекс упражнений вам подобрал опытный тренер или ваш лечащий врач. Упражнения должны задействовать разные группы мышц. Примерно раз в 1-2 месяца нужно вносить коррективы в план тренировок, заменяя отдельные упражнения.

Если вы начинаете заниматься с нуля, желательно первое время заниматься под наблюдением тренера, который поставит вам правильную технику выполнения упражнений. Выполняя упражнения неправильно, велик риск сорвать спину, повредить поясницу или получить другие травмы.

Йога

Занятия йогой помогают улучшить кровообращение и обменные процессы, тренируют мышцы, благотворно влияют на нервную систему и эмоциональное состояние. Обучаться йоге лучше не по книгам, а под руководством опытного инструктора. Здесь также очень важна правильная техника выполнения, иначе есть риск травмироваться и даже сломать позвоночник при выполнении некоторых поз.

Хочется еще раз отметить, что тренировки нужны диабетику не ради рекордов, а ради поддержания жизненного тонуса. Утомительные тяжелые упражнения нежелательны, как и силовые виды спорта (бокс, борьба, штанга), и виды, связанные с большими перегрузками и неконтролируемыми ситуациями (альпинизм, парашютный спорт). Любые спортивные мероприятия должны быть спланированы так, чтобы за одну минуту вы могли добраться до сахара и лимонада – на случай гипогликемии6.

Когда противопоказана физическая нагрузка?

И вот о главном - следует также обратить внимание на такой важный момент: с сахаром 15ммоль/л и выше физические нагрузки противопоказаны, так как в этой ситуации, при занятиях спортом, он станет еще выше. Дело в том, что при недостатке инсулина в крови интенсивная физическая нагрузка усиливает голодание клеток. Печень, получив об этом сигнал выбрасывает в кровь дополнительную глюкозу, которая также не поступает в клетки, а остается в крови из-за нехватки инсулина. Чем сильнее нагрузка, тем выше уровень гликемии и сильнее «голодание» клеток.

Поэтому, очень важно - не накидываться на спорт с энтузиазмом бегущего Фореста Гампа, а привести в норму уровень глюкозы в крови, а перед тренировкой - обязательно его проверять. И самое важное – не забывайте о правильном питании. Ведь, если не следить за потреблением сахара, углеводов и другой опасной при диабете пищи – никакие упражнения не помогут!

Готовые замороженные блюда "Ботаника" разработаны специально с подсчетом гликемического индекса и нагрузки и не содержат сахар. Мы используем только экологические, натуральные ингредиенты, а удивительно вкусные рецепты составлены по рекомендациям врача-диетолога. Правильное и сбалансированное питание Ботаника – залог Вашего здоровья и хорошего самочувствия.

Магазин

Наши блюда - не лекарства, не панацея и не считаются лечебными или диетическими. Они лишь призваны вам помочь с подсчетом уровня гликемической нагрузки для контроля сахара в крови. А за лечением - необходимо обратиться к врачу.

#безсахара

#лечениедиабета

#диабет2типа

#безуглеводов

#диабетик

#диабетическое питание

#гликемическаянагрузка

#гликемическийиндекс

.