Есть такое понятие: петля обратной связи по управляющему датчику кислорода. Она может быть замкнутой (Close Loop) или разомкнутой (Open Loop). Когда эта петля замкнутая, то на входе в ДВС мы видим, так называемую стехиометрическую топливо – воздушную смесь и каталитический нейтрализатор работает максимально эффективно.
Но, есть моменты, когда эта петля размыкается и двигатель уже не работает на стехиометрии. Например: запуск и прогрев холодного ДВС (естественно, нам нужна «богатая» смесь в этот момент); режим резкого ускорения (тоже смесь необходима «обогащённая»); при движении в режиме, так называемого «торможения двигателем», также эта цепь размыкается, только здесь есть свой момент, направленный на снижение расхода топлива, об этом описано в соответствующей статье: Эффективные методы снижения расхода топлива.
Всё таки, как же происходит сам процесс топливной коррекции?
После того, как ЭБУ произвёл расчет всех необходимых параметров. Об это в предыдущей статье, здесь., прежде чем произвести подачу топлива, ЭБУ умножает на коэффициент 1. Далее, по управляющему (первому) датчику концентрации кислорода, ЭБУ контролирует, что же у нас получилось, что же он туда подал, в двигатель.
Например: получилась смесь «бедная». То, перед следующим фактом впрыска порции топлива, посчитав все необходимые позиции, ЭБУ умножает на 1.01 и т. д.
И далее, умножив, уже, например, на 1.2, топливо – воздушная смесь стала «богатая». Значит, перед следующей подачей, умножаем на 1.1, и, раз, а у нас смесь стала «бедная».
В результате, у нас ДВС работает, примерно, на стехиометрии. Этот коэффициент равен, примерно, 1. Есть коэффициенты, долгосрочной коррекции и краткосрочной коррекции. Это отдельная тема.
Если у Вас есть вопросы, то пишите:
e-mail: manager@avtokompax.ru
сайт: www.avtokompax74.ru