Привет! Вы на канале Спросите Машу! И с вами Маша - ваш виртуальный психолог.
Сегодня, я расскажу вам, как применяются манипуляции для формирования нужного общественного мнения. Прочитав статью, вы поймете откуда взялась вся эта истерия, которую мы наблюдаем со стороны Запада по отношению к нам.
Вы знаете, что я стараюсь давать в своих статьях максимум полезной информации. И в конце этой статьи, я обязательно расскажу, как не стать жертвой манипуляции и что нужно для этого сделать.
Начало
А начну я, с очень интересной личности -это Эдвард Бернейс. Невозможно рассказать о пропаганде и манипуляции не упомянув этого человека.
Вот, что о нем говорит Википедия:
Эдвард Бернейс (англ. Edward Louis Bernays; 22 ноября 1891, Вена — 9 марта 1995) — один из крупнейших специалистов по PR. Внёс значительный вклад в создание современной науки массового убеждения, основанного не на разуме, а на манипуляции подсознательными чувствами и импульсами. Был австро-американским «пионером» в области связей с общественностью и пропаганды.
Что еще, важно знать о нем. Он сын Анны Фрейд. Знаменитый психолог Зигмунд Фрейд его родной дядя. И Эдвард в своих работах основывался на трудах своего дяди, возможно, именно поэтому он достиг такого успеха.
Бернейс не разделял между собой политические манипуляции, пропаганду и маркетинг.
Он начал свою карьеру в 1915 году, тогда он занимался рекламой русского балета в США.
Также он продвигал такие компании как GENERAL MOTORS, Procter & Gamble (P&G), он рекламировал политические идеи, например изменение отношения к афроамериканцам, занимался пропагандой женского курения и еще многое другое.
Так вот, он считает, что между пропагандой и манипуляцией нет никакого различия.
" Пропаганда-
это способность подорвать естественную способность суждения людей создавать установки, убеждения и мнения, посредством которых господствующая элита удерживает власть и получает выгоды."
"Общественное мнение-
в узком смысле это мысли общества по данному поводу в данный момент, в широком смысле -это способность группы склонить на свою сторону аудиторию, превосходящую ее по размерам."
Эти определение Пропаганды и Общественного мнения дал Эдвард Бернейс, я лишь цитирую его.
Другими словами, общественное мнение - это фикция. Оно создается небольшими группами с четко определенными и осознанными целями.
Он прекрасно знает, что массы падки на эмоциональный вброс. Массам не нужны аргументы и анализ.
А те из вас, кто читает мой канал, уже знают, что, когда мы поддаемся эмоциям, мы не способны здраво мыслить, рассуждать критически, проводить анализ.
Бернейс утверждает, что идеи необходимо подавать эффектно, а сценарий реализовывать с драматизмом. То есть массам нужны не просто идеи, а эффектно поданные идеи.
Как это сделать?
Как я уже писала, для того чтобы манипуляция сработала, очень важна вовлеченность. Это первый и обязательный этап в любой манипуляции. Манипулятор должен захватить ваше полное внимание. А для этого необходимо провести оценку аудитории, выяснить, мотивы, интересы, ценности. Понять, чем можно “зацепить”.
Специалисты по вербовке, отлично знают на что "зацепить" человека. Это ценности которые для человека "как звезда на небе" или это то, что когда то у человека было, но он это потерял и сейчас очень хочет вернуть.
Именно это будет “цеплять” больше всего. Именно это, чаще всего используют для манипуляции людьми.
На следующем этапе, уже выбираются наиболее эффективные техники манипуляции.
Важный принцип манипуляции по Бернейсу:
Нужно максимально драматизировать ситуацию, чтобы зародить в людях страх, еще лучше -инстинкты самосохранения. Необходимо гасить разум и разжигать эмоции.
Самая мощная человеческая эмоция -страх. Страх используют, чтобы заставить человека что-либо сделать или принять нужную точку зрения.
Именно на этом строится метод манипулирования "Эмоциональный резонанс".
Одно из основных правил пропаганды: в первую очередь нужно обращаться не к разуму, а к чувствам. Когда человек воспринимает очевидную пропаганду на рациональном уровне, он способен выстроить систему контраргументаций и таким образом сведет все усилия по спецобработке к "0". Если же влияние идет на эмоциональном уровне -тут неизбежна цепная реакция в обществе. Эффективность этого метода, вы сейчас наблюдаете в Западных СМИ.
Еще одно важное утверждение Бернанрдса:
Для того чтобы сильнее воздействовать на массы нужно собрать авторитетов данного общества.
Например: это могут быть священники, актеры, спортсмены, врачи, ученые. Их часто приглашают за круглый стол, чтобы принять какие-то важные решения.
Круглые столы общественности - это промывка мозгов. По Бернейсу круглый стол - это сцена для спектакля, где акты пьесы логически предсказуемы.
Авторитетные люди - лица манипуляции.
Этот принцип используется в манипуляции "Неизвестный авторитет".
Самый эффективный метод влияния -это обращение к авторитету. При этом имя авторитета не сообщается, зато цитируются документы, оценки специалиста, или другие материалы, которые необходимы для большей убедительности. Источники при этом не указываются. Зато информация сразу приобретет солидность, уникальность и вес, что заставляет принять новость как истину.
Поэтому если вы слышите фразы: “ Ученые рекомендуют...” или “Источники информируют...” или “Из достоверных источников нам известно...”, дальнейшая информация являются пропагандой или скрытой рекламой!
Бернардс предложил рабочую схему манипуляции, которой все пользуются по сегодняшний день:
"Драматизм -инсценировка -нужный результат"
Он говорил: “Идеи необходимо подавать эффектно, а сценарий реализовывать с драматизмом. То есть массам нужны не просто идеи, а эффектно поданные идеи.”
Главное, как думают массы, а не то, что происходит на самом деле. Любой человек зависит от общественного мнения. А как можно поработить индивида? Изменить его точку зрения - через массы. Перед давлением масс никто не устоит.
Как защититься от манипуляций?
Сегодня очень важно, как вы оцениваете себя, как воспринимаете информацию, анализируете ее, проверяете источники, помните свои ценности, как вы воспринимаете факты. Вы должны обсуждать сложные вопросы, уметь сравнивать, анализировать, критиковать, оценивать, задавать вопросы об обосновании наших ценностей и не превращается из личности в массы.
Прежде чем принять решение задавайте себе вопросы, включайте критическое мышление:
- Что я чувствую прямо сейчас?
- Каковы мои ощущения и эмоции?
- Зачем я принимаю это решение?
- Что я хочу получить в результате?
- Реальны ли мои ожидания?
- Что для меня важно?
- Те решения, которые я принимаю ведут меня к цели?
- Это точно мои цели или мне их навязали?