Думаю, что нет. Человек может ухудшить ее или улучшить, но не изменить глобально! Применяя нормы этикета, деловой этики, правила общежития, человек учится скрывать свою суть за психологической ширмой. То есть, человек формирует видимый другими поведенческий образ, который ему выгоден. А суть остается неизменной. Человек поверх нее носит маску.
В сложной ситуации из под маски может показаться истинная суть человека. Хорошо, если она добрая, а ведь может быть и злая! Поэтому, когда мы говорим, что хорошо знаем человека - мы можем ошибаться, мы знаем его маску, ту его ширму, которая изображает его личность на людях. Только если мы побывали с человеком в сложных ситуациях, конфликтовали с ним, делили что-то и видели его поведение, мы можем говорить, что знаем его! И то не знаем полностью! Так как человек - бездна, целая вселенная! Он иногда сам себя не знает, и только один Бог знает, кто он на самом деле! Потому что Бог видит всего человека, его дух, душу, тело, его судьбу, потому что он создал его идею!
Пример: есть у меня один знакомый, человек порядочный, тактичный, спокойный, я его всегда уважал за это. Однажды мы пили чай на работе, и он, не заметив моей кружки, случайно сбил её со стола, кружка с горячим чаем упала мне на ногу и обожгла колено, я вскочил со словами: - Ты что делаешь! Осторожнее нужно быть! Мне обожгло ногу кипятком! А человек в ответ вдруг говорит: - Ты сам виноват! Нечего здесь кружки ставить! Я говорю: - Так всегда здесь пьем чай! А он отвечает: - Нечего сюда ходить! Я говорю: - Тебе было бы принято, если бы на тебя пролили кипяток? Я бы вот задел кружку и облил бы тебя! Человек говорит: - Ты мне угрожаешь? Я на тебя в суд подам! И я ушёл, так как далее продолжать общение не было смысла.
Вот такой разговор вышел. Другой коллега по работе спросил: - А что у вас за спор произошёл? Я говорю: - Человек на меня случайно кипяток пролил. Коллега говорит: - Ну так и что, извинился бы да и всё!
В том-то и дело, что человек не извинился, а начал обвинять и угрожать! Потому что не захотел взять ответственность за свой поступок на себя!
На следующий день человек подошел ко мне и извинился. Но со временем подобные ситуации, но в более мягкой форме тоже повторялись. Однажды этот человек был по работе в производственном помещении вместе с другим членом бригады, произошел хлопок газа, человек испугался, запаниковал, оттолкнул члена бригады, который стоял у него на пути, и побежал, а член бригады упал на пол!
Он потом перед ним извинился. Но, видимо, суть человека оказалась не такая хорошая и добрая, как тот образ, который он создавал в коллективе. Поэтому я и говорю: чтобы хорошо знать человека, нужно побывать с ним в горе и радости, в конфликте, в экстренной ситуации или в ситуации, когда задеты его интересы. В таких случаях многие будут кричать, материться, волноваться (это можно понять), но если при этом они проявляют агрессию, подлость или жестокое циничное самолюбие, то нужно опасаться таких людей. Они в войну зарежут и вещи твои заберут себе, чтобы самим выжить!
Второй вариант, когда человек не создает собственный ложный образ, прибегая к лицемерию, а старается изменить свою суть. Он рассуждает, старается поступать правильно, принуждает себя к изменениям, избегает ситуаций, которые могут вывести его из себя. При постоянном контроле, рассуждении, установках, со временем человек может в определенных пределах скорректировать свою суть.
Иногда человека меняют жизненные удары. Но он может стать как лучше, так и хуже. Болезнь меняет человека. Но одного она делает смиреннее и добрее, а другого - раздражительнее и злее. Всё опять-таки зависит от сути человека, к чему он более склонен.
Внешние проблемы усиливают свойства личности, которые уже были у неё. Они могут подавить злое и усилить доброе и наоборот. Чего было больше в человеке, то и становится главным в нём.
То есть, суть в целом не меняется! Это хорошая новость для добрых людей и плохая для злых. Злые могут лишь смягчить свою суть, обуздать ее путем сложных психологических тренировок и самоконтроля.
Есть только один путь изменить свою суть - обращение к Богу! Только Бог - создатель, может изменить суть человека! Если человек хочет измениться, готов измениться, пытается измениться, то обращение к Богу за помощь в этом вопросе решит исход дела! Энергия для такой трансформации может быть предоставлена только тем, кто создал человека! Мы сами себя не создавали, и мир нас не создавал! Нашу идею создал Бог и реализовал её, Он знает нас, и только Он может помочь! Нужно в молитве регулярно просить изменить свою злую личность, злое сердце!
Было бы хорошо, если бы эта проблема решалась психологическим тренингом, но подобные средства не дадут результата!
А если человек не хочет меняться, не верит в Бога и не обращается к нему, не занимается совершенствованием через психологические практики, то никакие внешние воздействия, а также время - его суть критически не изменят! И вы не измените его! Вы не сможете из волка сделать льва, а из козла - лошадь! Не мучайтесь зря! Не тратьте свои силы и время в пустую! Такой человек не поменяется. Ребенок и подросток может измениться, хоть и не глобально, здесь есть смысл воздействовать, влиять, учить, так как его личность только раскрывается, проявляется, и в ней присутствует элемент случайности, хаоса, который можно направить в позитивное, созидательное русло, а со взрослым уже не получится!
Если это не близкий человек - отступите, если близкий - нужно нести крест заботы о нем, не бросать, но при этом вывести себя из под удара. Вы должны помогать близкому, но не обязаны терпеть унижения! Живите отдельно, общайтесь строго по делу, без эмоций, оскорбляет - попросите не оскорблять, не понимает - сведите общение к минимуму, но бросать близкого совсем и отрекаться, и ненавидеть нельзя! Это наш личный крест, наше испытание! Помогайте на расстоянии: и физическом, и психологическом, не позволяйте себя унижать, но и не отвечайте злом, не мстите, не ругайте, сами не проявляйте агрессию, не унижайте! Тогда вы выполните свой долг перед близким и избежите неприятных эмоций!
Многие люди пытаются переделать других, редкие - хотят переделать себя, многие не знают ни себя, ни других, отсюда и проблемы! Нужно осознавать: какова истинная суть человека и какова его маска, и как с ним быть в жизни, что можно сделать, а что нельзя!