Каждый из нас с детства помнит вкус леденцов - петушков на палочках. Некоторые из нас даже помнят вкус "Монпансье" или конфеток от "Ландрина". Принято считать, что леденцы появились на Руси с незапамятных времен, то есть очень давно. И все прекрасно помнят комедийный фильм с Никулиным, Вициным и Моргуновым "Операция Ы", особенно вступительный эпизод, где троица мелких аферистов торгует на базаре.
Торговали они, в числе прочего, и петушками на палочках. И леденцы эти пользовались отличным успехом у советской детворы, даже несмотря на холодный зимний день.
Известно, что эти карамельные конфеты готовятся из сахара. Многие из нас (опять же, в детстве) пытались самостоятельно изготовить эти леденцы в условиях (и у многих это получалось, невелика наука). А вот сахара на Руси и не было. Не существовало тогда технологии такой выработки сахара из свеклы. Да и самой сахарной свеклы тоже не было. Она значительно появилась позже, чем русичи полюбили вкус сладкого. Поэтому русские сладкоежки делали сладости из тех компонентов, что есть под рукой: мёда и патоки. Но доподлинно неизвестно, делались ли таким способом леденцы на Руси, записей об этом не осталось.
Собственный же сахар в России появился во времена Петра I, когда русский царь 14 марта 1718 года повелел купцу Павлу Вестову открыть в Москве сахарный завод и производить продукцию "по качеству и вкусу не хуже заморского, а по цене - ниже".
Неизвестно, из чего купцу Вестову приходилось делать сахар (скорее всего, он просто закупал стратегическое сладкое сырье за морем). Ведь первые свеклосахарные заводы появились в России только в следующем веке. Например, Рязанский завод был основан в 1829 году Николаем Шишковым. И вот именно тогда и появились первые упоминания о русских леденцах.
К приезду цесаревича Александра Александровича в Рязань шишковские мастера изготовили подарки для наследника престола - корзины с леденцами в виде петушков. И даже известен состав этих леденцов: сахар, патока, цветочный мед, тертое какао (чувствовалось колониальное влияние завоеванной Франции, откуда Шишков прибыл, как герой Отечественной войны 1812 года).
Что касается леденцов "Монпасье", это была радость вдвойне для малышни. Во-первых, необычайно вкусные конфетки, во-вторых, красивая жестяная коробочка, в которой можно было хранить детские "богатства"!. Коробочка порой была важнее содержимого.
Первые образцы этих карамельных конфет в жестяных коробках попадали в Россию из Франции. Но уже в XIX веке в России Товарищество "Ландрин" стало производить свое "Монпансье", пользуясь несовершенностью патентного права в Европе. А также Товарищества Эйнемъ, Бормана, Абрикосова, Холчева, Ординарова и прочие.
О самом Ландрине известно немного и его происхождение исходит тоже из области мифов. Но все исследователи склоняются к тому, что фамилия эта русская. Гиляровский в своей книге "Москва и москвичи" писал, что Федор Ландрин работал кустарем на кондитерскую лавку купца Григория Елисеева, делал необычные монпансье из двух цветных половинок. А позже завел собственное дело и сменил имя Федор на более торговое имя - Георг.
Так русская фамилия зазвучала на другой манер, по иностранному. Уже в конце XIX века продукция "Георгъ Ландринъ" взяла Гран-при на выставке в Париже, а сам кондитер удостоился звания "Поставщика его Императорского Величества".
Ландрин был не единственным производителем конфет в Российской империи (их было много и разных), но, пожалуй, самый предприимчивым и известным.
Ну а в советское время монпансье выпускали все кондитерские фабрики Советского Союза, у которых был доступ к производству жестяных коробок. Это и Бабаевская фабрика, Моссельпром, Рот-фронт, фабрика им. Микояна, Татпищтрест и прочие тресты, фронты и промы. Госпищтрест и вовсе не заморачивался с торговыми марками, так и производил "Монпансье" "Г.Ландрина".