Найти тему
Зоркий

"Зачем нам Турция с Египтом, нас и тут неплохо кормят": Шведский стол по-русски. Чем нас кормили в отеле 4* на Севере

Сейчас все чаще говорят об импортозамещении. А могут ли в России сделать шведский стол, как в Турции и Египте? Я покажу вам реальный пример, а вы судите сами.

Все фото - автора. Февраль 2022
Все фото - автора. Февраль 2022

В феврале мы с супругой приехали в Петрозаводск, это столица и самый крупный город Карелии. Поселились мы тоже (не хухры-мухры) в главной гостинице города, которая ещё и является его достопримечательностью и визитной карточкой.

Гостиница "Северная" 4* на Русском Севере, Карелия
Гостиница "Северная" 4* на Русском Севере, Карелия

Несмотря на важность заведения, проживание с завтраками здесь обошлось нам в 3500 рублей за сутки. Много это или мало? Приемлемо. Мы рассматривали 3 гостиницы в Петрозаводске, и все они были примерно по одной цене (и все с завтраками).

-3

В "Северной" завтраки организованы по системе "шведский стол". С 7 до 10 утра мы шли в ресторан на втором этаже и.... выкатывались откуда колобками с шальными мыслями:

- Зачем нам Турция с Египтом, нас и тут неплохо кормят...
Даёшь импортозамещение! 😀
Даёшь импортозамещение! 😀

Столик можно выбрать одном из двух залов. В светлом, где раздача блюд:

-5

И в полумраке огромного зала ресторана "Северный" на 2 этаже.

-6

Я не знаю, чем ещё можно дополнить столь разнообразный завтрак! Чего здесь только не было! Отмечу, что каждый день набор блюд был разным.

Неизменными были колбаса и сыр:

-7

Кофе, который вкусно готовила кофемашина. Не растворимый кофе, заметьте. Лично видел, как в кофемашину засыпали цельные зерна.

-8

На завтраке в том числе было то, что дома мы привыкли есть на ужин. Интересная мысль позавтракать картофелем по-деревенски,

-9

тушеной капустой, пловом, гречкой с грибами и котлетами. Как вам такой завтрак? :))

-10

Драники, они же деруны:

-11

Шарики, похожие на хинкали, только зажаристые:

-12

Мы застали в Карелии масленичную неделю, поэтому на завтрак часто были блины:

-13

Предлагалось очень много салатов. Каждый день они менялись. Не кислые, свежие. Интересные сочетания ингредиентов и классические винегрет, оливье.

-14

Из традиционных утренних блюд были омлет и запеканка.

-15

Супруга каждый день брала маслины с оливками. Для неё это лакомство - показатель качества питания в отеле. Если есть маслины, все круто. Значит на еде не экономят (раз могут позволить себе побаловать гостей не таким уж обязательным ингредиентом).

-16

Однажды мы пришли к самому открытию (рано уезжали на экскурсию) и застали на завтраке тирамиссу в креманках. Это нечто божественное! Видимо, их быстро разбирали, и если долго спать, можно пропустить все самое вкусное.

-17

Зато вот этого десерта хватало всем. Я не знаю, как он называется. На вкус - блины (но сомневаюсь), смазанные очень вкусным, нежнейшим сливочным кремом. Ммм.

-18

Яблочный пирог с корицей,

-19

традиционные карельские пирожки калитки, пирожки с капустой и яйцом...

-20

И даже шаурма:

-21

Все очень вкусное, свежее.

В отличие от "Бургаса" (Сочи), где тоже питание организовано по системе шведского стола, в "Северной" были фрукты в достатке. А кроме этого, консервированные ананасы и персики. Соки натуральные:

-22

Надо ли после этого говорить о кашах? :)) Каши были, но мы даже не смотрели в их сторону (столько разных вкусностей вокруг).

-23

В общем, такое дело... Мы умудрялись завтракать так, что обедать начинало хотеться только в 3-4 часа вечера :)))

-24

И главное, приходишь на завтрак, и особо ничего не берёшь. Тут чуть-чуть, там немножко, и в стремлении попробовать все, что выглядит так аппетитно, не замечаешь, как завтрак превращается в пышное застолье :))

-25

По пирожку брали с собой иногда в салфетке, чтобы попить в номере чай вечером. Мы, как туристы, остались довольны питанием. Считаю, что шведский стол был ничуть не хуже, чем в египетских и турецких отелях. И в России могут организовать достойный сервис, если очень захотеть :)

А здесь видео для иллюстрации статьи:

Весь цикл публикаций о Карелии по тегу #зоркий карелия.

А вы как считаете, могут наши дать фору заграничным отелям?