Сейчас все чаще говорят об импортозамещении. А могут ли в России сделать шведский стол, как в Турции и Египте? Я покажу вам реальный пример, а вы судите сами.
В феврале мы с супругой приехали в Петрозаводск, это столица и самый крупный город Карелии. Поселились мы тоже (не хухры-мухры) в главной гостинице города, которая ещё и является его достопримечательностью и визитной карточкой.
Несмотря на важность заведения, проживание с завтраками здесь обошлось нам в 3500 рублей за сутки. Много это или мало? Приемлемо. Мы рассматривали 3 гостиницы в Петрозаводске, и все они были примерно по одной цене (и все с завтраками).
В "Северной" завтраки организованы по системе "шведский стол". С 7 до 10 утра мы шли в ресторан на втором этаже и.... выкатывались откуда колобками с шальными мыслями:
- Зачем нам Турция с Египтом, нас и тут неплохо кормят...
Столик можно выбрать одном из двух залов. В светлом, где раздача блюд:
И в полумраке огромного зала ресторана "Северный" на 2 этаже.
Я не знаю, чем ещё можно дополнить столь разнообразный завтрак! Чего здесь только не было! Отмечу, что каждый день набор блюд был разным.
Неизменными были колбаса и сыр:
Кофе, который вкусно готовила кофемашина. Не растворимый кофе, заметьте. Лично видел, как в кофемашину засыпали цельные зерна.
На завтраке в том числе было то, что дома мы привыкли есть на ужин. Интересная мысль позавтракать картофелем по-деревенски,
тушеной капустой, пловом, гречкой с грибами и котлетами. Как вам такой завтрак? :))
Драники, они же деруны:
Шарики, похожие на хинкали, только зажаристые:
Мы застали в Карелии масленичную неделю, поэтому на завтрак часто были блины:
Предлагалось очень много салатов. Каждый день они менялись. Не кислые, свежие. Интересные сочетания ингредиентов и классические винегрет, оливье.
Из традиционных утренних блюд были омлет и запеканка.
Супруга каждый день брала маслины с оливками. Для неё это лакомство - показатель качества питания в отеле. Если есть маслины, все круто. Значит на еде не экономят (раз могут позволить себе побаловать гостей не таким уж обязательным ингредиентом).
Однажды мы пришли к самому открытию (рано уезжали на экскурсию) и застали на завтраке тирамиссу в креманках. Это нечто божественное! Видимо, их быстро разбирали, и если долго спать, можно пропустить все самое вкусное.
Зато вот этого десерта хватало всем. Я не знаю, как он называется. На вкус - блины (но сомневаюсь), смазанные очень вкусным, нежнейшим сливочным кремом. Ммм.
Яблочный пирог с корицей,
традиционные карельские пирожки калитки, пирожки с капустой и яйцом...
И даже шаурма:
Все очень вкусное, свежее.
В отличие от "Бургаса" (Сочи), где тоже питание организовано по системе шведского стола, в "Северной" были фрукты в достатке. А кроме этого, консервированные ананасы и персики. Соки натуральные:
Надо ли после этого говорить о кашах? :)) Каши были, но мы даже не смотрели в их сторону (столько разных вкусностей вокруг).
В общем, такое дело... Мы умудрялись завтракать так, что обедать начинало хотеться только в 3-4 часа вечера :)))
И главное, приходишь на завтрак, и особо ничего не берёшь. Тут чуть-чуть, там немножко, и в стремлении попробовать все, что выглядит так аппетитно, не замечаешь, как завтрак превращается в пышное застолье :))
По пирожку брали с собой иногда в салфетке, чтобы попить в номере чай вечером. Мы, как туристы, остались довольны питанием. Считаю, что шведский стол был ничуть не хуже, чем в египетских и турецких отелях. И в России могут организовать достойный сервис, если очень захотеть :)
А здесь видео для иллюстрации статьи:
Весь цикл публикаций о Карелии по тегу #зоркий карелия.
А вы как считаете, могут наши дать фору заграничным отелям?