Уважаемые читатели Открытой Семинарии! Многое меняется на глазах в мире, затрагивают перемены и Яндекс Дзен. Прошло и ушло куда-то - так что не могу найти - сообщение на Яндекс Дзене о переходе на новый режим работы. Теперь, согласно этому сообщению, Дзен работает в режиме подписки. Что это значит? Это значит, что людям будут предлагаться к просмотру только материалы каналов, на которые они подписаны. Другие материалы надо будет искать самостоятельно.
Что это значит на практике? Скажу на примере Открытой Семинарии. У ОС на сегодня свыше 60 тысяч подписчиков - это хорошо. У ОС на сегодня аудитория составляет более 600 тысяч человек - это еще лучше. У ОС сегодня более 14 миллионов показов в месяц. Это вообще супер. Но все это теперь очень резко, во многие разы автоматически сокращается. Аудитория ОС сокращается более чем в десять раз - с 600 до 60 тысяч. Это еще ничего, в сравнении с другими каналами, но все равно - уменьшиться за одну ночь в десять раз - это большой шлеп.
Но я с пониманием отношусь к Яндексу - они-то уж точно не хотели это делать, им-то точно не выгодно. Но ведь нам нужно понимать, что к такому гиганту, притом международному, как Яндекс - будет много претензий как со стороны "правой", так и со стороны "левой" - откуда бы ни считали. Молодцы, что вообще держатся - фейсбука, к примеру, в России больше нет... Так что Яндекс предоставил читателям свободу самим, без особой подсказки лукавого интеграла (всегда в чем-то заинтереснованного), искать и находить для себя материалы.
Внешне, особенно, ничего не изменится. Но число просмотров, подписок и всего должно упасть в разы, возможно в десятки раз. Я, конечно, не вникаю во все тонкости работы Яндекса Дзена, но и так понятно, что динамика Дзена может измениться. Все возможно в такие времена, через которые мы проходим.
В эти тяжелые времена я приглашаю читателей более тесно сплотиться вокруг Открытой Семинарии и вокруг Слова Божия. Каким-то чудом интеграл вывел вас на Открытую Семинарию - и, если я сделал все правильно, это изменило вашу жизнь, точнее коснулось, скорректировало в чем-то ее курс, в согласии со Словом Божиим: "Слово Твое есть светильник ноге моей". Иначе и быть не может!
Я старался, на протяжении более трех лет уже, здесь, на дзене, преподавать не только те предметы, что я преподавал в "наземных" семинариях, но и все то, что преподается в "настоящей" семинарии: Божий Закон, Божие творение, Божие Слово, литература, наука, искусство, история, пророчества и многое, многое другое... С юности Господь призвал меня быть, говоря словами Иисуса Христа, "ловцом человеков", и я еще до своего обручения с женой, принес Богу обещание, что буду им. И я закидывал свои сети широко, и они обычно приносили богатый улов.
Конечно, всегда хватает всякой-всячены в сетях, и в соцсетях, как и объяснил Христос:
«Еще: подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную» (Мф. 13:47—50).
Теперь же, если позволите, пришло время побыть с вами, как с близкими друзьями и учениками, посвятить больше время собственно изучению Слова Божия. Так, я проводил в свое время очень много времени со своими студентами-докторантами, работающими над своими диссертациями. Но вы, друзья, работаете сейчас над чем-то, что важнее любой диссертации - над своей жизнью. Вы пишите не диссертацию, а книгу своей жизни - каждый день, с каждым словом, каждым делом...
Я старался (и буду еще стараться) балансировать и, как Учитель и Господь наш Иисус Христос поступал, говорить притчами, обо всем, что происходит вокруг. Но с учениками Он говорил напрямую. Вот и я буду больше времени теперь уделять не привлечению новых людей новыми темами, а изучению самого важного в Писании, без чего трудно прожить и выжить в наши дни - духовно, да и физически.
Если хотите, то, вот, пришла ваша очередь сделать то, что Господь через меня или через интеграл сделал для вас - сделаться "ловцами человеков". Интеграл больше делиться не будет - а вы делитесь! Церковь - настоящая Божия - это и есть добрая сеть, в которую попадают, чтобы пришло спасение их дому, и дому ближнего. Поэтому я прошу вас быть этой сетью, этим интегралом, делиться сносками на разные публикации ОС с друзьями и знакомыми - со всеми. Это, поверьте, привнесет новую и интересную динамику в вашу жизнь.
Без вас ОС теперь не придет, возможно, ни в один новый дом, а она там нужна. Она нужна, если честно, в каждом доме. Нас с Гришей несколько мусульман слушают и смотрят - Господь расположил. ОС заходила в дома атеистов - и наполняла их верой. Несколько человек благодарили меня за помощь в обретении веры, Бога. ОС заходила и в дома моих любимых православных христиан, и во многих из них ОС навсегда является жданным гостем - несмотря на то, что ее автор - протестантский пастор. Для меня большая честь - ваши гостеприимность и дружба.
С 1990-го года я работаю, создавая и издавая христианские материалы - все о Боге, Его творении, спасении, пророческом Слове... В 1990-ом году я издавал первую (после закрытия христианских газет в 1926-ом году) в СССР христианскую газету, которая называлась "Слово примирения". Но ведь и сегодня, тридцать с лишним лет спустя, когда и СССР нет, и мира нет - людям, как прежде, нужно "Слово примирения". Как никогда ранее!
Знаете, какой девиз, какой эпиграф стоял на каждой газете "Слово примирения"? Откуда само название происходит? Из слов Писания: "Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам Слово Примирения" 2 Кор 5:19.
Это было в далекие 1990-ые, еще в Советском Союзе. Прошло тридцать с лишним лет, и сегодня Открытая Семинария является новым Словом Примирения. Над которым мне так же интересно, захватывающе работать, как на заре юности я с упоением работал над Словом Примирения.
Мне почему-то очень-очень важно, чтобы Слово Примирения звучало и звучало, особенно в эти дни. Нам еще придется очень много увидеть и простить - в том числе и преступлений - потому что и Бог не вменил нам преступлений наших. Без Слова Примирения - не газеты, а Божьего, живого Слова - люди бы давно уничтожили друг друга в ожесточении. Но нельзя, да и невозможно, да и не будем мы всегда жить в ожесточении. Придет время строить, время обнимать, время сшивать, время говорить... Время мира. Придет наше время, время Слова Примирения:
3 время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; 4 время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; 5 время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; 6 время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; 7 время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; 8 время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру. Екклеcиаст 3:3-8