За последние два года практически каждый из нас испытал на себе, что такое депривация. Депривация — это неудовлетворение жизненных потребностей. Если вы хотите есть, но у вас нет денег на еду, то это депривация. Если вы хотите спать по 8 часов, а лучше 10, но ваш график позволяет вам спать только 6 часов, то это тоже депривация.
Не удовлетворяться могут разные потребности, это не только про физиологию и про базовые потребности человека в виде еды, воды, жилья и сна.
Человек, будучи социальным существом, нуждается в общении с себе подобными, ребенок для благополучного развития нуждается в защите и эмоциональной связи с матерью, все мы нуждаемся в безопасности, материальном благополучии и уверенности в завтрашнем дне.
Если мы не получаем всего этого, то попадаем в состояние депривации.
Оно может проявляться по-разному у детей и взрослых.
Дети, которые не получают внимания, ласки от взрослых, начинают отставать в развитии. Это было подтверждено эмпирически, когда сравнивали две группы детей. Одна группа росла в обычных семьях с родителями, другая — в доме малютки, где детей не брали на руки, не улыбались им, не разговаривали, не показывали никаких игрушек. Всех детей в обеих группах хорошо кормили, поили, меняли пеленки, с точки зрения физического ухода, все было в порядке. Но при этом во второй группе дети росли со значительным отставанием в психическом и ментальном развитии. Такая же картина может наблюдаться в семьях, где мать отдаляется от ребенка в силу психического заболевания, алкоголизма, депрессии или своего взгляда на воспитание. Становится понятно, что депривация не просто не полезна, она опасна для развития ребенка.
Взрослые люди тоже плохо переживают депривацию, например, социальную. Если потребность в социальных контактах долго не удовлетворяется, может произойти патологическое расщепление личности. Одиночную камеру не зря используют как средство наказания. С социальной депривацией мы все столкнулись в начале пандемии, хотя при этом был онлайн, телефон, мессенджеры. И даже при таких условиях многим было тяжело. Мои друзья-экстраверты готовы были бегать по потолку из-за нехватки общения.
Сегодня мы переживаем когнитивную депривацию, когда нам не хватает достоверной информации о происходящем. Информационный поток огромный, в нем много противоречий, фейков, неточностей, поэтому мы не можем прогнозировать, что будет дальше и как это отразится на нас. Неопределенность, отсутствие четких сроков, когда все это закончится, могут привести к стрессам, паническим атакам, тревоге.
Как же люди ведут себя в состоянии депривации?
Агрессивно, агрессия может быть направлена на окружающих или на себя. Все чаще слышу истории про друзей и родственников, переругавшихся друг с другом просто потому, что кто-то живет на территории определенного государства и ничего не предпринимает. Агрессия вымещается на того, кто доступен, кто рядом. Если агрессия направлена внутрь себя, то возможны попытки суицида, употребление спиртных напитков, наркомания для снятия напряжения. Агрессию от близких принимать тяжело, это больно ранит, но в данном случае она нормальна, не принимайте все на свой счет.
Человек может словно замереть в тревоге, перестать искать выход из ситуации, начать всего бояться. Состояние беспомощности и обреченности — это признаки, характерные для депривации.
Если депривация длится недолго, то человек может выйти в нормальную жизнь сам практически без последствий. Если же она была затяжной, то может потребоваться помощь специалиста или хотя бы близких людей.
А как вы чувствуете себя сегодня? На что вы опираетесь в это непростое для всех время?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊