Эксперты по питанию обожают ягоды за то, что они богаты антиоксидантами, в частности полифенолами. В чернике, например, содержатся полифенольные пигменты антоцианы, а в гранате – эллаговая кислота. Эти мощные питательные вещества растительного происхождения, также известные как фитонутриенты, приносят огромную пользу здоровью – укрепляют сердечно-сосудистой систему, дарят сияющую кожу и долголетие.
С этим согласен и известный кардиолог Стивен Гандри, автор методики пересадки сердца у детей, доктор медицинских наук и многочисленных трудов по питанию, в том числе международного бестселлера «Парадокс растений».
«Полифенолы защищают клетки от повреждения при окислении, а также укрепляют митохондрии», – говорит врач. Напомним, митохондрии, которые часто называют «электростанциями» клеток, помогают преобразовывать питательные вещества в энергию, которая позволяет клеткам функционировать в оптимальном режиме.
Именно этот процесс, добавляет Гандри, является ключевым для долголетия. Но, как все хорошее, митохондрии с возрастом истощаются, начинают вырабатывать большое количество свободных радикалов, что приводит к запуску программы самоуничтожения клетки. Полифенолы могут затормозить этот процесс и, как следствие, замедлить старение всего организма.
ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ ЯГОД ЗИМОЙ
Кардиолог считает, что зима и ранняя весна – не повод отказываться от ягод, можно употреблять замороженные. Добавьте пару ложек в йогурт на завтрак, и вы загрузитесь полифенолами на весь день!
Если вы варите из ягод компот или выжимаете сок, не выбрасывайте мякоть. Гандри предупреждает, что полифенолы сконцентрированы в листьях растений, плодах и семенах.
И, наконец, важный момент: старайтесь есть органические ягоды, те, историю которых вы знаете – в идеале из вашего собственного или бабушкиного сада.