Когда эмоционально нам очень плохо, когда мы не выдерживаем, то внутренне как бы регрессируем до состояния маленького ребенка, который плачет. В такие моменты взрослому нужно подойти и обнять, утешить и сказать: "Я понимаю твои чувства, я с тобой, я рядом". Взрослый, при этом, не разрушается, он выдерживает происходящее и способен подарить ребенку тепло и сочувствие.
Так происходит проживание происходящего и ребенок испытывает облегчение. Всем нам сейчас нужен такой взрослый. Проблема в том, что когда случаются определенные события, не все люди могут быть готовы даже ненадолго занять родительскую позицию, чтобы поддержать нас, психика каждого оголена до предела, всем по-своему больно.
В таком случае могут происходить спонтанные выбросы эмоций, вместо утешения люди бессознательно преумножают переживания друг друга, добавьте к этому отчаянию бесконечный поток новостей, ограничения, страх за будущее и получите неуправляемый ящик пандоры.
Здесь собраны советы, которые могут помочь отрегулировать свои эмоции, справиться с паникой, итак:
Что происходит, когда вы испытываете стресс?
Стресс - это любой ответ нашего организма на изменение условий, в которых мы находимся. С небольшим его количеством мы умеем справляться, более того, он помогает адаптироваться в новых условиях, но если стресс интенсивный или продолжительный, то происходит выброс гормонов адреналина, норадреналина и кортизола.
В ответ на это наше тело как будто сжимается. Чтобы его разгрузить полезны методы мышечной релаксации, которую можно сделать самому, просто нужно последовательно запустить и прочувствовать сильное напряжение во всех группах мышц. Также помогают умеренные физические нагрузки. В ответ на стресс сбивается и нарушается дыхание - чтобы его выровнять, применяйте дыхательные техники.
Почему сейчас лучше не действовать спонтанно?
Под влиянием стресса мы склонны делать выбор в пользу какого-либо решения, переоценивая положительные последствия и при этом, игнорируя отрицательные. Когда нам страшно, мы руководствуемся не мозгом, а чувствами. Возможность выплеснуть эмоции в публичном пространстве, желание действовать инстинктивно (бей, беги или замри) очень соблазнительны.
Беда в том, что спонтанные решения - это, скорее всего, попытка хоть как-то взять под контроль невыносимые эмоции, но поменять наши поступки могут всю жизнь, в том числе, разрушить отношения с близкими, поэтому по возможности импульсивные действия лучше поставить на паузу и - буквально - дать себе отдышаться.
Как разговаривать с близкими, если ваши взгляды отличаются?
Не со всеми своими реакциями мы можем совладать и это нормально. Когда нас захлестывает обида, ярость и злость, возникает внутренний дисбаланс и мы кроме этого больше ничего не замечаем. Важно помнить, что взаимные негативные эмоции лишь растят напряжение.
Здесь нужно принять волевое решение: как бы мне не хотелось выплеснуть свои эмоции на близкого человека, как бы меня ни возмущало его несогласие, я постараюсь перенаправить свою агрессию в другое русло. Например, физически - ударить грушу или подушку вместо человека или эмоционально - выплеснуть эмоции на бумагу, выплакать их и прокричаться наедине с собой. Спортивная тренировка, уборка дома или отложенные дела, на которых вы концентрируетесь для этого тоже подойдут.
Интенсивные переживания могут быть связаны с агрессией. Важно не отыгрывать ее на людях, которые находятся рядом. Тем самым можно сохранить отношения, которые на самом деле цены и дороги. Вспомните лучшее, что было между вами и близким человеком, все, что вас с ним роднит и объединяет.
Как быть, если вы сейчас одни?
Станьте для себя тем самым поддерживающим человеком, скажите себе те слова поддержки, которые хотели бы услышать от другого, посочувствуйте себе, обнимите и пожалейте.
Что делать, если нет сил работать?
Сейчас многим думается, что любая деятельность утратила смысл, но тут важно вспомнить, для чего мы это делали раньше, что нас мотивировало, чем мы руководствовались, когда выбирали двигаться, а не замереть на месте. Сомневаться в том, нужно ли это теперь - нормально; но вопрос в том, как мы обходимся с этими сомнениями - позволяем им одержать верх или делаем, пусть маленький, но шаг вперед - и наблюдаем за результатом.
Присмотритесь к своей деятельности: скорее всего, она полезна на только вам, но и кому-то еще. Может вы помогаете тем, кто сейчас особенно уязвим или благодаря вам держится какое-то общее дело или ваше творчество вдохновляет кого-то не сдаваться. Делай то что должен и будь, что будет.
Нормально ли чувствовать или не чувствовать вину?
Да - в обоих случаях. Наши реакции не бывают правильными или неправильными, избыточными или недостаточными, они просто есть. Если чувство вины возникает, когда мы причиняем другому вред, то это нормальная вина, она подталкивает нас к действиям и помогает возместить ущерб. Если же вина возникает за то, на что мы не влияем, если мы накладываем на себя ответственность за глобальные процессы, то имеем дело с виной невротической.
Наша задача - реалистично оценивать, что от нас зависит, а что - нет. За виной, особенно за невротической, кроется много агрессии. И упреками мы, по сути, себя атакуем. И здесь снова стоит отнестись к себе бережно, а не безжалостно.
Что делать, если страшно за будущее?
Как быть в моменте - сложный вопрос, потому что надо принять то, что мы не контролируем глобальную ситуацию. Но мы не управляли этой ситуацией и в другие времена - просто меньше это замечали. Огромная часть реальности находится вне нашего контроля, мы можем только встретиться с ней и решить, что делать здесь и сейчас.
И все же кое-что в огромном мире нам все же принадлежит - это кусочек пространства, который мы возделываем каждый день. Можно сосредоточиться на нем и хорошо бы при этом выстроить режим. Это может быть план на день, где мы расписали даже небольшие, простые шаги - он привнесет в жизнь стабильность, которой так не хватает. Очень важно выделять время для сна, отдыха, детокса. Строить планы лучше именно относительно своей жизни, а не всего мира: я сегодня, я завтра и этого достаточно.
Как реагировать на новости?
Если на фоне поступающих новостей поднимается тревога и с ней трудно справиться, то обеспечьте себе инфогигиену, ограничьте источники новостей. Самые важные новости вы так или иначе узнаете от своего окружения, а вот избыток информации, который трудно выдержать, пусть остается за пределами вашего внимания, пока вы не восстановите свои силы.
В тревожной обстановке кажется, что если постоянно читать или обновлять новостные ленты, то создается иллюзия контроля ситуации, но на деле это вносит в жизнь еще больше хаоса и усиливает накал переживания, с которым психике тяжело справляться.
источник: yasno.live
Как познать себя и свои сильные и слабые стороны, а также научиться управлять своей жизнью, вы можете узнать из моей книги "Дорога к Свету. Открой дверь в мир Осознания, Принятия и Просветления". Эта книга написана с любовью и в потоке.
В Telegram-канале "Все о любви к жизни" вы найдете ответы на все свои вопросы, которые помогут вам найти свое счастье. В этом канале вы сможете получить поддержку и вдохновение, а также узнать о новых возможностях и перспективах.
Елена Макошь