Трилече Десерт, на самом деле, не турецкий. С испанского переводится как «три молока» - (готовится из трёх видов - коровье, буйволиное и козье молоко). В Турции он хорошо прижился и считается одним из популярных десертов. Представляет из себя бисквит, пропитанный молоком, с нежным кремом и карамелью. Мой вариант «трёх видов молока» - коровье молоко, сгущенное молоко и сливки. #трилече #турецкийдесерт
Ингредиенты: Бисквит, яиц, сахара (один см не доходя до края), соли, Ванилин, Разрыхлитель, муки, Пропитка, молока, Сгущённое молоко (количество регулируем на свой вкус), Крем, яичных белка, сахара, воды, Сок лимона (или лимонная кислота), Карамель, сахара, сливочного масла, жирных сливок не менее 33%
Способ приготовления:
Яйца взбить с сахаром, солью до пышной массы. Просеять муку, разрыхлитель и ванилин. Аккуратно перемешать лопаткой. Выложить в форму, застеленной пергаментной бумагой. Выпекать в духовке при температуре 170 гр.
Смешать молоко и сгущёнку. Поставить в холодильник.
На средней скорости взбиваем яичные белки до мягких пиков (чаша должна быть сухой и нежирной, в белки не должно попасть ни капли желтков). В кастрюле завариваем сахарный сироп (вода + сахар), после закипания добавляем лимонную кислоту. Доводим до 120 градусов. Продолжая взбивать белки, вливаем тонкой струйкой горячий сироп. Взбиваем крем до загустения и остывания чаши миксера (минут 10).
В кастрюлю высыпаем сахар. Растапливаем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Вливаем сливки и увариваем карамель ещё несколько минут.
Сборка торта: Бисквит переворачиваем, снимаем пергаментную бумагу. Делаем проколы вилкой. Равномерно распределяем пропитку по всей поверхности. Наносим крем. Разравниваем. Отправляем в холодильник. В это время готовим карамель (описание выше). Даём карамели немного остыть. И аккуратно покрываем ею торт. Снова отправляем в холодильник на 3-4 часа. Украшаем дроблёнными фисташками.
Чтобы аккуратно разрезать десерт, нож 🔪 смачиваем горячей водой (тогда карамель легче разрезается).