Мы неоднократно обращаемся к данным официальной статистики продаж новых автомобилей, хотя это лишь часть общей картины. Большинство белорусов так или иначе предпочитает «бэушное» транспортное средство тем, что предлагают официальные дилеры.
Не будем кривить душой: существование сайта bamper.by вряд ли имело бы смысл, если бы автовладельцы ездили исключительно на новых авто. Используя статистику актуальных запросов за три последних месяца, мы выяснили, для каких автомобилей пользователи чаще всего искали комплектующие.
Народные марки
Среди более сотни автомобильных брендов, представленных на сайте Bamper.by, наиболее популярными оказались всего десять. Среди них предсказуемо отметилась «святая пятерка» представителей немецкого автопрома – Audi, BMW, Mercedes-Benz, Volkswagen и Opel (да-да, мы в курсе, что с 60-х годов прошлого века эта марка является немецкой лишь номинально), замылившее глаз французское трио Renault/Citroёn/Peugeot, без машин которых сегодня не обходится ни один белорусский двор, и парочка представителей американской автомобильной школы – Chevrolet и Ford.
Уверен: мало для кого подобный выбор стал откровением. Белорусы настолько давно пользуются продукцией этих брендов, что оттиски их названий сами собой возникают на внутренней стороне черепной коробки каждого третьего, а то каждого второго водителя. Странно, что в лидерах по запросам при этом не оказалось представителей корейского и японского автопрома, которые тоже нередко встречаются на наших дорогах.
Используя закон спроса и предложения, логично предположить, что потребность в комплектующих для таких марок, как Toyota, Mazda, Mitsubishi или Nissan, среди автомобилистов гораздо ниже, но если мы вспомним о закрытых границах и поломанной логистике, то актуальность этого аргумента отпадает сама собой.
Впрочем, собирая статистику запросов по нашим лидерам, мы не увидели эксклюзива или какой-то экзотики. Все указанные модели по праву заслужили народную любовь, хотя многие из них разменяли уже не один десяток и повидали немало владельцев. Возможно, увидев названия, приведенные ниже, кто-то смахнет ностальгическую слезу, вспомнив свой первый опыт владения европейским/американским автомобилем…
Камни преткновения
Основное количество запросов, поступивших от пользователей нашего сайта, было направлено на автомобили, сошедшие с конвейера не позднее 2010 года. Этот факт объясняется тем, что в 2011-м в Беларуси изменилось законодательство, из-за чего таможенные пошлины на ввоз нестарых подержанных иномарок возрастом до 5 лет с двигателями объемом до 3,5 л, ранее составлявшие 500-700 евро, увеличились в десятки раз.
Напомним: до этого времени белорусы могли позволить себе менять машины раз в несколько лет, стараясь покупать свежие модели в исправном техническом состоянии и с прозрачной историей сервисного обслуживания. Однако после указанных изменений в законодательстве 2011 года поток таких машин существенно снизился, объемы белорусского вторичного авторынка сократились, а та техника, что была ввезена до этого времени, остается актуальной и сейчас.
Таким образом, сегодня наиболее востребованы комплектующие для автомобилей возрастом старше десяти (а то и двадцати) лет, которые нуждаются в замене ряда важных узлов после длительного срока эксплуатации. Среди запрашиваемых позиций предсказуемо выделяются силовые агрегаты: двигатели и механические коробки передач (как в сборе, так и в разборе), карбюраторы, генераторы, стартеры. А также ряд кузовных и пластиковых элементов, пострадавших из-за коррозии и механического износа: передние крылья, двери, приборные панели, подрулевые переключатели.
Желающие навести какое-то подобие заводского лоска активно ищут оригинальные эмблемы брендов и моделей – как ни странно, подобные запросы исчисляются тысячами, что в десятки раз больше, скажем, запросов по двигателю.
Показательный результат, особенно в сравнении с ресурсом силовых агрегатов…
К слову, история с эмблемами говорит о многом. Увы, последние годы белорусы жить лучше не стали и постоянно теряют в деньгах. При этом они стараются содержать свои немолодые уже иномарки в исправности, не только обновляя ходовую их часть, но и избавляя кузов от следов износа. Потому что продать досмотренный крепкий автомобиль гораздо проще, чем тот, на который владельцы махнули рукой. К тому же белорусы на «вторичке» до сих пор отдают предпочтение старым иномаркам из-за подъемных цен и доступности комплектующих.
К таким моделям относятся традиционные для наших дорог Volkswagen Passat, Golf и Transporter, Audi A6 и A4, Mercedes-Benz Sprinter, Opel Astra и Vectra, Renault Laguna и Scenic. Невзирая на классы, условно их можно разделить на две основные категории: автомобили для личного пользования и коммерческие авто.
К первым относятся «бюджетники» Golf, Astra, Vectra, Audi A4, любимые белорусской глубинкой Passat B3 и B4. Характерные для столицы в начале 2010-х годов Renault Laguna и Scenic также перекочевали в пригород, хотя Audi A6 все еще встречается. То же самое можно сказать о подержанных BMW 5 series и Х5. Данные автомобили по праву заслужили народную любовь за свою универсальность, всеядность и доступный ремонт – стоимость современного 2-литрового дизеля BMW и агрегата десятилетней давности отличается многократно.
Что касается коммерческого транспорта, то здесь безусловные лидеры – Master, Sprinter, Transit, Transporter, которые отличаются габаритами и обилием дополнительных опций. Минивэны Berlingo и Galaxy совмещают в себе преимущества двух этих категорий и могут использоваться по-разному.
Для наглядности публикуем статистику самых популярных запросов среди королей белорусского вторичного автомобильного рынка:
***
Предполагаем, что подобная ситуация на белорусской «вторичке» сохранится и впредь, поэтому не спешите избавляться от ветеранов в ближайшее время – скорее всего, они вам еще послужат. А где найти для них качественные комплектующие, вы и сами знаете – на bamper.by!