Найти в Дзене
Хьюстон, у нас отмена

Зачем нужна огневая установка и выпуклые окна в хвосте Ту-95, если он даже не садится

Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС весьма интересен своей кормовой частью, и там у него расположена огневая установка УКУ-9К-502 с двумя автоматическими пушками ГШ-23. Похожая установка есть и на военно-транспортном Ил-76. Наведение на цели осуществляется при помощи радиоприцела ПРС-4 типа "Криптон". И если в военно-транспортном самолёте Ил-76 назначение подобной пушки в хвосте ещё можно было объяснить, то непонятно, зачем она нужна ракетоносцу.

-2

Ил-76 садится куда придётся, зачастую на грунтовые ВПП, а там могут быть силы противника. И хвостовой пушкой их можно было обезвредить.

Ту-95МС не садится на территорию вероятного противника. Его задача как дальнего стратегического ракетоносца - доставить ракеты в воздушное пространство поближе к противнику, но не приземляться. И поэтому такая вот кормовая пушка кажется на первый взгляд вообще ненужной.
-3
А стрелок-радист, который там в хвостовой кабине скучает, вообще может ничего не делать.

Как можно видеть, чтобы попасть внутрь этой кабины, необходимо открыть люк в нижней части хвоста и подкатить трап. Причём всё это относится к называемому оборонительному вооружению.

-4

Даже и не знаю, от кого можно обороняться такими пушками.

Вот допустим надумал НАТОвский самолёт сопроводить наш Ту-95. И что, для избавления от "хвоста" стрелок-радист начнёт вести прицельный огонь по истребителю? Не думаю, что в инструкциях такое прописано. Скорее всего вся эта кормовая огневая установка нужна, чтобы хоть как-то использовать место в хвосте.

Потому что эти Ту-95 очень редко садятся. Их просто дозаправляют в воздухе каким-нибудь самолётом-заправщиком типа Ил-78, и он продолжает курсировать.

-5

В кабине практически всё то же самое, что и в Ил-76.

Но здесь нужно ещё отметить, что на ранних версиях Ту-95 использовалась система ПВ-23 (9-А-037) из шести спаренных пушек АМ-23. Они стояли в трёх оборонительных стрелковых установках: верхняя была ДТ-В12, нижняя - ДТ-Н12, а в корме - ДК-12.

А вот что касается модификации Ту-95К-22, то там в хвосте вместо пушек стоит оборудование радиоэлектронной борьбы.

-6

И ещё отдельно надо остановиться на модификациях Ту-95 с так называемыми стеклянными каплевидные окнами в хвосте. Здесь мы можем видеть помимо кабины стрелка-радиста и старой пушки АМ-23 ещё и выпуклые окна по обеим сторонам. И нужны они конечно же для того, чтобы в них было удобно смотреть, в том числе и вниз.

-7

А смотреть в них нужно было при так называемом прицельным бомбометании. Зачастую такое остекление для прицеливания имеет носовая часть самолёта, но иногда туда под кабину пилота нужно было ставить радар, и поэтому всю прицельную систему для бомбометания смещали в хвост. Отсюда и выпуклые окна из оргстекла.

-8

В новых модификациях Ту-95 не только кормовую пушку заменили, но и отказались от этих каплевидных выпуклых окошек за ненадобностью. Потому что электронные системы наведения точнее и не требуют визуализации целей через окошки.

-9