Найти в Дзене
Короче, психология

Инструкция к эффективной поддержке

Сегодня, как ни крути, всем нам нужна эффективная поддержживающая среда, как внутренняя, так и внешняя. Поэтому давайте вспомним, что такое валидация, и рассмотрим шесть её уровней, описанных Маршей Линехан - профессором психологии, создательницей диалектической поведенческой терапии (DBT).

Итак, валидация никогда не базируется на лжи, она не про обязательное согласие с поступками, мыслями, чувствами, позицией и опытом другого человека. Это про принятие и признание существования чужого внутреннего опыта.

У валидации есть, по мнению госпожи Линехан, 6 уровней:

❗УРОВЕНЬ ПЕРВЫЙ - присутствие. Оно означает уделять всё своё внимание человеку, который нуждается в вас. Есть много способов находиться «здесь и сейчас»: отложить телефоны, сериал, игры, новости, мытьё посуды и ребёнка.

💡Покажите человеку, что вы готовы его слушать, что сейчас важен только он. Слушайте вашего ребенка со всем вашим вниманием, не отвлекаясь ни на что, когда он рассказывает о своём первом дне в школе или что удивило его в новой серии "Фиксиков". Просто слушайте, поддерживайте контакт, кивайте, "угукайте", не отвлекайтесь.

Часто одна из причин, по которой нам некомфортно от сильных эмоций других, заключается в том, что мы не знаем, что говорить в такой момент. Простого присутствия, включённого внимания без осуждения зачастую будет достаточно.

❗УРОВЕНЬ ВТОРОЙ - точное отражение - стремление точно понять и сформулировать происходящее с собеседником. На этом уровне вы резюмируете то, что услышали от него или свои собственные чувства.

💡Верните собеседнику его слова, чтобы убедиться, что вы правильно его поняли. Важно постараться избежать критикующих интонаций, даже если вы не согласны с действиями человека. Показать, что ваша настоящая цель – правильно понять его опыт. Иногда на этом уровне валидации можно помочь отделить мысли от эмоций.

🗣️«Похоже, что ты очень расстроен из-за того, что ваш разговор не сложился» — пример аккуратной рефлексии в ответ на чей-то рассказ.

❗УРОВЕНЬ ТРЕТИЙ - чтение мыслей. В хорошем смысле. Это предположения (и только) о чувствах и мыслях других людей. У всех людей разный уровень способности различать свои чувства и эмоции. Людям могут быть непонятны их чувства, потому что им могли их запрещать, подавлять, или они научились бояться проявления эмоций. А способность точно распозновать свои чувства — важный шаг к умению ими управлять.

💡Когда кто-то описывает ситуацию, обратите внимание на его эмоциональное состояние. Затем либо назовите эмоции, которые вы слышите, либо сделайте осторожное предположение о непроговорённых чувствах собеседника.

🗣️«Мне кажется, что ты, должно быть, была очень задета её комментарием», — это валидация третьего уровня.

Помните, что вы можете ошибиться, и человек может вас поправить. Будьте к этому готовы, валидация - не телепатия!

❗УРОВЕНЬ ЧЕТВЁРТЫЙ - резонность. Рассмотрите поступки и эмоции человека в контексте его личной истории и индивидуальных особенностей. Предыдущий опыт, темперамент и физиология очень сильно влияют на наши эмоциональные реакции.   Если вашу подругу когда-то покусала собака, она, возможно, не захочет играть с вашей немецкой овчаркой.

🗣️Валидация на этом уровне будет звучать так: «Я полностью понимаю, что тебе не хочется находится рядом с моей собакой, учитывая произошедшее с тобой.»

❗УРОВЕНЬ ПЯТЫЙ - признание. Нормализация эмоций человека в данной ситуации и слова о том, что такие чувства испытал бы и другой человек, попади он в такую ситуацию.

🗣️«Конечно ты нервничаешь. Первое публичное выступление страшно для любого человека, это нормально.» Но не забывайте о мере. То есть не надо утверждать, что поступки или эмоции человека являются эффективными или правильными, не считая так. Валидация - это не про согласие и поощрение, это про принятие и честность.

❗УРОВЕНЬ ШЕСТОЙ - полная искренность. На этом уровне вы проявляете понимание к собеседнику на очень глубоком уровне, например, если у вас был похожий опыт. Чувство общности переживаний приносит большое облегчение в сложных ситуациях. Нередко такой опыт возникает в результате встречи терапевтической группы (групповая терапия).

☝️В любом случае необходимо показать человеку, что вы общаетесь с ним с позиции равного. Позиция сверху вниз препятствует валидации не меньше, чем критика.

Вероятно вам было трудно даже читать всё это. И здорово, что вы смогли дойти до конца👏. Воплотить все уровни в жизнь часто бывает сложно. Практика — это ключ к тому, чтобы сделать валидацию естественной частью вашего общения. Ведь иногда человеку достаточно того, что вы внимательно его выслушали, таким образом проявив только первый уровень валидации💙.

#психология #психолог #поддержка #психология мамства #когнитивно-поведенческая терапия