Упрямство — черта характера человека, с которой он не спешит бороться. Порой ему приходится самому страдать из-за неё. Но упрямые люди не сознаются в этом даже сами себе. Особенно свойственно такое поведение детям. И чем избалованнее ребёнок, тем он упрямее.
В современном мире можно часто наблюдать довольно вызывающую картину. В магазине мальчик трёх лет лежит на полу и бьёт по нему ногами. Из-за визга и плача окружающие не могут понять, что с ним не так. Кто-то задумался о скорой, кто-то просто покинул помещение.
Оказалось, что ребёнок просто хотел Киндер. Таким образом он выпрашивал у мамы заветный предмет. Дети могут часами канючить. Поэтому воспитание играет огромную роль. Если с детства позволять всё и не ограничивать действия ребёнка, то в пять лет придётся пожинать неприятные плоды.
И чем больше он будет, тем меньше уважения у него останется к собственным родителям. Дети вредничают постоянно. Им всегда что-то не нравится. Жалко игрушку, одели не ту футболку, сварили невкусную кашу, не пошли гулять в парк. И это лишь минимальный список капризов.
Иногда ребёнка успокоить просто невозможно. Он настолько упрям, что может плакать долго и настойчиво. Воспитание — дело непростое. Со временем некоторые малыши израстаются. Их упрямство несколько угасает.
В творчестве С.В.Михалкова есть интересный стишок для детей. Называется он "Упрямый Фома". Что бы ни говорили герою, он со всем спорил. Фома никому не верил и делал всё назло. В итоге его упрямство привело к трагедии. Во сне персонаж настолько заупрямился, что оказался в пасти у аллигатора.
Но и, проснувшись, он не собирался соглашаться, что видел страшный сон. Упрямство опасно для каждого человека. Иногда из-за этой черты характера он теряет своё имущество, семью, работу, здоровье.
Общаться с упрямыми людьми сложно. С ними не договоришься и не найдёшь компромисс. Окружающие также страдают от такого упрямства. Но если они смогут найти особый подход, то даже смогут использовать данную черту характера в свою пользу.
Ведь тот, кто любит делать назло, очень усерден в своём стремлении. Из-за вредности и желания доказать свою точку зрения они будут доводить все дела до последнего. А для знакомых это станет прекрасным шансом потренировать своё терпение и выносливость.
Для достижения данной цели достаточно изменить отношение к упрямому человеку. Не стоит на него обижаться и нервничать. Лучше всего проявлять спокойствие и принимать его таким, какой он есть.
Также хорошим способом является сдерживание своих эмоций. Во время спора необходимо выдержать паузу, успокоиться, подумать над сказанным. Лишнее волнение лишь мешает сосредоточиться. Всё равно доказать что-то упрямым людям чрезвычайно сложно.
Можно заранее продумать диалог и аргументы. Подготовка к разговору поможет не теряться и продолжать придерживаться своей точки зрения. Главное, запомнить, что человек от своего упрямства страдает сам.
Люди часто путают данную черту характера с упорством. На самом деле, понятия различные. Упорные личности имеют определённую цель и стараются достигнуть её несмотря ни на что. Их действия оправданы и объяснимы. Упрямство же ни к чему хорошему не приводит. У человека нет цели, а есть лишь желание доказать своё.
Немецкий философ Георг Гегель охарактеризовал упрямых людей следующим образом:
Спасибо! Подписывайтесь на канал МУДРОСТЬ ЖИЗНИ. И ставьте:👍