Найти в Дзене
Автодрайв

Что делать, если сразу два колеса проколото?

Несмотря на сдерживающие факторы различного рода, количество автомобилистов растёт с каждым днём. Очень нелегко расставаться с комфортом, один раз его попробовав. Поэтому ритм дорожного движения в городе и за его пределами постоянно ускоряется. К сожалению, нельзя то же самое сказать о квалификации водителей.

Проколы на дорогах – явление относительно редкое. Но от этого не менее приятное. Что может привести к пробитому колесу?

Факторы риска

Изношенные шины. Когда остаточная высота протектора не подходит по стандарту ПДД. В этом случае придётся раскошелиться на новые «баллоны».

Некачественно выполненный ремонт колеса. Чтобы такого не случалось, рекомендуется выбирать квалифицированных шиномонтажников.

Несоответствие дорожных условий и типа выбранной резины на конкретном автомобиле. Например, эксплуатация летом на «зиме» или наоборот.

Объективно опасные и тяжёлые условия эксплуатации. Как-то езда по острым каменистым покрытиям.

Агрессивная и беспечная манера управления ТС.

Перегруз автомобиля.

Далеко не всё можно предусмотреть заранее. Главное – иметь обслуженный транспорт, на котором колёса соответствуют рекомендованным заводским параметрам. Также пригодится минимальный набор инструмента в багажном отделении.

Инструкция самопомощи когда поймал «гвоздя»

Если позволяют средства, то после остановки ТС вызвать выездной шиномонтаж. Специалисты в скором времени устранят все неисправности прямо на обочине. Беспокоиться не о чем.

Проверить наличие запасного колеса. Если оно имеется, то можно звонить другу, который готов выручить вторым таким же. Естественно, нужно уметь менять «тапки».

Остальные приёмы несколько сложнее, и требуют определённой сноровки, навыков и решительности от водителя. Стоит помнить, что ремонт колёс потенциально травмоопасен.

Оценить степень разрушения каждого колеса в отдельности. Это сложно и часто просто невозможно. Тогда можно действовать наудачу. Поменять одно (любое) колесо, а второе накачать насосом.

Когда нет инструментов, нужно просить помощи у других водителей, «голосуя» на обочине. Или же на попутке/такси добраться до автомагазина и докупить то, чего не хватает.

По сути, не важно, сколько колёс пришло в негодность. Необходимо иметь связь, деньги и навыки по его замене. Остальное – дело техники.

Как просто поменять колесо?

Домкрат подставить под автомобиль в район передней или задней части порога. Обычно на кузове есть метка.

Баллонным ключом открутить все гайки от обода. Безопаснее срывать их ногой, тогда меньше шанс повредить руку об асфальт.

Аккуратно снять спущенное колесо, быстро подложить его под кузов поблизости. Это делается на случай поломки домкрата.

Ориентируясь на ступицу и шпильки, наживить работоспособное колесо. Постепенно опустить машину в нормальное положение, убрав «страховочное» колесо.

Закрутить «баллонником» все крепления.

При манипуляциях с машиной не забывать ставить знак аварийной остановки. Если нет умений, не стоит пытаться выполнить любые работы с шинами, лучше позвать на помощь специалистов.

Авто
5,66 млн интересуются