В произведении используется разговорно-обиходный стиль речи.
Рассказ.
В конце 2007 года с помощью администрации города наше АТП приобрело автобусы КИА «Грандбёрд» для междугородних пассажирских перевозок. Что там за схема была и как всё провернули я простой работник автобазы не знаю. Но в итоге в автобазе появились четыре корейских туристических автобуса.
Красивые да, но не новые, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что они уже порядком ржавые. Многие фермы салона сгнили. Так что с «новыми» автобусами бригада слесарей в кузовном цехе месяц ещё возилась.
А вот двигатели на автобусах были совершенно новые фирмы Мицубиси, V-образные 8-ми цилиндровые атмосферные дизели, и рядные "шестёрки" с турбонаддувом, все двигатели были на гарантии. Может это было ещё одной причиной почему их и купили.
И что-то движки эти захандрили один за другим. Руководство АТП выставило претензию фирме продавцу из Владивостока, те рекламацию на завод. В итоге через месяц у нас в АТП появились два инженера из страны восходящего солнца. С какими-то модными чемоданчиками. Вот тогда я первый раз в жизни увидел японцев.
И давай они с первого дня над своими двигателями колдовать. В первую очередь слили все жидкости с дизелей, сняли фильтры. После сами же сняли ТНВД и форсунки, в топливном цеху на стенде, но со своими какими-то датчиками стали их проверять. Я всего не видел, но свидетели говорят, что всяких приборов и инструментов чудных было у этих японцев очень много.
В общем всё починили, настроили, запустили, проверили, водителей и слесарей обучили некоторым особенностям своих моторов. Ну и остались они ещё на какое-то время посмотреть решена ли проблема. Ходят они по АТП всё смотрят, всё им ужасно интересно, что-то записывают, снимают на камеры.
Занесло их как-то в ремонтный бокс для грузовиков, где на всё помещение всего две лампочки горят. Сразу же натыкаются они на КамАЗ со снятой КПП. Двое чумазых мужиков в лежащей прямо на полу коробке что-то ломом ковыряют, короче ремонтируют. От такого зрелища у японцев небольшой шок произошёл и глаза чуть шире стали.
Я как раз рядом стоял, старенького своего КамАЗа в рейс готовил. Это был самый первый мой рейс в район Хулимсунта, на газокомпрессорную станцию. Ко мне подходят, всё им интересно. Один снимает всё на маленькую камеру, а второй жестами показывает что-то, то ли в кабину просится, то ли со мной прокатится хочет.
Ну я гостеприимство проявил: разрешил им всё снимать и даже в кабине. Ушли они, а через час меня срочно директор к себе в кабинет вызывает.
-Гриша ну что ты готов в рейс?
-Ну вроде того, а что?
-Да тут такое дело: очень заинтересовало японцев, как наши водители на наших отечественных грузовика в экстремальных условиях работают .
-Ну и ладно, я им тоже свой КамАЗ показывал.
-Так вот один из них хочет прокатится, ты его бери с собой.
-Да вы что?! Я сам на Хулимсунт первый раз пойду, да ещё с каким-то незнакомым мужиком… да ещё и с японцем.
-Увези ты его Гриша, достал он уже ходить и всё снимать, да вопросы всякие задавать, на которые никто не знает как ответить.
-Ну тогда он меня будет снимать и мне вопросы задавать, только я не пойму как мне с ним объясняться, они же не бельмeca на русском вроде не понимают и не говорят.
-Гриша ну не куда мне его подальше отправить, только у тебя сейчас подходящий рейс. Давай выручай, а я тебе ещё хорошо доплачу за неудобства.
-Точно?
-Конечно, сразу же по приезду премию тебе выпишу.
-Тогда согласен.
В общем зацепил я прицеп, загрузили мне большой электродвигатель и всякие запчасти к нему и ещё что-то в этом роде. В КамАЗе тонн 7 и в прицепе около шести тонн. Вернулся я в АТП, с вечера КамАЗ заправил. Мужики самосвальщики по приколу мне полярный туалет подогнали, выглядит это так: две палки, на одну штаны вешать или вовремя пурги за неё держаться, а второй от волков отбиваться.
Тут и японец подошёл, достаёт прибор типа телефона, но больше, оказывается это электронный переводчик такой. Он в него на своём говорит, а на экране русские слова уже высвечиваются. Так можно и в обратном порядке.
В общем познакомились мы с ним. Зовут его Тадаши Ясикомо, ему 37 лет, с двадцати лет он работает на заводе ММС в отделе больших дизельных двигателей. Работа Тадаши заключается в поездках по всему миру, откуда приходят рекламации, а ещё в его обязанности входит наблюдение как себя ведут их дизеля в разных точках мира и при разных условиях эксплуатации.
Объяснил я ему во сколько и откуда выезд, и что с собой взять, не знаю всё ли он понял, но ровно в 5 часов утра Тадаши стоял у ворот АТП. Вместе мы пошли в бокс, я выгнал КамАЗ, зацепил прицеп, проверил колёса, японец рядом за всем внимательно наблюдает и время от времени снимает.
Я за руль, он тоже в кабину запрыгнул и уже весь в ожидании начала поездки. Поехали мы, морозец так себе примерно -20 может. Тадаши в свой переводчик что-то наговорил и мне его суёт, я жестами показываю, что на ходу нельзя, лучше на стоянке.
Нормально идём, КамАЗ километры наматывает, в кабине тепло, старенький мотор нормально работает, без всяких посторонних звуков. Тадаши свою мини камеру пристроил на панели и начал дорогу снимать и пейзажи по сторонам.
Дошли мы до Промыслов. Тадаши бесконечно всё снимал. А уж стелу Европа –Азия всю он вдоль и поперёк излазил, да просил, чтобы я его снимал. В Качканаре на посту ГАИ нас остановили. Лейтенант стал дотошно мои документы штудировать. Тадаши давай его из кабины снимать.
-Это кто там у тебя такой любопытный?
-Так журналист из Японии. –немного приврал я.
-Точно? А я думал манси какой-то модный.
-Да точно говорю настоящий японец Тадаши … этот как его … о Ясикомо, не верите, проверяйте.
-А ну давай по быстрому отсюда. – и жестом показывает японцу чтобы тот не снимал.
Расстроился Тадаши, что не получилось ему уральского милиционера снять. Ну ничего, будет тебе ещё чему удивится и что снять помимо этого гаишника. В новой Ляле остановились в кафе покушать. Ему и тут всё в диковинку. Себе я взял сосиски и пюре, а Тадаши жаренную рыбу и рис, внимательно посмотрел и даже понюхал.
Когда уже приступили к чаю немного пообщались через его электронный переводчик. Он маленько про себя поведал, о том где бывал и в каких условиях приходится дизелям их фирмы работать. Я ему через переводчик пожаловался: «мне бы такой дизель на КамАЗ поставить». Он похож на ЯМЗ-238, а значит точно бы на КамАЗ подошёл.
Допили мы чай и дальше шагнули. Сразу видно что японец первый раз в таком месте Земли как Урал, всё ему интересно, головой по сторонам крутит, и всё пытается на камеру зафиксировать. Тут КамАЗ стал чуть сильнее дымить, да ещё и сажей плюнул пару раз. Он через переводчика мне вопрос задаёт:
«А почему ваш грузовик много дымит?»
«Двигатель сильно уже изношен» -отвечаю я.
«А зачем вы работаете на таком старом и изношенном грузовике?»
«У нас в фирме других нет, этому КамАЗу 24 года»
«А вам сколько?»
«Мне 22 года»
«А вам разве нельзя выдать новый грузовик? Вам это разве не полагается?»
«Я не знаю, я работаю на том что мне руководитель дал».
Тадаши замолчал, подумал о чём-то и вздохнув что-то сказал в переводчик, а потом показал мне ответ:
«Мне вас по-человечески жаль».
Я ему и ответил:
«Так пусть твоя компания мне нормальный грузовик даст, я тебя на нём хоть на край света увезу».
Мы оба засмеялись. Не знаю о чём Тадаши задумался, может что-то прикидывал и мысленно пытался втиснуть продукцию своей фирмы в условия Урала. А может ещё что, только замолчал он надолго, и только снимал всё вокруг.
Остановились мы, мне надо было солярку из бочки в бак перелить. Залез я в кузов, достал длинный шланг, сунул его в бочку и давай ртом солярку засасывать. Удачно получилось не нахлебался, солярка в бак полилась. Тадаши снова в очередном шоке от увиденного…
Продолжение следует...
Просьба к водителям кто в декабре 2007 года фотографировался с японцем путешествовавшем с молодым водителем КамАЗ-5320 зелёного цвета на зимнике от Ивделя до Хулимсунта откликнуться, так как все фото и видео Григория были по досадной случайности испорчены.
***
.Рассказ написан по воспоминаниям Григория Гусарова автором канала "О технике и не только"
Спасибо огромное всем за внимание! Подписывайтесь! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал.
Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !
Рассказ художественный, но основан на вполне реальных событиях.