Почти сто лет назад доктор Тельман Льюис с командой исследовали полторы тысячи вундеркиндов — детей, которые к десятилетнему возрасту успешны в определённой области на уровне опытного взрослого. Такие дети рождаются очень редко, примерно один на пять миллионов.
Исследования показали, что большинство из них к тридцати годам работали на уровне вице-президентов компаний, держали на счету в банке солидную сумму, а их партнёр был самый завидный в городе. Однако были и те, кто не справился — не хватило любопытства, упорства, психологической стабильности или верного окружения.
Самая юная художница СССР Надежда Рушева
Надя родилась в 1952 году в Улан-Баторе в творческой семье художника и балерины. Она рисовала с малолетства — к пяти годам уже получались замечательные картины.
По вечерам отец читал девочке Пушкина, а дочь рисовала иллюстрации в своём экспрессивном стиле — без эскизов и ластиков.
Родители решили не муштровать девочку и дать развиться таланту без внешнего давления, и нелюбившая писать с натуры Надя Рушева рисовала сколько хочется и что хочется, никогда этому не обучаясь у профессионалов.
В 12 лет прошла первая выставка Нади — очереди многочасовые, иллюстрации к только что вышедшему «Мастеру и Маргарите» (больше двухсот!) моментально признаются лучшими общественностью, а затем и вдовой Булгакова Еленой Сергеевной.
Надя умерла внезапно, в 17 лет: наклонилась завязать шнурок, а в голове лопнула аневризма.
Астроном-рекордсмен Андрей Хлопин
Андрею Хлопину сегодня 25 лет, он учится на юридическом и ходит на бокс. Обычный, казалось бы, мужчина, однако он не так прост: в десятилетнем возрасте Андрей сделал то, над чем учёные всего мира бились больше ста пятидесяти лет, став рекордсменом Книги рекордов Гиннеса.
Учёные работали с серебристыми облаками, которые светились по ночам. Андрей Хлопин предположил и доказал: на больших высотах под влиянием холодной температуры вода в облаках частично превращается в кристаллы льда, которые и отражают свет, создавая эффект сияния.
Однако мальчик быстро перерос своё увлечение, а родители не стали заставлять. Так в 2009 году Андрей завершил свою научную карьеру.
Как бы ни были одарены дети, адекватность и холодный рассудок при их воспитании должны стоять на первом месте. Ментальное и физическое здоровье детей важнее любых амбиций и расчётов окружающих их взрослых.
Ещё больше историй о гениальных детях и их родителях ищите в полной версии статьи на нашем сайте.
#работа над собой #отцы и дети #гении и их родители #гениальные родители #психология детско-родительских отношений #методики образования #образование в России #liberty magazine