Духовность – важная составляющая человеческой жизни. Она напрямую связана как с психоэмоциональным состоянием, так и с физическим. Проявляясь у каждого в своей форме, духовность обладает удивительной энергией. Она способна возродить веру в себя и других людей, дарит надежду, вселяет ощущение единения, укрепляет наши цели и наделяет жизнь смыслом.
Не так-то просто идти этим путем, ведь он невероятно труден. Порой возникают сомнения: не оставить ли все так, как есть, ведь привычная жизнь комфортна, хотя порой многое в ней нас не устраивает. Но, выбрав рост, вы уже не сможете вернуться к прежней жизни, вы пойдете вверх по ступням развития. Прочитайте наши советы, как начать духовно развиваться, и вы поймете, что в современном мире это именно то, чего не хватает многим из нас.
Понятие духовного развития.
Для начала разберемся, что такое духовный рост. Он происходит только тогда, когда вы устанавливаете контакт со своей душой, начинаете слышать свой внутренний голос. Возможно, в первое время вам будет трудно этого добиться. Советуем вам каждый день выделять время для себя, находить возможность побыть наедине с собой. Тогда этот процесс пойдет быстрее. Со временем вы почувствуете, что пришли к гармонии с собой и миром. Вы откроете в себе источник силы, который позволит вам жить более полной и счастливой жизнью, стать хозяином своей судьбы.
Так вы сможете лучше узнать и понять себя, свои сильные и слабые стороны, научитесь принимать себя. Духовный рост означает, что вы будете гармоничной личностью, у которой тело, разум и душа живут в согласии и стремятся к единым целям. Не стоит думать, что стремление к духовному росту сделает вас человеком «не от мира сего», «белой вороной» или что вам придется отказаться от своих привычных дел и постоянно медитировать в позе лотоса. Это распространенные заблуждения.
Не менее ошибочно полагать, что для разрешения вопроса «Как начать духовно развиваться?» вам придется жить по правилам и заповедям какой-либо религии. Процесс духовного развития не означает, что вы непременно придете к Богу, станете верующим человеком.
Разумеется, мы не хотим сказать, что религии не должно быть места в вашей жизни. Есть такие люди, которым она действительно помогает духовно расти. Но в целом духовный рост – это процесс увеличения вашей осознанности и понимания того, каким именно человеком вы являетесь. Он дает ключ к вашей внутренней сущности, с которой вы пока можете быть совсем не знакомы.
Основы духовного развития.
Принятие.
Принятие означает, что вы не боретесь ни с собой, ни с окружающими. Вы живете и даете жить другим. Вы позволяете миру быть таким, каков он есть, вы смиряетесь с тем, что другие люди могут не оправдывать ваших ожиданий.
Осознанность.
Когда вы осознаны, вы живете здесь и сейчас. Вы не скучаете о прошлом и не волнуетесь о будущем. Для вас существует только настоящий момент, вы проживаете его со всей возможной полнотой. Вы находитесь в контакте со своими эмоциями и понимаете, почему они именно такие.
Душевный покой.
Душевный покой приходит тогда, когда ваши тело, душа и дух находятся в гармонии, в балансе. Они согласны друг с другом, между ними нет конфликта.
Безусловная любовь.
Безусловная любовь означает, что вы любите (человека, людей или весь мир), не выдвигая требований и условий, не стремясь что-то получить. Вы забываете о своем эго, о своих нуждах и просто испытываете любовь.
Вера.
Вера приходит к вам тогда, когда вы узнаете некую истину и принимаете ее.
Препятствия на пути духовного развития.
Как самостоятельно развиваться духовно, с чего начать? Начните с того, чтобы убрать возможные препятствия. У большинства людей есть какие-либо психологические проблемы, в основном идущие из детства. Они серьезно мешают духовному развитию. Например, вы можете не верить в себя, считать себя никчемным человеком, не доверять окружающим, не подпускать их к себе, замыкаться в своем мирке потому что родители с детства не верили в вас.
Это может произойти, если в вашем детстве родители демонстрировали, что не верят в вас. Они могли окружать вас чрезмерной опекой, принимать за вас решения, заявляя, что сами вы обязательно решите неверно.
Если ваши родители были излишне тревожными и требовали от вас полного послушания, чтобы вы не влипли в неприятности, во взрослом возрасте вам будет трудно обрести душевный покой.
Если ваши родители были суровыми и требовательными, вам будет трудно освоить навык безусловной любви. Ведь если вы выросли в атмосфере строгости, неодобрения, критики, у вас нет внутренних ресурсов на любовь к другим людям. Она всегда начинается с любви к себе, но ваши родители сделали многое для того, чтобы вы себя любить не умели.
Положительные стороны духовного развития.
Если вы заинтересовались понятием духовного роста, это важный момент в вашей жизни. А если вы задались вопросом, как начать духовно развиваться, значит, сделали большой шаг на пути к счастливому и гармоничному существованию.
Чтобы быть по-настоящему духовным человеком, нужно работать над собой, тренировать духовность, как любой навык, который вам нужно освоить. Как именно тренировать? Лучше всего подойдут попытки решать проблемы окружающих людей, в том числе такие, которые мешают их развитию.
Когда вы начнете это делать, то сразу «убьете нескольких зайцев». Вы начнете больше верить в себя и в свои силы. Вы сблизитесь с людьми и сможете обрести новых друзей. Вы начнете лучше осознавать окружающую реальность и понимать, каково ваше место в ней. Конечно, будут и трудности. Но если вы станете рассматривать их как дополнительные возможности для духовного роста, то извлечете из них пользу. Ведь трудности показывают ваши слабые места, а значит, вы понимаете, куда направить усилия, где наращивать душевную броню.
Духовный рост поможет вам стать внутренне спокойным и целостным человеком, научит безусловной любви к окружающим, поможет поверить в себя. Все это будет очень полезно на вашем жизненном пути. Если ваш духовный рост будет идти последовательно и устойчиво, вас не сломят никакие беды и проблемы. Вы всегда сможете черпать силу из веры в себя и из любви к миру. Там, где другой человек сломается и опустит руки, вы только станете сильнее.
13 советов по духовному развитию.
Желание духовно развиваться не означает, что вы должны отказаться от материнства или от любимой работы, уйти от мирской суеты в ашрам и отрешиться от всего материального. Чтобы начать духовно развиваться, нужно поставить себе цель стремиться к гармонии во всех сферах вашей жизни, будь то личные отношения, карьера или здоровье. С каких именно действий начать? Мы расскажем вам о самых эффективных.
Ни дня без книги.
Старайтесь больше читать. Не столь важно, будет это художественная литература, публицистика или сборник рецептов. Из любой книги можно почерпнуть что-то полезное. Роман о любви научит вас лучше понимать других людей, а книга по садоводству — выращивать розы.
Делайте то, что любите.
Занимайтесь любимыми делами, посвящайте время своим увлечениям. Так вы сможете быть в контакте с собой, своим телом и эмоциями. Любимое дело зарядит вас энергией и поможет ощутить связь с окружающим миром. Когда вы делаете то, чем «горите», ваш потенциал растет.
Сделайте свое тело здоровым.
Духовное развитие не означает, что нужно забыть о физическом теле. Совсем наоборот! Не зря говорится: «В здоровом теле здоровый дух». Берегите свой организм, ведь он является вместилищем вашей души. Правильное питание и физические нагрузки повысят качество вашей жизни.
Ищите поводы для улыбки.
Ко всем жизненным ситуациям старайтесь подходить с чувством юмора. Если вам удалось посмеяться над проблемой, значит, вы справитесь с ней. Смех помогает достичь покоя и наполнить мозг позитивными мыслями, а значит — улучшить связь с вашим внутренним «я».
Мастерите что-нибудь руками.
Творчество помогает наполниться энергией. Когда вы создаете что-то новое своими руками, вы испытываете чувство удовлетворенности собой. Это помогает верить в свои силы.
Осваивайте искусство медитации.
Как начать духовно развиваться? Без медитации не обойтись. Ученые доказали, что она весьма полезна для физического и психологического здоровья. Когда человек пребывает в покое, в настоящем моменте, он входит в контакт с духовной частью своей личности. Он начинает лучше понимать себя, свои истинные цели.
Преодолевайте ограничения.
Старайтесь определять, что мешает вам идти вперед, что тянет вас на дно, какие вредные установки у вас есть, и боритесь с этими ограничениями. Это может быть сложно и даже болезненно. Но пока вы не сломаете внутренние барьеры, вам не достичь истинного духовного роста, ведь вы не сможете познать себя.
Цените то, что имеете.
Современный мир и общество потребления заставляют нас все время хотеть большего, стремиться получить то, чего у нас еще нет. При этом мы забываем о том, что у нас уже есть, обесцениваем это. И очень зря! Нужно быть благодарными за то, что мы имеем, и получать от этого удовольствие, даже если это простые вещи. Только так вы сможете посвятить время и силы духовному росту, не растрачивая их на желание купить новый телефон.
Найдите плюсы в состоянии одиночества.
Каждый день ищите возможность уединиться, побыть вдалеке от всех и прислушаться к своей душе, к ее желаниям. Не стоит бояться одиночества. Оно дарит свободу и много возможностей для самопознания. Когда вы сосредоточены на себе, тогда вы можете о себе позаботиться и запустить процесс роста.
Откройте свое сердце любви.
Любовь – самое светлое и красивое чувство, какое мы только можем испытать в своей жизни. Когда вы любите себя, других людей и окружающий мир, ваш духовный рост идет особенно интенсивно. Любовь исцеляет душу и тело, она способна восстанавливать здоровье и силы.
Разберитесь в себе.
Зачастую мы теряем себя, стремясь стать таким человеком, который понравится окружающим и будет для них удобен. Мы сосредотачиваемся на своих недостатках и пытаемся исправить себя в угоду миру и другим людям. Но это бесконечный процесс, потому что мы никогда не сможем нравиться всем. Всегда найдется человек, который скажет, что в вас что-то не так. Хорошая новость: вы вовсе не должны слушать таких людей и пытаться понравиться им ценой душевных страданий и слома своей личности. Не тратьте свои ресурсы и душевные силы на то, чтобы подстроиться под других. Поймите себя, изучите свою личность, ощутите свою уникальность. Будьте собой и следуйте своим путем, не давайте ожиданиям и требованиям окружающих сбить вас с него. И тогда вам будет понятно, как именно начать духовно развиваться.
Будьте близки к природе.
Ищите возможность побыть на природе, погулять в парке, посидеть у водоема. Люди являются частью природы, поэтому близость к ней необходима вашей душе.
Смело приветствуйте перемены.
Не бойтесь перемен, не старайтесь цепляться за старое и закрывать дверь перед новым. Страх мешает вам душевно развиваться и достигать ваших целей. От него нужно избавиться, преодолеть его. Разумеется, нормально испытывать тревогу и сомнения, когда в вашу жизнь приходят перемены. Но нужно понять, что сопротивление им заставляет вас застревать на одном уровне. Перемены – ваши друзья, а не враги, они подталкивают вас к новым горизонтам.
Поймите главное: все, что нужно для духовного развития, не приходит извне, оно уже находится у вас внутри. Это наша душа, чувства и помыслы. Духовное развитие происходит у человека тогда, когда он старается мыслить и поступать по совести и не теряет контакта со своей душой. Это постоянный путь, с которого нельзя сворачивать, а не единоразовая акция.
Духовное развитие – такой процесс, который нельзя временно отложить, нельзя поразвиваться один день, а потом два дня отдыхать, иначе вы потеряете все наработанное. Ваше самосовершенствование и самоочищение должно происходить регулярно, вы должны вести борьбу со злыми и темными сторонами своей души, не опуская рук.