От качества нашего рациона в корне зависит то как мы выглядим, а также продолжительность нашей жизни.
В этой статье узнаем что нужно исключить из рациона, а что нужно добавить чтобы максимально затормозить процессы старения.
Известный врач Михаил Петрик говорит, что механизм старения основан на хроническом малоинтенсивном системном воспалении.
Именно оно вызывает все болезни, которые ассоциируются со старостью – болезнь Альгеймера, Паркинсона, деменция, онкология и т.д. А возникает это воспаление во многом из-за вредных компонентов отдельных продуктов и нехватки полезных веществ.
Поэтому для замедления процессов старения изменяется в первую очередь рацион.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь со специалистом/врачом перед применением рекомендаций!
Что исключается или сводится к минимуму?
- Продукты, богатые рафинированными углеводами, которые содержат сахар и крахмал
К ним относятся хлебобулочные и кондитерские изделия, макароны, пицца, торты, пирожные.
Особенно плохо, если в состав продукта входит какой-либо крем, либо если он сделан из слоеного теста, которое готовится с использованием масла. Вместо качественного масла многие нечестные производители используют разного рода суррогаты.
- Сладкие напитки
Это лимонады, кола, «Фанта», «Спрайт» и даже фруктовые соки (фреши). Свежевыжатые соки являются слишком концентрированными, поэтому они наносят сильный углеводный удар по пищеварительной системе.
Чтобы получать полезные компоненты из фруктов в нужном объеме, достаточно съедать их в натуральном виде. То же самое относится к овощным фрешам.
- Жареные продукты
Картофель фри, нагетсы, фастфуд, котлеты в панировке, бифштексы, бургеры. Т.е. все то, что продается в точках быстрого питания.
- Другие
Также вредными считаются сосиски, колбасы особенно копченые.
Также не увлекаемся сухофруктами, т.к. они содержат много легкодоступных углеводов, повышают сахар в крови.
Жирные молочные продукты, особенно те, которые содержат пальмовое масло и другие подобные вещества.
Какие продукты добавляются в рацион?
- Зеленые листовые овощи – обычная капуста, шпинат, сельдерей, петрушка, брокколи и т.д.
Они присутствуют в рационе в любом количестве, т.к. обладают противовоспалительным эффектом. Не забываем про обычные помидоры и красный лук.
- Хорошо снижают уровень воспаления орехи, в первую очередь грецкие и миндаль.
Они борются с атеросклерозом. Выбираем сушеные, не жареные.
- Полезны натуральные фрукты и ягоды – яблоки, клубника, голубика, вишня.
Они снижают хронические воспаления. У человека ведущего ЗОЖ они присутствуют в рационе каждый день.
Полезно с точки зрения снижения хронического воспаления оливковое масло. Чаще всего используется в салатах.
Полезна для замедления процессов старения жирная рыба – лосось, форель, селедка, скумбрия. Обычно в рационе 2-3 раза в неделю.
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!