Вырастешь поймёшь Или любая похожая фраза, которая отсылает к возрасту/опыту родителя. Так манипулятор внушает вам чувство неполноценности и несостоятельности. Родители, которые пользуются подобными фразами, постоянно будут находить причины, по которым их дети ещё не «доросли» до того, чтобы иметь своё мнение и разговаривать на равных. В этом случае родители апеллируют к личности, а не отвечают на аргумент в споре. Это значит, что они нарушают релевантность в аргументации: выдают за логические аргументы отсылки к вашему опыту и заключают, что Вы не можете вести полноценный диалог просто потому, что у вас, к примеру, ещё нет своих детей.
А вот сын моей подруги... Кидая подобные фразы, родители внушают ребёнку идею о том, что он недостаточно хорош, что ему нужно измениться. А самое ужасное — ребёнок из-за этого может начать думать, что любовь мамы и папы нужно заслужить. В этом случае родители приводят аргумент к авторитетy: «А Дима получил 5 по математике. Почему ты нет?» Такие фразы заставляют ребёнка сомневаться в себе, подрывают самооценку и вызывают ненависть к этому Диме, хотя он тут вообще ни при чём.
Я ради тебя... А ты... Подобную фразу можно услышать, если родитель недоволен. Причём это необязательно должен быть серьёзный проступок. Например, вы вовремя не прибрались в комнате или не вымыли посуду, а родитель не нашёл другого способа воздействовать на вас, кроме манипуляции. Когда родители говорят, что они ради вас много работали/ чем-то пожертвовали/ изменили свою жизнь, а вы взамен что-то не сделали, они пытаются внушить вам чувство вины за своё рождение, а вдобавок— и чувство долга. Виноватым человеком проще управлять — на это и рассчитывает родитель.
Меня из-за тебя инфаркт хватит! Тут может быть любая другая отсылка к здоровью манипулятора. Если родители говорят, что ваши действия вредят их физическому здоровью, они снова нарушают релевантность аргумента и взывают к эмоциям, а не к логике. Скорее всего, вы испугаетесь, ведь ваши поступки, якобы, наносят вред близкому человеку. И тогда родителям будет легче заставить вас согласиться с их тезисом. Если упростить, то это выглядит так: «Если ты немедленно не вымоешь полы, я умру!»
Что со всем этим делать Чтобы противостоять манипуляциям, нужно дать понять собеседнику, что вы знаете, что происходит, и не хотите играть в эти игры. Можно предложить открыто обсудить проблему и честно рассказать о своих переживаниях. Если вы сумеете вскрыть манипуляцию и понять, зачем собеседник её использует, наладить диалог будет ещё проще. Попытайтесь найти компромисс и спокойно обсудить проблему. К примеру, вам говорят: «Делай, что хочешь!» Здесь можно попробовать ответить: «Я знаю, что тебе не всё равно на то, как я поступлю, и что ты не одобряешь мой выбор. Я ценю твоё мнение, поэтому давай попробуем обсудить ситуацию, чтобы я мог принять взвешенное решение».