Приходишь в магазин за велосипедом, видишь два абсолютно одинаковых, но один стальной, а второй из алюминия. Что же выбрать?
Лёгкий, но жёсткий велосипед? Или тяжёлый и хорошо амортизирующий?
Маркетологи все уши прожужжали расписывая достоинства и недостатки стальных и алюминиевых рам. И только ребята с карбоном хитро улыбаются и манят тебя на свою сторону, предусмотрительно умалчивая о цене удовольствия.
И всё же. Карбон создавали для принцесс, а простые смертные гоняют только на металлических велосипедах. Но какой же выбрать для поездок по российским просторам?
Комфорт в поездке
Для начала стоит понять, есть ли ощутимая разница между стальной и алюминиевой рамой. Может это всё происки маркетологов, а реальная разница ощущается только в каких-то экстремальных ситуациях.
Например: проехав 1000 км по грунтам на алюминиевом велосипеде — отобьёшь ли ты себе все части тела, которые соприкасаются с велосипедом? А если тот же маршрут проехать на стальном, то отсохнут ноги?
Я не стал опираться только на своё мнение дилетанта, а залез на форумы, лично опросил людей, пересмотрел видеообзоры известных (и не очень) блогеров. Даже оценил опыт иностранцев.
После чего я выделил общее мнение, которое заключалось в том, что на комфорт от поездок больше влияет геометрия рамы, а не её материал.
Если поставить два абсолютно одинаковых велосипеда, то ваша пятая точка почти не почувствует разницы. Но есть один маленький нюанс. Дело в том, что если вы весите где-то 60-80 кг, то разница будет мало ощущаться. А вот если ваша тушка гонит стрелку весов в район 100кг, то стальная рама будет ощутимо прогибаться под вами.
Получается, что большую разницу между материалами вы ощутите, только если поедите по шпалам или каким-то местам, где очень сильно трясёт. При этом, вы должны ещё и весить прилично (больше 80кг).
Но если вы собрались разъезжать по таким ухабам, то лучше озаботиться амортизацией. Для таких приключений лучше подобрать двухподвес.
Надёжность
Покупая велосипед, надеешься на его долговечность. Точно так же, как и с автомобилями, у велосипедов, есть свои специализации. Если вы гоняете свой велосипед по лестницам, прыгаете с трамплинов или носитесь по сложным трассам в лесной глуши, то вам стоит принять факт — ваш велосипед не проживёт долго.
Но мы живём в России (я во всяком случае) и дороги у нас разные. Если в Москве они нормальные. То уже в подмосковье можно заехать на такие ухабы, что не в каждом пригороде уральского региона найдутся.
В России есть очень хорошие дороги и просто кошмарные. Часто, такие участки встречаются на маршруте, сменяя друг друга.
Вот ты едешь по идеальной дороге, ну чисто автобан немецкий. Но через 5км тебя начинает трясти как на родео и твой велосипед пытается сбросить тебя на землю.
Знакомая ситуация?
Поэтому, именно в наших реалиях, надёжность рамы играет значительную роль в выборе велосипеда для дальних поездок или путешествий.
Алюминий это весьма прочный материал. Но у него есть один серьёзный минус. Он как будто накапливает всю нагрузку, которая ложится на него во время поездок. Некоторые называют это усталостью металла.
Многие велосипедисты сталкивались с тем, что их рамы разваливались прямо во время поездки. Чаще всего это алюминиевые образцы.
Поломки бывают разные: от треснувшего сварного шва, до лопнувшего рулевого стакана. Если начать опрашивать веломехаников, то они подтверждают печальную статистику.
Например: я общался с веломехаником в Италии, который занимается реконструкцией старых велосипедов. И он подметил, что ему не везут алюминиевые рамы. В большинстве случаев это очень старые велосипеды из стали.
Мой друг из Владимирской области ремонтирует велосипеды и регулярно видит сломанные рамы из алюминия, которые проездили 2-4 года.
Тут важно уточнить, что в мастерские привозят велосипеды стоимостью до 60-70 тысяч рублей.
В основном это экземпляры отечественного производства. Немецкие "кубы" или тайваньские "мериды" заезжают гораздо реже. Но, такое положение дел связанно скорее с опытом владельцев, а не с качеством материалов. Ведь дорогие велосипеды, чаще всего, покупают люди с чётким пониманием того как надо обслуживать велосипед и где использовать.
(Хотя и алюминий у нас похуже).
Итог
Если по части комфорта алюминий и сталь достаточно близки, то в плане надёжности выигрывают стальные велосипеды. Они намного реже ломаются, дольше эксплуатируются и способны возить больше груза. Это более предпочтительный выбор для российских дорог.