Чем старше становится малыш, тем лучше он спит – это известный факт. Но в какой период времени маме все же удастся выдохнуть с облегчением. Давайте разбираться вместе.
Все новорожденные просыпаются часто – не только по ночам, но и во время дневного сна. У них болят животики, они хотят есть и просят своим криком поменять подгузники во время «аварии». Также кроха может просыпаться чаще обычного, когда не дополучает нужный объем молока. Это происходит из-за проблем мамы с недостаточной лактацией.
У ребенка, достигшего полугодовалого возраста, ночные пробуждения будут случаться реже. Однако и эти детки просыпаются – порой по причине неустановившегося окончательно режима сна и бодрствования, от переизбытка эмоций в дневное время суток. Еще малыш может ощущать недомогание – к примеру, у него режутся зубки.
В каком возрасте ребенок начинает спать без пробуждений
Ответ на этот вопрос у каждого индивидуален – одни малыши начинают спать беспробудно уже после года, а другие – после трех. В основном эксперты сходятся во мнении о том, что этого периода затишья не стоит ждать до того, как крохе исполнится хотя бы год.
Многие может зависеть от типа темперамента малютки. Так, спокойный ребенок быстрее начнет спать всю ночь без пробуждений, а более активному понадобится больше времени, чтобы привыкнуть к такому режиму. Таким детям стоит тщательно организовывать ритуал отхода ко сну с запасом времени на то, чтобы они могли успокоиться и настроиться на отдых.
Советы родителям о том, как помочь ребенку перестать просыпаться по ночам
- Приучайте ребенка к шуму. Если вы все время укладывали его в абсолютной тишине, то со временем он будет реагировать на каждый звук. Конечно, не стоит засыпать под звуки барабанной установки, но и ходить на цыпочках – перебор.
- Режим. Это дисциплинирует. Если ребенок будет засыпать в одно и то же время, то это поможет ему нормализовать график сна и бодрствования.
- Укладывать кроху с грудью не стоит. Конечно, это удобный способ для мамы, но травмирует малыша, который в качестве средства успокоения по ночам может искать грудь родительницы.
- Правильный микроклимат. Проветривайте помещение перед сном малыша, а также следите за уровнем влажности в комнате. В идеале – 50%.
- Не допускать перевозбуждения в вечернее время. Перед сном важно, чтобы малыш успокоился, поэтому переходим с активных игр на умиротворяющие.
- Положительная обстановка. Это также влияет на качество сна ребенка. Если малыша ничего не беспокоит, то и спать он будет хорошо. Психологический комфорт очень важен в этом вопросе.