На отечественном рынке можно встретить несколько популярных модификаций робомоек и зачастую они имеют китайское происхождение. В этом нет ничего удивительного, ведь оборудование из Китая считается самым дешевым, но по эффективности не уступает европейским и американским аналогам.
Конечно, есть и свои недостатки, которые нужно учитывать. В первую очередь к минусам можно отнести особенности конструкции.
Бестселлеры рынка
Статистика показывает, что больше половины всех бесконтактных робомоек на рынок России поставляет Поднебесная. И это совершенно не удивительно, особенно если посмотреть на ценник – порядка 1.5-2 млн рублей. В 2019 году предприниматели заказывали в основном китайские робомойки. Почему бы нет – купить одну мойку за 1.5 миллиона рублей и получать хороший доход.
Но не спешите делать поспешные выводы. Как известно, китайское оборудование не отличается высоким качеством исполнения, да и чудес не бывает.
В целом все китайские робомойки можно разделить на несколько основных типов:
· Низший диапазон – в эту категорию можно отнести откровенные подделки, которые стоят до 1 млн рублей. В России можно встретить копии европейских и американских моек, например, компании Belanger.
· Средний диапазон – в Поднебесной такое оборудование стоит от 1.5 млн рублей, но в России ценник поднимается уже до 2-3.5 млн рублей. Разброс огромный и зависит от производителя.
· Высшая категория – относится к П-образным мойкам, которые представляют собой симбиоз Leisuwash и Аварамы.
Есть еще одна категория – Г-образные роботизированные мойки, где китайцы умудрились поставить сразу две «кочерги». Хотя по скорости и качеству работы такие мойки уступают европейским аналогам.
Недостатки китайских автомоек
Главная проблема кроется в качестве самого оборудования. Если обратить внимание на различные мелочи, то сразу замечает неграмотность китайских разработчиков: форсунки настроены неправильно и гасят друг друга, щетки не повторяют контуры автомобиля и многое другое.
С другой стороны, в Китае есть несколько компаний, которые уже давно копируют автомойки от известных брендов и делают это отлично. Например, робомойки от Shuifu, которые уже более 10 лет поставляют на рынок России.
Несомненный плюс китайских автомоек – низкая стоимость. Но в качестве покупки лучше рассматривать мойки в средней ценовой категории (от 1.5 до 3 млн рублей). В таком случае стоимость робомойки действительно оправдывает себя.
Также стоит рассмотреть тайваньское оборудование, которое не вызывает сомнения в качестве изготовления.
Выбираете автомойку? Не забывайте, что вам нужно подобрать хороший земельный участок под установку. За все время работы я успел найти более 200 участков под автомойки самообслуживания. Обращайтесь за помощью прямо сейчас и получайте лучшую землю под развитие бизнеса.