Определив причины бессонницы, следует переходить к избавлению. Если имеют место психологические проблемы, возможно, понадобится помощь специалиста (поможет избавиться от внутренних конфликтов, снимет эмоциональное напряжение, назначит лекарства), не всегда самостоятельно можно избавится от депрессии или других недугов. Но если инсомния носит не столь глубокие психологические расстройства или же физический характер, то можно разобраться самостоятельно.
Расскажу о методах, не требующие квалифицированных навыков и полезны любому человеку.
1. Обязательно проветриваем помещение - свежий воздух способствует крепкому сну.
2. Ешьте за три часа до того, как планируете ложиться. Организм должен отдыхать, а не перерабатывать пищу. Спать лучше на правом боку (лежа на левом пережимается область сердца, что ухудшает сон).
3. Не самый удачный вариант засыпать под просмотр новостей и фильмов ужасов - нервная система возбудится, сложно погрузиться в сон. В идеале рекомендуется не держать предметы с электромагнитным излучением. Но реально смотря на вещи, у всех что-то присутствует, поэтому просто постарайтесь расположить их примерно на расстоянии двух метров от кровати.
4. Несколько советов обустройства спальни. Специалисты рекомендуют спать головой на север - ногами на юг (соответственно магнитному полю Земли). Ученые установили, в таком положении снижается артериальное давление, сон более глубокий. А если спите головой на восток, то давление повышается, что способствует плохому сну и нервному напряжению.
5. Основой является выбор кровати. Лучший вариант - жесткий матрас, анатомические подушки, поддерживающие голову на уровне позвоночника. Кровать должна быть достаточно широкой, чтобы спокойно переворачиваться.
6. Для здорового сна необходим мелатонин, в спальне обязательно должно быть темно. Только при этом условии вырабатывается гормон сна.
7. Тишина - еще один фактор полноценного отдыха. Шум с улицы, храп партнера - выручат беруши.
8. Исключите из рациона алкоголь, кофе, чай, табак. На ужин лучше не употреблять белок, замените легкими продуктами во избежание проблем с пищеварением. "Усыпляющие" продукты: злаки, салат латук, пивные дрожжи. Следует обратить внимание на триптофан - природный транквилизатор. Аминокислота содержится в молочных продуктах, яйцах, некоторых видах рыбы, мяса. Но здесь кроется небольшой подвох. Необходимо, чтобы мозг мог использовать триптофан, а взаимодействует он с углеводами - это способствует набору веса. Не всем подойдет этот способ. Но кто захочет попробовать - в течение дня потребляйте продукты с содержанием триптофана, а когда требуется уснуть, за три часа до сна съедайте пищу, богатую углеводами, тогда аминокислота высвобождается.
9. Стоит научиться правильному глубокому дыханию, визуализации, релаксации. Постоянные тренировки техник принесут пользу.
10. Помогают физические упражнения. Не стоит забывать про секс. Эффективно принятие ванны перед сном.
Мы рассмотрели различные способы избавления от бессонницы без использования лекарств. Девятому пункту стоит посвятить отдельную статью - данные техники подразумевают много методов.
Не забывайте, что вы должны быть спокойны, тревожность повышают вероятность бессонной ночи.
Еще несколько пунктов:
- старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время;
- как только захотели спать - сразу ложитесь;
- избавьтесь от перенапряжения мозга перед сном;
- если мало двигаетесь, то не успеваете израсходовать энергию - больше физических упражнений;
- не думайте о проблемах перед сном, займитесь их решением днем;
- вместо лекарств можете выпить успокаивающий отвар из трав.
Желаю приятных снов! Любите и заботьтесь о себе!
Если статья была для вас интересной и полезной, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, чтобы не пропустить новые публикации. С благодарностью, ваша Разузнайка ;)
Ознакомьтесь также с моими статьями по теме:
#сон #бессонница #причины бессонницы #здоровый сон #бессонница что делать #самопознание #саморазвитие #как избавиться от бессонницы #средство от бессонницы #психология