Внешние мысли и эмоции это далеко не все, из чего состоит наше с вами сознание.
Для наглядности давайте представим себе айсберг.
На первый взгляд, его вершина сама по себе плавает на поверхности воды – это наш опыт, мысли и эмоции, которые мы осознаем.
Но заглянув под воду мы обнаруживаем, что то, что мы видели было лишь верхушкой, лишь 5% той структуры, которая зовётся айсбергом или в данном случае всем сознанием, в то время как остальные 95% лежат под водой, и именно от их инерции будет зависеть куда и как этот айсберг поплывет.
Эти 95 % также принято называть подсознание.
В чем его особенность?
Чем ближе мы находимся к вершине айсберга, тем более обособленным и отделенным нам представляется наше существование.
На внешнем уровне мы все разделены, у каждого есть своя индивидуальность, своя воля свои цели и желания.
На внутреннем же уровне чем глубже мы будем погружаться в пучину океана, тем больше будет наша с ним площадь соприкосновения, и тем более едиными с ним мы будем становиться.
Так наше сознание получают разделение на внешнюю и внутреннюю структуру.
Несложно догадаться, какая из них является доминантной.
Так вот, именно в подсознании, в прессованным виде хранится весь опыт нашего существования – это наша ментальность, комплекс наших глубинных эмоций и рефлекторных мировоззренческих установок, которые на востоке принято называть словом карма.
В общем виде, мы уже рассматривали это понятие в этой статье.
Именно содержимое этих структур и формирует всю окружающую нас обстановку и весь событийный ряд нашей жизни.
Давайте приведем примеры:
Наверняка вы все встречали таких людей, которые внешне вели себя практически безупречно они были такими спокойными, вежливыми и аккуратными, но почему-то у вас внутри они вызвали огромное, ничем не немотивированное раздражение и злость.
И важно заметить, что это было не вашим настроением, вы могли замечательно общаться и шутить с кем-то за секунду до того, как встретили такого человека.
Из чего мы делаем вывод – в подсознании или в поле данного человека находился определенный объем агрессии, с которой вы вошли в соприкосновение, почувствовали её и как-то отреагировали.
Второй пример:
Почему говорят, что палачи и жертвы ищут друг друга?
Имеется в виду, что они бессознательно находят друг друга на тонком плане.
Например, девушка не запланировано беременеет, появление ребенка означает для нее ряд трудностей, конец беззаботной жизни, наслаждения, тусовок и путешествий.
И она делает аборт, жизнь и будущего ребенка в обмен на ее комфорт, благополучие и удовольствие в настоящем моменте.
Потом она идет по улице, и в темной подворотне встречает человека, который на нее нападает и насилует.
Насильник – это палач, который носит в себе программу поклонения своему удовольствию и благополучию, которого он готов добиваться любой ценой, а девушка, которую он встречает – это жертва, в поле которой присутствует точно такая же программа, потому что еще недавно по той же самой причине она совершила аборт.
И далее мы видим, что разделение на роли жертвы и палача становится весьма условным, потому что одно существует только во времени.
Этот принцип очень хорошо иллюстрирует символическая картинка, когда мясник заносит над головой свиньи топор, и мы видим что у свиньи испуганно голова мясника, а у мясника разгневанная голова свиньи.
Третий пример:
Вы кушаете конфетки, и чем больше вы их кушаете, тем больше они вам нравятся, и тем больше вы к ним привязываетесь.
И если вначале вам в целом было все равно, есть у вас конфетки или нет, вы могли ими легко поделиться или пожертвовать, то после того как вы к ним привяжитесь, вы начнете ими делиться с большой неохотой, начнете с большим вниманием и опаской смотреть на того, кто может у вас их отнять.
И в какой-то момент вы уже будете готовы драться с тем, кто посягнет на ваши конфетки.
Мы сейчас проследили, как выросла ваша привязанность, а вместе с ней и ваша внутренняя агрессия, а теперь давайте вернемся к теме сознания и подсознания.
Как мы говорили, на внешнем уровне мы все разделены и у каждого есть своя воля, которая никогда не совпадет с волей другого человека, то есть на внешнем уровне конфликт неизбежен, и это нормально.
Но когда речь заходит о внутреннем уровне, здесь система работы уже совсем другая.
Чем больше мы погружаемся внутрь, тем больше единства с миром мы обретаем, и тут наше индивидуальное я исчезает и появляется я единое.
И в чем же опасность?
Опасность заключается в том, что когда внешнюю логику мы пытаемся перенести на внутренний уровень, который работает совсем по другим законам, у нас начинаются проблемы.
На внутреннем уровне агрессии быть не должно, потому что там нет вас и кого-то ещё, там есть только одно единое, одна жизнь, присутствующая в разных формах.
И ваша агрессия в этом случае будет направлена не на кого-то конкретного, а на это единое целое, и чтобы эта агрессия его не разрушила, на внутреннем уровне существует система защиты – накопленная агрессия моментально разворачивается и уничтожает источник той же агрессии, чтобы защитить целое.
Мы уже выяснили, что наш уровень подсознательной агрессии всегда равен уровню нашей привязанности, и когда наша привязанность к конфетам растет, параллельно растет и агрессия.
И чем сильнее это происходит, тем больше агрессия с внешнего уровня, где это допустимо, со временем начинает просачиваться на уровень внутренний, и тем сильнее, радикальнее начинает работать механизм защиты.
Сначала, чтобы снизить нашу привязанность, жизнь начнет просто отнимать у нас конфеты, затем, если это не поможет, у нас начнут болеть зубы, пойдет несварение, появится повышенный сахар, и в конце концов начнутся осложнения и мы умрем.
Этой конфетой для нас могут стать деньги, благополучие, статус, способности, любимый человек, наши высшие идеалы и т.д.
Так мы приходим к острой необходимости уметь жить одновременно в двух логиках:
- в логике внешней, где мы ведем конкурентную борьбу, оцениваем ситуацию, имеем свою точку зрения, отстаиваем свои интересы, реализуем свои планы и желания.
- и логике внутренней, где сохраняется отстранённость и полное принятие любой ситуации, безусловная любовь и внутренний покой, где нет места таким формам агрессии как обиды, беспокойство, недовольство, зависть, сожаления и осуждения.
И чем больше внутренней чистоты, отстраненности и тишины будет присутствовать у нас внутри, тем более безопасным для нас станет обладание любыми ценностями, и тем больше дверей откроет перед нами жизнь.
БлагоДарю и люблю вас, Друзья!)) Источник информации для статьи - канал Аспекты Юпитера.