Найти тему
ЖиВо

Когда мы хотим, чтобы нас любили, мы начинаем плакать

Всем нам хочется внимания и любви. Все испытывают потребность в принятии и заботе. Только не у всех этого в избытке. Чаще всего именно любви у человечества большой дефицит.

Что делает человек, который чувствует, что его не любят? Он начинает страдать, переживать, тревожиться, жалеть себя, кто-то даже плачет. Если посмотреть со стороны — странная логика. Нервного и грустного человека любить сложно, и уж точно от потока слез поток любви не прибавляется. Всё так. Только все мы родом из детства. А именно в детстве эта схема оказывалась вполне рабочей.

Вспомните, когда вас больше обнимала и целовала мама: когда вы тихо играли в углу или когда разбивали коленку и плакали на весь двор? Вот то-то и оно. Если малышу грустно и плохо — на него мама обрушивает лавину любви и внимания, она его жалеет, укачивает, говорит хорошие слова. А если он бегает радостный, то никому и в голову не приходит его обнимать или как-то проявлять заботу. Так закрепляется патологичный паттерн поведения: любовь в обмен на страдания.

Вырастая, мы автоматически действуем по прежней схеме. При дефиците любви начинаем безумно себя жалеть, попадаем в какие-то неприятные ситуации, плачем, ждем от окружающих сочувствия. И на очень короткий срок это даже срабатывает. Один-два раза нас обнимут, пожалеют, подбодрят, но если человек превращается в хронического нытика, выпрашивающего внимание, то от него просто сбегут. Не нравятся нам грустные люди. Человеческий аналог ослика Иа — это очень печальное зрелище.

Что же делать в этом случае? Как получить любовь, если детское поведение абсолютно неэффективно? Всё логично — взрослеть, стать самому себе заботливой мамой и начать любить себя самостоятельно, не прибегая к болезненным страданиям.

Легко сказать? Легко! Но и сделать это несложно. Вот представьте: вам плохо, хочется закутаться в плед и жалеть себя до умопомрачения, пуская горькую слезу. Сейчас бы кого-нибудь рядышком, чтобы обнял, прижал, слов всяких ободряющих наговорил. А вы сами себе на что? Почему нельзя сделать это самостоятельно? Вот берите себя и обнимайте, слова самые добрые и теплые себе скажите, а еще устройте себе праздник, побалуйте себя подарками или чем-нибудь вкусненьким.

Наполните себя состоянием счастья и спокойствия самостоятельно. И привыкайте делать это постоянно. Так ваша психика только выиграет: во-первых, вы не будете преувеличенно страдать, чтобы привлечь к себе внимание; во-вторых, вы освоите другие механизмы, более здоровые, для стабилизации состояния; и в-третьих, человек, наполненный счастьем, а не тревогой, становится привлекательнее для окружающих.

Таким образом, хотите получить любви — не плачьте, а дайте себе ее сами. А дальше стабильная психика, без безумных взлетов и падений, приведет вас к любви. Потому что предсказуемость и ровное состояние — самая желанная черта для долгих отношений.