Найти в Дзене
Ростсельмаш

Готовим тракторы к сезону

Если вы правильно поставили тракторы на зимнее хранение, для подготовки машины к сезону нужно просто выполнить все операции фактически в обратном порядке. Итак, приступаем.

Проверяем все полости на отсутствие грызунов и их гнезд.

Очищаем все ранее покрытые защитными, антикоррозийными или смазочными составами (материалами) поверхности и элементы, не забываем шток гидроцилиндра и гибкие шланги гидро- и пневмосистем.

Удаляем герметизирующие элементы из/с всех закрытых на хранение отверстий. Это, прежде всего, выхлопная труба, сапуны топливного бака и картера двигателя, воздухозаборник.

Очищаем шины от защитного состава, проверяем визуально на наличие критичных повреждений. Это, например, доходящие до корда трещины боковины, расслоения и вздутия плечевой и бортовой зоны и пр. Протягиваем гайки (крест-накрест), проверяем затяжку болтов крепления оси. Опускаем машину на колеса и накачиваем шины до рабочего давления. Эти параметры мы указывали в одной из публикаций ранее.

Проверяем на наличие повреждений и при их отсутствии устанавливаем на места все снятые ремни: на генераторе, компрессоре, вентиляторе, водяной помпе и/или подтягиваем их до нормативных значений. Вручную проворачиваем механизмы, проверяя их функционирование.

Заменяем масла в картере, редукторах, дифференциалах, КПП и т.д. Дело в том, что в больших корпусных деталях за время простоя неизбежно образуется конденсат. Смешиваясь с водой, масла превращаются в эмульсии и теряют свои свойства. Сливаем отстой (осадок) из топливных баков. Проверяем уровень рабочей жидкости в системе охлаждения ДВС, заливаем воду в бачок омывателя. Проверяем патрубки, соединения, магистрали систем на отсутствие течей.

Меняем смазку, находившуюся в непосредственном контакте с окружающей средой, в том числе на штоках цилиндров рулевого управления. Если машина хранилась на открытой площадке, меняем консистентную смазку шарниров навесного устройства и сочленения полурам.

При хранении на открытой площадке устанавливаем на место снятые ранее элементы бортовой электросистемы. Заряжаем аккумуляторы. Зачищаем клеммы, устанавливаем батареи на штатные места, подключаем кабели: сначала «+», затем «-».

Проверяем предохранители, включаем зажигание и дожидаемся самодиагностики электросистемы. Если все в порядке (грызуны ничего не перегрызли), можно приступать к пробному запуску двигателя.

При работе в помещении обеспечиваем свободный доступ к аварийным выходам, наличие исправных огнетушителей, работоспособность вентиляции (либо обеспечиваем свободный ток воздуха в/из помещения).

Выполняем запуск двигателя. Работа стартера не должна превышать 30 с. Если запуск не удался, ждем, пока остынет мотор стартера. Если запустить мотор не удалось… открываем руководство по эксплуатации ☺.

После запуска проверяем на слух, нет ли посторонних шумов. Даем двигателю прогреться при частоте вращения коленвала не выше 1000 об/мин до того момента, пока давление масла в двигателе не достигнет нормального значения. После прогрева проверяем работу рулевого управления и тормозной системы на месте. Проверяем работу сцепления и КПП (включение передач/диапазонов). Проверяем работу электрооборудования и вспомогательных систем — фары, стеклоочистители, А/С, кондиционер и т.п.

Начинаем сезон.

-2

Авто
5,66 млн интересуются