Уже совсем скоро Michelin обещает вывести на дороги свое фирменное новшество — «безвоздушные» шины Uptis (Unique Puncture-proof Tire System). Самой технологии уже больше десяти лет, и Michelin ее не раз демонстрировал, но всегда создавалось ощущение, что до серийного воплощения дело так и не дойдет. Теперь у разработки появился не только срок начала массового производства, но и название машины, на которой такие колеса станут штатными.
В интервью CNN Business президент североамериканского подразделения Michelin Алексис Гарсин (Alexis Garcin) сказал следующее: «Мы хотим внести на рынок следующее поколение Chevrolet Bolt с безвоздушным» шинами, и это произойдет в следующие 3-5 лет». Отметим, что фраза довольно странная — топ-менеджер одной компании уверенно рассуждает о продукции другой, пусть они и закадычные партнеры. В General Motors пока никто не называл сроков появления следующей версии этой модели, причем само будущее шильдика Bolt под большим вопросом.
Тем не менее, электромобили американский концерн собирается производить и дальше, тем более в бюджетном сегменте (к которому принадлежит «Болт») модели точно будут. Так что даже если Гарсин ошибся с названием, о намерении оснастить будущую продукцию GM революционными колесами он говорил уверенно как о четко запланированном факте (уже без неопределенного «хотим»). Стоит ли с придыханием ждать такие автомобили? Вопрос непростой, что признают даже в Michelin.
Техническая задача
У автомобильных покрышек есть всем известное слабое место: они подвержены разрывам и проколам. Да, различные технологии вроде многократно усиленных боковин и самозатягивающихся полимеров здорово повысили стойкость современных шин к неприятностям на дороге. Однако тот, кто хоть раз подумывал приобрести себе комплект резины run flat, прекрасно знает цену дополнительной надежности.
Идея Michelin проста: если избавить покрышку от необходимости всегда выдерживать повышенное давление внутри себя, то и проколов она бояться не будет. Так родились «безвоздушные» шины Uptis (Unique Puncture-proof Tire System).
Реализация
Проект создания «безвоздушных» шин в компании называют буквально изобретением колеса. И понятно, почему подобные разработки, несмотря на все многообещающие перспективы, так до сих пор массово и не появились на автомобилях:
- Пневматические шины можно «настроить» под разные типы поверхности изменив давление воздуха в них. То же самое с массой транспортного средства. В «безвоздушных», естественно, так сделать не получится — ни стравиться перед выездом на снег либо грязь, ни подкачать колеса при повышенной загрузке машины.
- Подвеска автомобилей рассчитана на определенный вес колеса, а также такие характеристики шины как ее способность к поглощению ударов. У «безвоздушных» банально резины и полимеров в конструкции больше, да и пружинят они меньше. Если это не скажется на ресурсе шасси, то уж точно отразится на ощущениях водителя от езды. А люди не любят, когда что-то привычное сильно меняется. Кроме того, есть еще вопрос боковых нагрузок, которые совершенно точно новые покрышки будут отрабатывать иначе, чем обычные.
- Ну и никто не отменял недостатки — а они обязательно будут выявлены, идеальных технологий не существует. Если с обычной автомобильной резиной уже давно все понятно, то как себя покажет «безвоздушная», еще только предстоит узнать. Самые очевидные вопросы: что будет, если в боковину такой шины попадет камень? Или зимой вода и замерзнет там?
Проще говоря, как отметил эксперт Consumer Reports Райан Пщолковский (Ryan Pszczolkowski), успех Uptis будет зависеть от того, какие неудобства и особенности потребитель готов терпеть, чтобы избежать спущенной шины.
Детали
Надо отдать должное Michelin: по крайней мере «на бумаге» новые «безвоздушные» колеса выглядят интересно. Инженеры компании постарались максимально приблизить их по всем возможным характеристикам к обычным покрышкам.
Конструкция Uptis сильно отличается от предшественников. Ребра внутри этой шины, похожие на лепестки, выполнены из резины, которая усилена своеобразными спицами из стекловолокна. Получившийся композит одновременно обеспечивает и достаточную жесткость, и позволяет колесу амортизировать неровности дороги. Вдобавок к этому все материалы — либо вторичное сырье, либо могут быть полностью переработаны (экология!).
В ассортименте Michelin уже есть «безвоздушная» шина, и ее даже можно приобрести, если вдруг у вас появилось лишних 600 долларов (за штуку). Продукт под названием X Tweel предназначен для легкой специальной либо сельскохозяйственной техники, а также квадроциклов. Судя по всему, раз дебют Uptis произойдет на сравнительно дешевом электромобиле, цена такой резины будет демократичной.
Интересный факт — Michelin была пионером использования пневматических шин сначала для велосипедов (еще в конце XIX века), а затем и для автомобилей. Причем в рамках продвижения своей продукции компания в 1899 году представила резину для установки первого в мире рекорда скорости на машине. И это был электромобиль, который смог разогнаться выше ста километров в час. Теперь французские шинники, судя по всему, хотят повторить трюк наоборот.