Если сказать просто, конфликт - это недопонимание того, что мы чувствуем и что происходит с каждым в данный момент времени на уровне чувств и эмоций.
Поэтому во время проживания конфликта самый простой выход из ситуации, это спуститься именно на уровень чувств и эмоций. И задать себе вопросы:
А что именно я сейчас чувствую? Что меня задело?
А что чувствует мой партнёр? Или партнерша?
Если рассмотреть наше отношение к миру, то мы делимся на 3 категории:
1. Я с позиции ребёнка. И тогда я только требую, принимаю и хочу. Хочу, чтобы дали родители, чтобы государство что-то дало и всегда есть виноватый.
2. Я с позиции слишком взрослого. И тогда я не умею принимать, но хочу всем что-то доказать и приказываю.
3. Нейтральная позиция - давайте так это назовём. Когда я отдаю и получаю. Я умею разговаривать на уровне эмоций и чувств. И только на этом уровне скорее всего получится избежать конфликтов или легко и хорошо себя в них чувствовать.
Мы все живые люди. И испытывать негативные и позитивные чувства и эмоции - это нормально. Но важно проговаривать это в коммуникациях. Например возьмём ситуацию:
Ваш ребёнок вечером поел на кухне не прибрался. Вы встав с утра идёте на кухню с блаженным ощущением и предвкушением того, что сейчас попьёте горячего бодрящего кофе. Но тут видите, что на кухне беспорядок и уже утро не удалось. Что же делать?
Конечно хочется наорать на ребёнка, тем самым создав конфликт. Но, что мы можем сделать, чтобы конфликта не было и повтора ситуации больше не было. Мы задаём вопрос ребёнку:
⁃ Как ты думаешь, как я чувствую себя когда вместо приятного утра я вижу весь этот беспорядок?
Скорее всего ребёнок поймёт Вас. Ругаться и кричать нет смысла. Важно говорить на уровне чувств.