Долина Лефкадия - винодельня, ставшая одним из первых первопроходцев современного Российского виноделия. Давшая стране не только новые вина, но и новый терруар и новые имена в виноделии. И не смотря на свою молодость, винодельня сегодня переживает большие изменения.
Кто бы мог подумать лет десять - пятнадцать назад, что в предгорных районах, недалеко от города Крымск, что в Краснодарском крае, можно будет не только выращивать отличный виноград. К слову, здесь зимой снег и морозы не в диковинку. Так еще и делать отличное вино и организовать площадку для начинающих виноделов.
Аналогичным "детским садом" виноделов, может похвастаться сегодня и Усадьба Перовских, что находится в Крыму. Что Лефкадия под Крымском, что Перовских в Крыму - не только сами производят вино, но и дают возможность энтузиастам самим выращивать свой виноград или работать с тем что уже есть, а так же производить вино на мощностях винодельни.
Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!
К слову скажу, про созвучность наименований Крымск и Крым. Есть в Крымске винодельческий завод, еще советских времен. И называется он, как неожиданно - Крымский винный завод. И вот, эта надпись "Крымский" на этикетках продукции этого завода, очень сильно вводит в заблуждение потребителей. Ведь это вино не только не из Крыма, как 99,9% покупателей думает. Но и такого низкого качества, что рассказывать о нем совершенно не хочется.
Так что, видя на этикетке - "Крымский винный завод", повнимательнее почитайте контр этикетку, чтобы не промахнуться с выбором. Ведь, в ближайшее время, чувству, выбирать нам придется в основном их отечественного вина.
Ну а мы переходим к основной теме статьи - винодельне из-под Крымска, а если быть точным, из села Молдаванское. Я точно уверен, что вы про них уже неоднократно слышали, да и встречались с продукцией винодельни, на прилавках магазинов. Прошлый всплеск ажиотажа, вокруг Лефкадии, был аккурат перед новым годом и связан с новой линейкой игристого вина - Магнатум.
Сегодня речь пойдет о тихих винах. А если быть совсем уж точным, то о базовой линейке винодельни, под названием Ликурия. Она поменяла свой дизайн, сбросив прошлые черные этикетки и став более светлой, но все же строгой и лаконичной. Это изменение связано не только с ребрендингом вина. Но и с обновлением самого производства.
Дело в том, что Ликурию, винодельня производит на своем обновленном производственном цехе в селе Саук-Дере. Да, да это именно то Саук-Дере, которое известно своими винами, а самое главное, штольнями для выдержки вин. И вот обновленная продукция с обновленного предприятия.
Знакомимся по очереди. Белое: Ликурия, Совиньон Блан 2020, ЗГУ Кубань - Крымск, белое, сухое, алкоголь 12,5%.
Цвет - лимонный, легкий.
Аромат - средней интенсивности, травы, перец, крыжовник, немного маракуйи.
Вкус - средняя+ кислотность, легкое тело, долгое послевкусие, травы, перец, крыжовник, немного тропиков.
Классный Совиньон. Легкий, ненавязчивый, красивый и питкий. В нем нет тяжести Совиньонов из Луары, утяжеленных выдержкой на дрожжевом осадке. Нет надоедливой попсовости, тропических Совиньонов из Новой Зеландии. И "холода" перечных Совиньонов из Чили тоже не наблюдается. Здесь всего в меру - есть и тропики, и перчик с травками.
Красное: Ликурия, Терруар 2018, ЗГУ Кубань - Крымск, Мерло / Шираз / Каберне Совиньон / Каберне Фран, сухое, красное, алкоголь 13.5%.
Цвет - рубиновый, насыщенный.
Аромат - средней интенсивности, слива, ваниль, земля, дуб, дым..
Вкус - средняя кислотность, средние мягкие танины, среднее тело, короткое послевкусие, ягоды.
Основная проблема этого вина - его вкус. Если к аромату претензий ни каких. То здесь - беда-беда. Общий баланс: кислотность / танины / алкоголь, есть. Но вкуса нет, так компотик из ягод. Хоть сколько держи его в декантере, ни чего не появится, ни через час, ни через два. Благо хоть с ароматом такой проблемы нет, можно насладиться ароматом вина.
Я специально не стал писать что эта статья - сравнение пары вин. Ведь ни какого сравнения здесь и не планировалось. Обновленная этикетка, да и завод, вселяли уверенность в том, что и с вином будет все интереснее. Основная претензия, была именно к Терруару. Он и раньше не блистал, и выпадал из линейки, словно зуб с кариесом. Так в нем и сейчас ни чего не изменилось.
Другое дело Совиньон Блан, который можно смело вносить в список одного из лучших Совиньонов Кубани. Вот, собственно и ответ, что не так с Ликурией - нет баланса в линейке. Одно вино, безусловная удача, другое - проблема.
Оценки:
Совиньон получает от меня 87 / 100 или 4.3 / 5.
Средний балл на Vivino 3.8 / 5.
Терруар получает от меня 79 / 100 или 3.4 / 5.
Средний балл на Vivino 3.7 / 5.
Спасибо за внимание!
Пейте хорошее вино!
Заходите в гости на Телеграм Канал.
Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.
А так же заглядывайте в Vivino, там оценки появляются раньше.
Так же будет интересно прочитать:
ТОП-6 Российских вин 2021 года!
Что искать в бокале с вином? Часть 1.
Что искать в бокале с вином? Часть 2.
Что искать в бокале с вином? Часть 3.
Портвейн Крымский 1991 года.
Петрикор от Шумринки - затерявшийся в славе других.
Это правда, лучший российский Рислинг?
Нестандартный Белый Зинфандель!
Классное игристое с Кубани.
Chianti - лучшее вино Италии?
Такой Саперави нам не нужен!
Игристое из Австралии - вино завоевывающее у нас популярность.
Вино Дар Тамани "Изабелла оригинальная" - это очень плохо!
Российское игристое за 200 рублей! Можно ли его пить?
Три вина из Пино Нуара. Россия vs Италия.
Обзор игристых вин и винных напитков, которые испортят Новый Год.
Это Не Вино! Будете пить, испортите свое здоровье!
Вино "Жемчужина России" - утерянное наследие.
Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.