В 1973 году в Таллине было организовано производственное объединение по выпуску спортивной техники ЦК ДОСААФ СССР, Получившее название "Vihur" (в переводе с эстонского "Вихрь"). В задачи предприятия входили доводка гоночных автомобилей, производство гоночной техники собственной конструкции и деталей к ней, а так же производство оборудования для изучения устройства автомобилей и правил дорожного движения в классах автошкол.
Значение предприятия Vihur для мотоспорта СССР нельзя переоценить. На мотоциклах Vihur выступали лучшие гонщики страны, такие, как Lembit Teesalu, Александр Московка, Анатолий Галанский. Мотоциклы Vihur использовались сборной СССР на международных соревнованиях, завод отвечал за их обслуживание и отправлял своих механиков на каждую гонку.
Сначала завод был расположен в Таллине на улице Kreutzwaldi, потом переехал в здание завода ДОСААФ на Veerenni 54A. У истоков предприятия стоял главный конструктор Juhan Sein, позже его сменил Jüri Randla, который потом стал начальником лаборатории испытаний.
Помимо доводки советских автомобилей, предприятие выпускало мотоциклы собственной конструкции. Одним из первых таких мотоциклов стал VM - 001 1975 года с двигателем Yamaha TZ - 350. Мотоцикл мог развивать скорость 230 км/ч.
Считается, что ходовая была создана предприятием Vihur, однако многие детали очень напоминают детали Yamaha. Трудно сказать, имело ли место прямое заимствование, копирование, или детали были действительно оригинальны.
В любом случае, VM 001 в СССР в те времена был вне конкуренции. ВНИИ Мотопром из Серпухова уже не интересовался шоссейно кольцевыми мотоциклами, а мотозаводы сконцентрировали свое внимание на простых конструкциях для массового спорта, таких, как ИЖ - Ш11, Восход 175 ШК и Минск ММВЗ 3.216.
Позднее на мотоциклах Vihur появились дисковые тормоза, литые колеса.
Дуплексная рама VM 502U была сварена из хромансилевых труб. Колеса отлиты из магниевого сплава, дисковые тормоза с гидравлическим приводом. Мощность двигателя Yamaha 55 л.с. при 9800 об/мин. База мотоцикла 1300 мм, высота по седлу 640 мм. Размерность шин 3,00Х18 спереди и 3,50Х18 сзади. В 1977 году Лемит Теесалу на VM 502U выиграл Чемпионат СССР, это был восьмой в его карьере титул.
Конструкция мотоциклов Vihur постоянно совершенствовалась и всегда была на уровне лучших мотоциклов Кубка Дружбы. При этом объяснить успех предприятия можно только личными качествами людей, работавших на нем, их фанатичным желанием создавать лучшие гоночные мотоциклы. При этом у предприятия были проблемы со снабжением, доставать материалы и детали приходилось благодаря личным контактам. Деталей было так мало, что испытания техники проводились в процессе тренировок и гонок. Не было своей испытательной трассы, было только пару прямых за городом и старый аэродром.
Официально у завода не было своей гоночной команды, но гонщики испытатели Vihur выступали за разные клубы. В ЧМ СССР было четыре основных этапа - Киев (трасса "Чайка"), Тбилисси (Рустави) и этапы в Риге, Таллине, Вильянди. Представители завода Vihur ездили на каждый из них. Перемещалась команда на Икарусе 255 и на арендованном ЗиЛ - 130 с полуприцепом.
Так же завод выпускал мотоциклы VM - 203 с двигателем собственного производства объемом 125 куб.см. Двухтактный двигатель с водяным охлаждением развивал 25 л.с. при12700 об./мин. Мотоцикл имел шестиступенчатую коробку передач и развивал скорость 170 км/ч.
Так же завод выпускал мотоциклы VM - 203 с двигателем собственного производства объемом 125 куб.см. Двухтактный двигатель с водяным охлаждением развивал 25 л.с. при12700 об./мин. Мотоцикл имел шестиступенчатую коробку передач и развивал скорость 170 км/ч.
В 1978 году ФИМ СССР принял решение прекратить соревнования в классе 350 А и производство Vihur с двигателями 350 куб.см было так же прекращено. Так как советская промышленность не выпускала пригодных для использования в гоночных условиях двигателей, было решено использовать импортные и сконцентрировать усилия на изготовлении и совершенствовании ходовой части. Главным конструктором завода Юри Рандла в сотрудничестве с Калле Карпу были разработаны мотоциклы с двигателями Yamaha 250 куб.см и Rotax 125 куб.см.
Совершенствовать мотоциклы конструкторам помогали гонщики Мати Рейнуп, Юри Раудсик, Юрий Преображенский, Михаил Трубицин, Тыну Маро.
Так же предприятие работало над мотоциклами с колясками, в частности, VM 607 разработанный Юри Рандла. Известно, что две рамы для мотоциклов с колясками были переданы в Серпуховский ВНИИ Мотопром в обмен на двигатели для них.
Нельзя не упомянуть об одной крайне необычной конструкции, созданной заводом в 1980 году.
Было выпущено два таких мотоцикла. Один с Серпуховским двигателем 500 куб.см., Другой с двигателем Кавасаки 750 куб.см.
Можно упомянуть еще один след, который оставил завод Vihur в нашей гоночной культуре. Завод официально не дорабатывал ИЖи и Мински, но считалось престижным устанавливать на свои мотоциклы детали от Vihur. Такие детали назывались "эстонскими" и сразу все понимали, о чем речь.
В 1985 году появились новые мотоциклы с алюминиевой рамой, использовались двигатели CZ и Rotax. Многие узлы ходовой части уже использовали зарубежные. СССР шел к развалу и технологическое отставание во всех отраслях было очевидным. Достойно выглядеть даже на Кубке Соцстран можно было только применяя импортные комплектующие. Этим мотоциклам было суждено стать лебединой песней одного из наших лучших заводов по выпуску гоночной техники.
Конечно, это не все, что можно вспомнить о легендарном предприятии Vihur. Надеюсь, что информация будет пополняться. Сейчас мотоциклы Vihur - это главные экспонаты музеев и частных коллекций. Можно встретить их и на ретро гонках, выставках, фестивалях, появление такого яркого мотоцикла всегда вызывает большой интерес. Иногда появляются они и в продаже, но ценятся настолько высоко, что частным коллекционерам они вряд ли по карману.
Напоследок коснемся еще одного эпизода в истории завода Вихур, не относящегося к мотоспорту. В конце восьмидесятых завод создал свой вариант Иж - Юпитер для дорожного использования-
При подготовке публикации были использованы материалы и помощь Tony Laan и Tiit Ladva.