В последние дни на нас всех обрушился огромный информационный поток. Он выбивает из колеи, от него сложно оградиться и еще сложнее — жить под этим информационным давлением.
Как мы можем помочь самим себе сохранить душевное равновесие?
Спросите себя, зачем вы читаете новости
Чтобы узнать правду, снизить тревожность, разжечь эмоции? Главное заблуждение современности в том, что если вы получаете много информации — у вас все под контролем. Это иллюзия. Фокусируясь на негативных новостях, вы теряете контроль над своей жизнью: над проектами, бизнесом, отношениями. Вместо того чтобы читать новости, лучше заняться делами или встретиться с близкими людьми.
Контролируйте экранное время
Для нашего мозга нет разницы между чтением новостей и действительной угрозой. Любая картинка, возникающая в голове, воспринимается организмом как реально существующая. Вырабатывается адреналин и кортизол, повышается давление, учащается сердцебиение. Эта реакция на опасность очень изматывает и может привести к проблемам в организме. Не давайте себе погружаться в такое состояние надолго, выделите определенное время для чтения новостей и соцсетей, а в остальные часы занимайтесь обычными делами и не берите без необходимости в руки смартфон.
Выбирайте источники
Информации много и она противоречива. Во-первых, одни и те же факты разные стороны трактуют по-разному. Во-вторых, на крупных политических событиях всегда будут спекулировать и вбрасывать фейки. Мы интуитивно хотим разобраться в этих разрозненных данных и полагаем, что большее количество информации поможет нам составить целостную картину и снизить тревожность. Но эффект оказывается прямо противоположным — паника только усиливается.
Чтобы сохранять душевное равновесие, не читайте все подряд. Выберите несколько источников, которым доверяете, и ограничьте себя от остальной информации.
Ограничьте круг общения
Сейчас особенно важно, чтобы нас окружали люди, которые дают энергию, а не забирают ее. Постарайтесь свести к минимуму общение с паникерами и людьми, которые которые очень активно отстаивают свою позицию, если она не совпадает с вашей. Это не значит, что нужно разрывать связи, тем более с близкими людьми. Просто ограничьте на время общение на острые темы, а если все разговоры все равно скатываются к политике, то попробуйте поставить такие взаимоотношения на паузу или заменить беседы на конкретные дела. Например, вместо разговоров с бабушкой за столом предложите сходить за продуктами, помыть пол или поменять розетки в квартире.
Отслеживайте свои мысли
Часто в нашей голове совершенно бесконтрольно развиваются сценарии событий. Постарайтесь отслеживать такие мысли и возвращать их в настоящее. Что происходит прямо сейчас? Какие у вас планы на этот день? Что самое хорошее произошло за сегодняшнее утро? Такие вопросы помогут «заземлиться» и снизить градус тревоги.
И помните, что самое ценное, что есть у вас — это вы сами.