Всем привет, мои уважаемые друзья – читатели и подписчики. За последнюю недель внимание всего мира и россиян, в частности, оказалось приковано к событиям в соседней Украине. Страна оказалась в конфликте, который инициировала Российская Федерация. И конечно же, это никак не могло не сказаться на экономике нашего государства. Увы, но уже в первые дни падение курса рубля по отношению к доллару и евро оказалось рекордным. При этом Центральный банк принял решение поднять годовую ставку до 20 процентов. Вкупе с повсеместными санкциями, все это привело к тому, что мы оказались на пороге изоляции, к тому же, цены подскочили на многие продукты, услуги и технику. К большому сожалению, касается это и автомобильной промышленности. В настоящее время, многие автопроизводители вынуждены спешно переписывать ценники на все свои модели, причем особо их не фиксируя. Более того, какие-то концерны уже приняли решение приостановить продажи и производство своих моделей для российского рынка. Ну а, что можно сказать по поводу нашего горячо любимого АвтоВАЗа?
Рассказать есть, что, но мне бы как всегда, хотелось начать издалека. Итак, тольяттинский концерн был открыт и начал свою работу в начале 1970-х годов – это время процветания СССР и его экономического взлета. Именно в те годы советские граждане свято верили в светлое будущее и прилагали огромные усилия для того, чтобы оно поскорей настало. И для этого у них было большое количество стимулов – начиная от бесплатных медицины и образования и заканчивая выдачей жилья в новых домах. Словом, люди постепенно становились все более обеспеченными и на этом фоне в серию АвтоВАЗ запускает свой первый автомобиль – 2101 с символичным прозвищем «копейка».
Машина на первых этапах производства не была доступна широкой массе покупателей и это стало возможно лишь ко второй половине «семидесятых». Впрочем, и тут доступность можно считать условной, ибо выпускаемой продукции на всех не хватало, из-за чего образовывались многолетние очереди на покупку машин. Поэтому звание народного производителя пришло к АвтоВАЗу далеко не сразу – только со второй половины 90-х годов, когда в Россию стали в большом количестве завозиться иномарки. Наряду с этим были экономические реформы, которые по цене откатили машины Лада на несколько позиций по цене вниз.
В результате, в 2000-х годах модели АвтоВАЗа, вполне, могли позволить себе не самые состоятельные люди. Да, это были морально устаревшие Жигули классического семейства, тем не менее, и таким «колесам» небогатые россияне были рады – это и есть настоящая народность, которая впоследствии, отложится стереотипом в голове многих наших соотечественников.
А что мы имеем сейчас? Увы, друзья, но теперь, АвтоВАЗ никакой не народный и таковым он перестал быть уже с того момента, как Лада Гранта в начальной комплектации стала стоить дороже 400 тысяч рублей. Безусловно, ВАЗовская продукция куда более доступная в сравнении с иностранной. Но она доступная лишь для тех, кто в новых реалиях себе может ее позволить.
Уверен, что с начала марта таких людей можно будет пересчитать по пальцам – во всяком случае, среди тех, кто являлся прежним поклонником моделей бренда. И теперь, назвать Лады бюджетными язык не поворачивается.
К чему это я? К тому, что с первого марта нынешнего года самая дешевая машина АвтоВАЗа – Гранта теперь, оценивается от 684 тысяч рублей – это уже немало. И без кредита такой компакт себе позволят немногие. Те же, кто решится на взятие кредита, должны быть готовы к существенной процентной ставке – от 28 процентов и опять же, чтобы себе позволить ежемесячные выплаты по таким кредитам, нужно получать, чуть ли ни 100 000 рублей в месяц, и более. Ну что, многие из вас готовы похвастаться такими доходами?
Таким образом, можно дружно сказать АвтоВАЗу – прощай, во всяком случае, в нынешнем его виде. В связи с популярными событиями конца февраля, перспективы развития отечественного концерна французским Рено выглядят сейчас очень туманно, что грозит технологическим регрессом.
А это значит, что новинок в ближайшие годы может и не предвидеться. Зато, цены будут меняться регулярно и в большую сторону – ведь, в нынешних моделях Лада применяется огромное количество запчастей иностранного производства, причем заменить их нечем.
Таким образом, АвтоВАЗ рискует потерять огромное количество покупателей. И честно говоря, при нынешнем руководстве с иностранным акцентом в этом нет ничего удивительного. Необходима оперативная смена приоритетов и только тогда заводу удастся вернуть репутацию народного производителя. А что думаете вы?
Пишите свое мнение в комментариях. Также, ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой канал. Всем спасибо за внимание.