Найти в Дзене
Shepkino news

"Для нашей семьи всегда самым главным было врачевание"

В последнее время значительно возросло доверие людей к частным медицинским центрам. Пациенты больше не хотят стоять в очередях, бегать между кабинетами и клиниками в поисках профессиональной медицинской помощи, тем более в условиях пандемии. Поэтому весьма любопытно взглянуть на ситуацию с другой стороны, со стороны врачей и руководителей, набирающих популярность частных медицинских учреждений.

С 2018 года в поселке Верхнетемерницкий напротив гипермаркета «Ашан» и торгового комплекса «Леруа Мерлен» располагается многопрофильная поликлиника «Центр репродукции человека и ЭКО». Руководитель Центра Карина Юрьевна Сагамонова - профессор, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, а также руководитель ассоциации частных медицинских организаций Дона – рассказала, почему решила посвятить свою жизнь медицине, какие цели ставит перед собой учреждение и что сегодня главное для клиентов.

Профессор, доктор медицинских наук Карина Юрьевна Сагамонова
Профессор, доктор медицинских наук Карина Юрьевна Сагамонова

Карина Юрьевна, как вы оказались в мире медицины?

— Центр репродукции человека и ЭКО появился на свет в 1996 году, благодаря профессору Владимиру Ивановичу Орлову. Молодая команда соратников должна была воплотить в жизнь новые инновационные методики лечения бесплодных супружеских пар – репродуктивную эндоскопическую хирургию и экстракорпоральное оплодотворение.

Все начиналось с нуля, все методики, связанные с лечением различных форм женского и мужского бесплодия, только развивались и в мире, и в России. И было принято решение организовать частную клинику, так как это открывало значительно больше возможностей для развития – приобретения новейшего оборудования, обучения в европейских клиниках. Внедрение этой программы у нас началась тогда, когда государственных организаций практически не было.

Именно это дало возможность Центру внедрять новейшие технологии экстракорпорального оплодотворения –ЭКО, ЭКО+ ИКСИ, ТЕЗА, Суррогатное материнство, Донация ооцитов, криоконсервация биологического материала. Эти методы лечения  развивались параллельно с их развитием в ведущих европейских и российских клиниках.

-2
Справка: ЭКО это сложная медицинская процедура зачатия ребёнка «в пробирке», то есть вне тела матери. Аббревиатура ЭКО расшифровывается как Экстракорпоральное Оплодотворение.
ЭКО применяется при бесплодии и позволяет родителям завести ребёнка даже в том случае, если забеременеть естественным путём не получается. При ЭКО яйцеклетка матери вынимается из тела и помещается в пробирку, где в специальном температурном режиме смешивается с семенем отца. Происходит оплодотворение, и получившийся эмбрион «подсаживается» обратно к матери, где и развивается дальше.

А почему Вы решили развиваться именно в этом направлении?

— Моя мама была акушером-гинекологом и возглавляла родильное отделение и женскую консультацию в Армавире. Она была врачом с большим стажем и авторитетом. Именно благодаря этому вся наша семья пошла по ее стопам. Мама очень любила свою работу и отдавала ей всю себя. Для меня этот выбор был очевидным, во-первых.

Во-вторых, для меня было принципиально важно заниматься внедрением инновационных технологий и развивать само направление ЭКО в России. Это было новое, неизведанное и очень интересное направление. Оно давало возможность вылечить женское и мужское бесплодие с различными формами бесплодия.

Для нашей семьи всегда самым главным было врачевание.

По Вашему мнению, как развивается сфера частного здравоохранения?

— Сфера частного здравоохранения развивается в условиях достаточно жесткой конкуренции, как с государственными медицинскими центрами, так и частными.

Если для частных медицинских организаций основным источником доходов служит оплата услуг пациентами, то для государственных учреждений это лишь один из источников, поэтому они имеют экономическую возможность предлагать пациентам более привлекательные цены на медицинские услуги.

Нужно также учитывать, что государство будет продолжать инвестировать в материальную базу медицинских учреждений, закупать для них оборудование, строить новые здания и т. д. Поэтому экономические преимущества государственных учреждений по сравнению с частными медицинскими организациями будут сохраняться и выступать фактором, ограничивающим возможности развития частного сектора.

Это и является ограничением для развития частных организаций. Государственные организации субсидируются за счет бюджета, а частные только за счет того, что сумели заработать.

Пока мы больше инвестируем, чем зарабатываем. Но медицина – это же инвестиционный проект. И проблема коронавируса тоже никуда не делась. Все подорожало, у людей сократились доходы – это всеобщая проблема.

Вестибюль многопрофильной поликлиники «Центр репродукции человека и ЭКО»
Вестибюль многопрофильной поликлиники «Центр репродукции человека и ЭКО»

Какие показатели могут свидетельствуют о развитии вашей клиники?

— Мы каждый год делаем шаг вперед. Мы ориентируемся на количество пациентов, на их удовлетворенность, на частно-государственное партнерство. Ставим перед собой задачу внедрять новые технологии. Например, в этом году приобретен лазер для лечения гинекологических заболевания и для косметологии, а также ультразвуковая кавитация для более эффективного лечения воспалительных заболевания женских половых органов без антибактериальной терапии. То есть только в этом году, при сложных экономических условиях, были введены две инновационные методики.

-4

Какими компетенциями, по Вашему мнению, необходимо обладать бизнесмену для работы в этой сфере?

— Руководитель, работающий в сфере здравоохранения в настоящее время должен обладать весьма широкими компетенциями. Это:

-высокий уровень профессиональных медицинских знаний,

-управленческие компетенции, среди которых способность достаточно быстро анализировать информацию и принимать решения, способность брать на себя ответственность (это очень сложно в современном, очень быстро меняющемся мире),

-умение коммуницировать с людьми и развивать эмоциональный интеллект – это и педагогика и психология.

Сколько бы не рассказывали на курсах по управленческому мастерству, в медицине важно обладать профессиональными знаниями. Без них, такой руководитель не будет успешен.

На сайте клиники весьма широкий перечень предоставляемых услуг. Как можно этого достичь?

— Мы бесконечно учимся. Даже руководители бизнеса, если они не имеют медицинского образования, обязаны по закону обучаться организации здравоохранения. Также и все сотрудники. Это называется система непрерывного медицинского образования.

Кроме того, мы постоянно учимся в других организациях, ведущих клиниках –медицине,  психологии, менеджменту, работе с соцсетями, педагогике.

Перечень предоставляемы услуг на сайте Центра крайне обширен. Несмотря на удобный интерфейс, несведущему в тонкостях медицины человеку придется непросто. Поэтому, если вы хотите записаться на прием, можете оставить свой номер телефона и с вами свяжутся и подскажут к какому именно специалисту обратиться.
Сайт медцентра
Сайт медцентра

Часто можно услышать о том, что хороших врачей трудно найти. Как вы находите персонал?

— Мы находим его среди молодых, у которых есть разум и горят глаза. Потом мы их обучаем, ведь в коллективе есть опытные сотрудники, которые помогают юным специалистам. У нас есть план наставничества, разработанный для медсестер и даже для санитарок. Персонал регулярно проходит обучение. Сейчас, правда, такое обучение возможно только дистанционно. Но вообще, ежегодно каждый наш доктор выезжал не только в отечественные, но и в ведущие зарубежные клиники - в Великобританию, Германию, Италию, Испанию, где очень сильно развита эмбриология и репродуктология, эндоскопическая хирургия.

Приглашаем авторитетных специалистов,  к себе, чтобы получить на рабочем месте новые знания, внедрить новые медицинские технологии, осознать, как лучше развивать то или иное направление.

Поговорим подробнее о лечебном учреждении, которым Вы руководите. В чём, с Вашей точки зрения, его ключевое отличие от других?

— В нашем центре консолидированы 4 очень важных составляющих современной медицины: высокопрофессиональные специалисты, современное оборудование, очень комфортные условия и внимательное, заботливое отношение к пациентам.

В составе Центра 2 профессора, 2 доктора и 9 кандидатов медицинских и биологических наук. Врачи Центра используют собственные научные разработки в ежедневной практической деятельности, являются членами Российской и Европейской медицинских ассоциаций. Вы не найдете другой частный центр в Ростове, где бы работали одновременно 2 профессора и 2 доктора наук.

Новая веха развития Центра началась с реализации инвестиционного проекта по строительству многопрофильного клинико-лабораторного корпуса. Многопрофильная поликлиника предоставляет полный комплекс амбулаторно-поликлинических услуг: от первичной консультации, до обследования, реабилитации, даже на базе дневного стационара.

В Центре внедрены новейшие технологии: иммуно-ферментный анализ, ДНК-диагностика, хромосомный анализ, преимплантационная генетическая диагностика, реконструктивно-пластические операции, эфферентные методы лечения, что позволило достичь более качественного уровня в восстановлении репродуктивного здоровья женщин и мужчин, добиться снижения неблагоприятных исходов беременности и повышения частоты деторождения после ЭКО.

Сегодня мы развиваем постковидную реабилитацию.

Главный врач поликлиники акушер-гинеколог высшей категории Заманская Татьяна Андреевна, доктор медицинских наук, профессор
Главный врач поликлиники акушер-гинеколог высшей категории Заманская Татьяна Андреевна, доктор медицинских наук, профессор

Как Вы считаете, что является наиболее важным для ваших клиентов?

— С моей точки зрения, для пациента не только важно, чтобы ему оказали высококвалифицированную помощь, но и чтобы лечение прошло в комфортных условиях и с заботой о нем. Потому что люди все больше переживают в связи с тем, что происходит в мире. Они уже устали от очередей, от переживаний и хотят прийти и в человеческих, комфортных условиях получить помощь. Я считаю, что это важно.

По Вашему мнению, что происходит с клиентом? Как он эволюционирует?

— Люди все больше доверяют частным клиникам. Хотя государственное здравоохранение тоже очень интенсивно развивается, но COVID очень сильно изменил их планы. Больницы очень заняты решением этой проблемы, а на другие просто не хватает времени.

Раньше было пациенто-ориентированное отношение, а сейчас пациенто-центрированное -  пациент должен быть в центре всего, что происходит и это правильно, потому как он болен и пришел за помощью. И наша клиника может сделать его «центром всех событий».

Дневной стационар
Дневной стационар

Какие задачи Вы ставите перед собой и вашим делом? Как Вы их будете достигать?

— Неуклонно развиваться и расширять свои возможности. Больше принимать пациентов, не снижая качества оказываемой помощи. Однако, уже сейчас наш Центр выполняет все виды ЭКО, которые существует в мире. Точно также поликлиника может оказать все виды амбулаторной помощи. Лабораторные технологии позволят выполнить все виды лабораторных анализов.

Основная цель – это постоянно следить за всем новым, за всем необходим для пациента и внедрять все это, как можно скорее.

Именно потому что нашей основной мотивацией было врачевание, а не бизнес, как я говорила ранее, мы идем вперед и не опускаем руки.

Какие тренды в развитии частного здравоохранения существуют сейчас? Какие из них Вы считаете главными?

— Самым важным трендом является сохранение здоровья, а не его лечение. Умение предупредить угрозу, а не бороться с ней потом. Прогнозировать риски – важно. Пациент должен чувствовать, что ему безопасно, комфортно и он в надежных руках. Счастливым может быть только здоровый человек.

-8

#здравоохранение #эко #репродукция #ростов-на-дону #интервью