Покупка нового автомобиля – это довольно крупное событие в жизни человека, и зачастую приносит ему массу положительных эмоций. Продажа нового автомобиля также приносит моральное и финансовое удовлетворение продавцу. Но иногда продавец получает дополнительный приятный бонус от клиента – презент за весь процесс покупки автомобиля.
Конечно клиент не обязан ничего дарить продавцу, ведь он и так заплатил огромную сумму за автомобиль, и за дополнительные услуги (кредит/страховки/дополнительное оборудование), а продавец получил зарплату за это. И многие клиенты мыслят именно так, ведь никому не хочется раскошеливаться за то, что с тебя содрали семь шкур при покупке. «И получить дополнительный бонус менеджеру светит все реже и реже».
Сделать подарок менеджеру может любой клиент, но делают это единицы. Почему же все-таки редкий клиент идет на это. Отчасти он чувствует себя хозяином положения, этаким барином, и с барского плеча дарит менеджеру соболиную шубу какую-нибудь мелочь. Типа красивый жест такой. Некоторые люди по жизни привыкли к подаркам и сами выражают признательность тем же самым. Ну а кто-то, преподнося сюрприз продавцу, ожидает от него больших скидок на покупку автомобиля.
До 2014 года, до глобального кризиса, народ, приобретающий новые авто, был очень щедрым на подарки. Да и покупателя тогда так не гнобили, как сейчас. Покупатели и продавцы жили в мире и согласии: продавцы не обдирали клиента как липку, а покупатель не выносил мозг дилеру, а тихо и смирно следовал ритуалу покупки. Все было по фэншую. С тех пор много воды утекло, клиент стал прижимистым, менее улыбчивым, считающим каждую копейку, тем не менее, изредка, да побалует быстрого, шустрого, улыбчивого продавца той или другой «плюшкой».
Самые интересные «бонусы» продавцу от благодарного клиента:
1. Деньги. Клиенты по-разному благодарят. Но не у всех есть время прокатиться по магазинам. Они понимают, что продавец работает не за красивые глазки, а за денежные купюры. Поэтому продавцу в этом случае перепадает 1000, 2000, 5000, 10000, ну и в редких случаях больше 10 тысяч рублей. Обычно все зависит от бренда и модели автомобиля. Конечно от владельца Рено Логан, кроме запаха чеснока, тяжело ожидать чего-то, а вот покупатель Тойота Ланд Крузер Прадо легко позолотит ручку парой рыжих купюр.
2. Алкоголь. Виски, коньяк – это самые популярные подарки. Иногда перепадает бутылка водки, ну а совсем в запущенных случаях и пузырь самогона, или медовухи. В Москве и Петербурге менеджеру преподносится более дорогой коньяк и виски, ну а в регионах довольствуются популярными народными брендами: виски Johnnie Walker Red Label, Chivas Regal, Ballantines, Jameson, JackDaniel’s; коньяк: Арарат, Ной, Старейшина,Hennessy.
3. Конфеты/шоколад. В основном дешевый, и в основном продавцам женского пола.
4. Разное. Все остальное по мелочи, чисто символически. Брендовые шариковые ручки, самодельные ножи/ложки/вилки, тюремные нарды, абонемент на прием к знакомому врачу/фитнес-тренеру/массажисту/ парикмахеру, национальные безделушки, если клиент из какой-нибудь российской республики, блокноты/книги и прочее, и прочее.
Одним из самых интересных подарков на моей памяти была медвежья шкура от тувинцев: они не совсем хорошо говорили по-русски, зато не выносили мозг, а целенаправленно ехали за конкретной моделью. Забирали новенький Тойота Ланд Крузер 200. У директора автосалона от увиденного задергался глаз, коллеги тоже были в шоке. Ведь такой подарок не спрячешь в стол. И не съешь, и не выпьешь с друзьями. В общем подарок так подарок.
У меня вопросы к читателям:
1. Как вы относитесь к такой ситуации?
2. Дарили ли вы сами подарки при покупке автомобиля?
Спасибо за прочтение!