Двигаясь по дорогам после снегопада и глядя на некоторых водителей, я вновь и вновь погружаюсь в фантазии о том, как было бы замечательно, если бы абсолютно каждый относился к вождению с максимальной ответственностью. И по моему мнению, неотъемлемая часть ответственного отношения заключается в освоении навыков безопасного управления автомобилем в любых условиях. Хотя бы основных навыков и в минимальном объеме.
«Любые условия» — это не только умелое перестроения в пробках, маневрирование в заставленных машинами дворах, умение двигаться задним ходом или филигранно парковаться. Есть сложные погодные условия, движение по дорогам с самым разным покрытием (снег, лед, песок, грязь и т.д.), езда на большой скорости и др.
В рамках этой статьи, поводом к написанию которой стал вчерашний снегопад, прошедший в нашем городе, я хочу поговорить о простых (но видимо неизвестных доброй половине водителей) правилах езды по скользким/снежным дорогам.
Как известно, свежий снег не такой скользкий, как гольный лед или же хорошо укатанный снежный покров. Безусловно так оно и есть, но при движении по дорогам вроде тех, что на фото ↑ сложно не почувствовать изменения в коэффициенте сцепления и поведении машины при любом маневре.
В повороте даже на минимальной скорости, при самом нежном нажатии на газ, зад машины так и норовит устремиться в #занос (полный привод или задний) или нос сносит в сторону, если рулить не заранее и максимально плавно, а как обычно, будто по сухой дороге едешь. На тормоз нажимаешь с обычным усилием — тут же срабатывает ABS, а если ее нет, то колеса сразу блокируются.
Каждая вторая машина трогается с места с пробуксовкой ведущих колес. Кто-то трогается уже несколько минут, отчаянно буксуя колесами, стоя на одном месте. Такое на каждом втором подъеме происходит и с несколькими машинами одновременно. А как машины разбиваются на трассах, да скоростных участках городских дорог… «Это же снег, а не лед, значит не очень скользко» — ну-ну. И стоят многие из них в леерах, лежат в кюветах и «обнимаются» с соседями по потоку.
Основные принципы безопасной езды по скользкому покрытию
Причем рыхлый снег на дорогах, даже свежий, уже является скользким! Укатанный до тверда или же укатанный за пару часов машинами, неважно. Основы безопасного движения по такому покрытию во многом схожи с ездой по льду.
- На все органы управления нужно воздействовать плавно и совершать действия заранее
- Начинать поворачивать руль заблаговременно, до самого поворота, чуть раньше, чем при езде по сухому покрытию, а главное — очень плавно и постепенно
- Тормозить тоже заранее и с гораздо меньшим усилием в самом начале (чтобы не допустить блокировки колес). Начав тормозить, стоит плавно увеличивать нажатие на педаль, потом еще и еще, и так до полной остановки. То есть тормозить в несколько этапов, а не сразу в пол. Даже на небольшой скорости.
- Если машина на механике, то стоит забыть о резком переключении передач, тем более на высоких оборотах. При переключении что на повышенную, что на пониженную передачи, в момент отпускания сцепления или резкого нажатия на газ, может возникнуть пробуксовка колес или даже занос/снос.
- Отдельное внимание стоит уделить правильному троганию с места
Главный принцип успешного старта с места на скользком покрытии — это плавное нажатие на педаль газа. Да не просто плавное, а ступенчатое. Если у вас автомобиль с #АКПП, то первый этап у вас будет простой: когда вы отпустите тормоз, машина сама начнет движение вперед. На #МКПП нужно точно отрегулировать отпускание сцепления и нажатие на газ, чтобы колеса максимально плавно начали движение. Если они не буксуют — аккуратно нажимаем на газ сильнее. Потом еще. Если колеса все же буксуют, стоит ослабить нажатие на газ, затем снова добавить, но, опять же, плавно!
*На полном приводе гораздо проще трогаться с места, все описанные действия можно совершать чуть быстрей, чем на моноприводных авто. Но резкого и моментального старта, как на сухом покрытии, все равно не получится.
**При движении по рыхлому свежему снегу, можно допускать небольшую пробуксовку колес и чередовать нажатие на газ с почти полным отпусканием педали. Зацеп по снегу лучше, чем по льду, но чтобы не застрять, нужно постоянно продвигать машину вперед.
- Даже на прямых участках с хорошей видимостью двигайтесь вдвое медленнее, чем обычно
Потому что мало что и мало ли кто
- Держите приличную дистанцию и боковой интервал
Чтобы было место и время для маневра или для исправления своей же ошибки (долгое торможение на заблокированных колесах, занос или снос и так далее).
- Не пытайтесь проскочить на перекрестке или вылететь с прилегающей территории перед другой машиной
На скользком покрытии вы не сможете проскочить также быстро, как на сухой дороге. Какой мощной не была бы ваша машина. От резкого нажатия на газ может возникнуть занос или боковое скольжение, а из-за пробуксовки вы будете выезжать медленно. Ну а машина, перед которой вы выезжаете не сможет быстро остановиться…
- На ледяном спуске поможет 1 передача (L на АКПП) и способность НЕ давить сильно на тормоз
Торможение двигателем позволит ехать с невысокой скоростью без резких ускорений. Если водитель нажмет на тормоз, система ABS может не сработать, тогда колеса моментально заблокируются и машина будет скользить вперед, лишая водителя возможности ею управлять. Тормозить можно, но только совсем немного, помогая двигателю, осуществляющему главную роль в торможении на скользком спуске.
☆ Пониженную передачу также стоит включать при движении в скользкий подъем или по глубокому снегу
- Будьте предельно осторожны при перестроениях и даже при прямолинейном движении по «снежной каше»
На таком покрытии машины с любым типом привода буквально виляют на ровном месте при малейшем ускорении, торможении или смене траектории. Поэтому, перестраиваясь, руль поворачивайте очень плавно, но четко на определенный угол, а газ держите нажатым в одном положении. Тогда рулем и тягой вы сделаете движение машины четкими, несмотря на скользкий рыхлый снег под колесами.
- Не стесняйтесь просить о помощи других водителей
Вам могут помочь и машину из сугроба вытащить, и подскажут, когда можно начинать спускаться или подниматься по скользкой дороге, и пропустят, чтобы вам не пришлось останавливаться на ледяном подъеме. Вежливость и доброта спасут этот мир ;)
Ну и главное: трезво оценивайте свои способности и возможности своего авто! Слабоумие и отвага редко приводят к чему-то хорошему.
Стоит сделать важное пояснение: со многими проблемами, описанными выше, помогают справиться шипованные шины. Которые отлично вгрызаются в сильно укатанный снег или лед. При умелом использовании, на шипах зимой можно ездить практически также уверенно, как на летних шинах по сухой дороге. НО! При езде по свежему снегу шипы не так эффективны, поэтому вышеописанные принципы знать все же не помешает.
Также многие погрешности в управлении неплохо компенсируют электронные помощники, вроде противозаносной системы, противобуксовочной, системы стабилизации, курсовой устойчивости и так далее. Порой при езде на современном свежем автомобиле высокого класса, даже самые неопытные #водители не испытывают проблем на скользком покрытии. Но, как по мне, это признак ответственности не водителя, а авто-производителя. Водитель все же должен понимать, что он делает, для чего, как поведет себя машина в определенной ситуации и почему. Ну и что делать, в экстремальной ситуации. Да и не всегда электронные помощники работают, как надо и где надо.
Ну и последнее. Основы и принципы, описанные в статье, предотвращают потерю управляемости и возможные последствия. Совсем другая история и отдельная тема для разговора статьи — что делать, если управление все же потерялось. Возможно я еще напишу об этом, хотя у меня уже есть 2 статьи на тему сносов и заносов. Если интересно, можете почитать 🙂
Занос и снос автомобиля: кто такие и чем отличаются?
Причины заноса и сноса: известные истины простым языком
Есть что добавить? Давайте обсудим!