Найти тему
Лорелла Гальцова

Как объяснить мужчине, что он не прав?

Есть развивающие диалоги, а есть – «разрушающие»
Есть развивающие диалоги, а есть – «разрушающие»

Хочу в самом начале этой статьи напомнить: качественные отношения – это ключ к счастливой жизни, фундамент любых качественных взаимоотношений, это диалоги, то есть это общение. Оно бывает расширяющего плана, когда после общения у нас состояние энергетического подъёма, нам кажется, что мы можем всё, у нас прекрасное настроение. Есть такие развивающие диалоги, после которых нам хочется действовать, любить, творить.

А есть диалоги, которые нас, так сказать, «сужают», после которых нам ничего не хочется, у нас апатия, раздражение, злость. Такие диалоги, снижают собственную значимость, самоценность, и у нас возникает ощущение опустошённости и нежелание что-то делать. Фундамент любых отношений – это диалоги, общение, и, желательно, чтобы они были развивающими и расширяющими.

Дело в том, что каждые отношения на самом деле уникальны, потому как каждый человек является уникальным. Если мы задаём себе вопрос: «Как доносить мужчине, что он не прав?», очень часто нужно понимать, что многие мужчины не знают, как правильно с женщиной коммуницировать. Если мужчина в диалогах с женщиной постоянно чувствует, что он не прав, что он делает что-то не так, и женщина рядом с ним несчастлива, он начинает от неё отдаляться и перестаёт ей говорить, что его беспокоит. Соответственно, если женщина «не слышит мужчину», как ему кажется, его аргументы, он либо оставляет этот вопрос без внимания, либо настаивает только на своём. Логика у мужчин совершенно иная. Поэтому давайте подробно разберём, как строить общение, чтобы мужчина начал Вас слышать.

Вместо обвинительной позиции используйте «я-сообщения»
Вместо обвинительной позиции используйте «я-сообщения»

1. Конечно же никто не отменяет вежливую коммуникацию и волшебные слова при общении, такие как: «услышь меня пожалуйста», «можно я договорю», «благодарю». Если есть такие фразы, то мы сразу чувствуем, что человек общается с нами уважительно.

Очень хорошо мужчины реагируют, когда Вы говорите о себе. К примеру, мужчина опаздывает и Вам не звонит, и тогда можно выразить своё недовольство так: «Когда ты опаздываешь и не предупреждаешь меня, это заставляет меня чувствовать себя неважной, ненужной. Мне кажется, я у тебя в системе приоритетов на последнем месте» (можно это предложение не добавлять, на Ваше усмотрение). Или: «Если ты не отвечаешь на мои смс, я чувствую себя брошенной, ты пренебрегаешь мной». И многие другие фразы, которые есть в Вашем словарном запасе, к которым мужчина привык.

Само слово «чувствовать» говорит мужчине, что идёт диалог, не простые какие-то речевые коммуникации. И он начинает «включаться», это важный момент для того, чтобы мужчина почувствовал, что он сейчас не прав. Он тогда готов двигаться.

2. Большая ошибка женщин – доказывать мужчине, что он не прав. У мужчин есть некая скрытая форма давления: чем больше мы на него давим, тем больше у него сопротивление. Женщина, когда проходит с мужчиной стадию притирки, и у неё наступает некая стадия отвращения (когда всё раздражает и бесит в поведении), она вдруг начинает его перевоспитывать и показывать ему его «неправоту». Возьмём, например, во внимание воспитание, которое было в нашем детстве: шла какая-то критика, которая вызывала либо стыд, либо вину, и потом нас заставляли
слушаться/делать так, как хотят взрослые. Все мы родом из детства, поэтому, когда мужчина, например, оставляет незакрытую пасту, женщина начинает ему доказывать, что он невнимательный, неряшливый, ещё что-то. Если мужчина не приносит достаточное количество денег, продуктов, то женщина ему показывает не то, что у неё есть свои какие-то, может быть, завышенные ожидания или высокий уровень нормы, она начинает доказывать, что он неудачник, он виноват. И, конечно, это всё вызывает у мужчины естественную реакцию: потом на любую просьбу мужчина начинает реагировать отказом, саботажем и сопротивлением.

Помните, что способы коммуникации передаются нам от родителей
Помните, что способы коммуникации передаются нам от родителей

3. Для того, чтобы не бороться с мужчиной, не воевать, нужно всегда помнить, что наше окружение, а это чаще всего дети, смотрит на нас, и мы передаём определённую модель, по которой понятно, что война с противоположным полом – это норма. Мужчины всегда воспринимают критику «в штыки». Важно понять: нет ли в Вашей речевой конструкции критики: «Я критикую, поэтому вызываю у него чувство вины или стыда, потом заставляю его слушать меня». Если такой механизм был, то у мужчины вырабатывается на него защитный паттерн поведения защитная реакция. Кто-то начинает избегать разговоров, человека, кто-то хлопать дверями и уходить, это тоже некий саботаж, только демонстративно-агрессивный, кто-то делает вид, что соглашается, но делает всё по-своему. Потом этот же механизм Вы увидите у собственных детей.

Так вот, чтобы мужчина признавал, что он не прав, мы должны понять: нет ли у нас в коммуникации цепочки: покритиковала заставила его испытывать негативные эмоции (тревогу, вину, стыд); нет ли у меня желания подчинить себе мужчину. Здесь следующая коммуникация: перестать воспитывать мужчину! Нельзя считать, что он что-то должен! Мы говорим о том, что через чувствование, через «я-сообщение», через то, что для нас, меня, Вас, наших детей особенно важно можно донести до мужчины свои мысли. Для мужчины необходимо услышать слово «важно», и то, что Вы говорите, что для Вас является языком чувствования.

Обратите внимание: в коммуникации, когда Вы общаетесь, у Вас больше критики или больше благодарности? Дело в том, что когда мы говорим языком благодарности, как говорится, критика на фоне всеобщего одобрения. Вначале мы одобряем его действия, хвалим его за что-то, например, что он прекрасный муж, или заботливый отец, или отличный добытчик, что он уделяет внимание бытовым мелочам в доме, или помогает по хозяйству, или занимается детьми. Можно добавить, что он классный мужчина, Вы чувствуете себя, как за каменной стеной, потому как он, например, достаточно зарабатывает. И на фоне всего этого дальше сказать: «Единственное, что меня беспокоит, когда я переправляю тебе сообщение, а вместо ответа я получаю игнорирование. В этот момент я чувствую себя одинокой, брошенной, что мной пренебрегают, что я не так важна, мои чувства не так важны, меня волнует, что все это для тебя не так важно».

Попробуйте примерно так доносить до мужчины свои мысли. Если Вы общаетесь с мужчиной с позиции благодарности, понимая, что он может сказать Вам «нет», при этом выражаете свои чувства, слышите аргументы и уходите от критики, негатива, доминирования, то мужчина ответит Вам взаимностью. Когда мы показываем одобрение и похвалу, то начинается тот самый позитивный и развивающий диалог, который способен подарить нам самые приятные моменты от общения.

Ещё больше нужной и полезной информации Вы можете получить на моём курсе "Искусство высоких отношений".

Если хотите узнать подробнее об отношениях, подписывайтесь на мой Rutube-канал: Лорелла Гальцова
Тelegram-канал:
Лорелла Гальцова
Моя страница во VK:
Лорелла Гальцова
Мой канал на Youtube:
Лорелла Гальцова

До новых встреч, мои дорогие!