Найти в Дзене
Полина Санаева

Love is - хорошо проводить время

Смотрела док фильм про Дэвида Боуи, и там было интервью с одной из девушек его молодости, на тот момент бабушкой, но очень веселой, загорелой и в смелой шляпе. Она рассказывала, как познакомилась с Боуи, тогда ещё не сильно известным, как они тусовались, а потом расстались.

Дело в том, что он стал пить каждый вечер, после чего неэстетично «болел», с ним надо было возиться.

- Тогда я сказала: э нет, Дэвид. Я на такое не подписывалась.

И Боуи подхватила другая девушка, которая согласилась носить за ним тазик. Примерно так звучал рассказ возлюбленной звезды.

- Но вы его любили? - спрашивает автор фильма.

Бабушка в шляпе засмеялась:

- Да! Мы хорошо проводили время.

Такое выражение замечательное. И отношение тоже - лёгкое, без драм. Неохота выводить любимого из запоев, кончилось веселое время, и женщина делает здоровый выбор. А именно - выбирает себя и сохраняет о мужчине хорошие воспоминания.

Love is - хорошо проводить время.

Такое часто встречается в рассказах белозубых импортных ребят о чем угодно. Как поездка на край света? Мы хорошо провели время! Как прошла свадьба? Мы хорошо провели время! Что скажете про конференцию, проект, встречу? Хорошо провели...

Только недавно я догадалась, что это и есть цель желанная – хорошо проводить время. Всегда. Так и жизнь получится хорошо провести. И не страдать.

А как же «мы встретились, и время остановилось», «часы летят как мгновенья, если ты рядом»?

Отменяется без сожалений и надежд на повторение, когда возлюбленный начинает плохо себя вести, становится утомительным. Мол, кто вернет мне то время, пока он дрался по пьяни, а потом блевал, а потом храпел, мешал выспаться? (Варианты могут быть любые). Ну уж нет! Будь ты хоть трижды рок-звезда. Время надо проводить только хорошо! Ибо его мало, а жизнь короткая. Тогда есть шанс сохранить здоровье, не погасить огонек во взгляде и ходить в смелых шляпах после семидесяти.

Только вопрос: на такое надо с детства тренироваться или можно начать внезапно практиковать после сорока семи? И еще сомнения – это случайно не равнодушие, когда ты с человеком, только пока с ним весело?

Нет, нет, молчите мои замшелые представления о любви и особенно психология жертвы – молчи. Никаких «может, закодируется и перестанет пить», «когда он трезвый – он такой хороший» или «я ему помогу стать человеком».

Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.

Уходить от плохого человека.

Их много.

Дела неидущие бросать.

Даже от посредственности уходить.

Их много. Время дороже.

Лучше поспать.

Лучше поесть.

Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.

Сказал Жванецкий, а он всегда прав.

Еще мне понравилось про время. Француженка, воплощение европейской цивилизации на островах в Тихом океане делает фильм про местный танцевальный парад. И спрашивает у прекрасных полуголых танцовщиц, сколько он продлится. До какого часа, не подскажете? И они очень смеются и говорят:

- Не знаем! Пока не закончится!

Это называется «островное время». Один день – одно дело. И когда начнется, сколько будет идти – никто не считает. Сколько хотим, столько и танцуем!

И снова вопрос: нужно ехать на Бора-Бора, чтобы не смотреть на часы? Или можно устроить жизнь без секундомера и в привычных широтах? А чтобы при этом оставалось на еду и сотовую связь?

Жизнь коротка.

Что-то откроется само.

Для чего-то установишь правила.

На остальное нет времени.